Произведение «3. Колыбель - цикл "Светозарная Рось"» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Светозарная Рось
Автор:
Читатели: 791 +2
Дата:

3. Колыбель - цикл "Светозарная Рось"

нет на погибель народам Солнца. Да, не пришел владыка Черного озера-моря Черномор, с коим неразрывно связана судьба Борисвета, не явился Кощей, родич и соправитель Черномора, не видно их вечной союзницы Морены. И – спасибо Солнцу – нет породившего их отца – Тьмы, Чернобога. Однако какой же силой они наделили своих слуг, если те разрушили оберегающее Остров заклятие и преступили через чародейский круг Колыбели.
– Смотрите! А ведь нечисть дерется не только с соколами! – когда войско русичей приблизилось к крепости, правая рука княгини Ярозар заметил детей Правды, отважно сражавшихся вокруг Колыбели, и это подняло боевой дух славян до такой высоты, с какой уже не различимы былые страхи. И русичи ринулись защищать Защитника – Волха! Бок о бок с людьми нечисть разили Соколы Волха, берегини Велимира, кудесники и домовые. Когда последняя тварь была изгнана, княгиня послала небольшой отряд во главе с Жизномиром проследить, не затаился ли кто из бежавшей нечисти на земле русичей, а остальные спасители отправились на пир в город.
И диво! В молодой женщине, севшей рядом с Волхом, Борисвет узнал свою жену! Сердце заколотилось от ревности, и он уже крикнул было: «Доля!», но Защитник улыбнулся и произнес:
– С удовольствием представляю вам, о доблестные витязи, мою супругу Росимилу. Твои глаза не ошиблись, Борисвет, моя любовь – сестра кудесника Воислава, предка твоей жены. Воислав теперь древний старец, но Росимиле я подарил вечную юность.
На счастье пристыженного Борисвета княгиня спросила о чудном названии Колыбели, и Волх поведал им следующее:
« Маленькая русалка, соблазненная человеком, не могла оставить своего мальчика на дне морском и взывала к властителям суши. Она просила о милости Чернобога, потому что силы Правды и без того не погубят ребенка, даже посвященного Кривде. Чернобог не внял ей, и русалка Рось обратилась к Владыке Солнца, Роду. Едва заслышав ее зов, я принял мальчика и назвал его Даждь Русич, в честь матери. Все это вам, его потомкам, известно. Но город называется так не только оттого, что он стал «колыбелью» Русича и всего вашего народа. Он также колыбель вот этого оберега», – в руках Волха засиял золотой шар, украшенный белыми, синими и красными каменьями.
– Как видите, любовь к этим цветам досталась вам от предков, – взгляд Волха задержался на нарядах Ярозара и Радомиры.
Мой приемыш Русич влюбился и покинул меня, а чудесные силы свои и благополучие потомков поручил оберегу. И пока его род не окреп, сие сокровище хранилось в Колыбели. Теперь вы сильны, русичи, забирайте оберег! Пусть он хранится на Роси. Кривда завладеет оберегом, если Рось падет, но тогда он будет уже не нужен. Но этого не случится. Наша милая Рось одолеет любые напасти.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама