Произведение «В Горах Падал Снег» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 850 +1
Дата:
«В Горах Падал Снег »
(Фото с интернета)
Предисловие:
Миниатюра - "игры подсознания". Невозможно скучать наедине с собой, когда подсознание "виртуозно играет"...

В Горах Падал Снег

Лето. Прошел жаркий день... А вечером в окно стучится дождь ...
И снова в сумерках ностальгия притягивает как магнит, воспаляя душу. Ностальгия по утраченному, по невозможному...
Интернет - омут. ТВ – «обнажено».  Лежу на диване.  Слушаю радио. Передают новости. Как странно раскладываются карты судеб! Будто в этом театре жизни не живые актеры из плоти и крови, с ранимой душой и чувствительным сердцем, а бездушные тряпичные куклы-марионетки.
  
Если бы пройденное оказалось черновиком! Если бы только присутствовала возможность с учетом прошлого прожить в чистовик! А что, если все являлось неизбежностью, и в чистовике выкроились бы те же пробелы?
Условные границы наперекор желаниям отсекают жизнь как скульптор до определенной формы «искусства существования». Периодически меняется лишь палитра красок пейзажа за окном.

Слушаю радио…
«От непрекращающихся дождей в Европе ожидается подъем уровня воды в реках до критической отметки, а в Париже идет снег», - передает в новостях безучастный диктор.
После звучит музыка французских композиторов.
Почему снег? Сейчас же в Европе лето! Погода так же непредсказуема, как и ...
Выхожу на улицу... Вокруг каскад горных вершин, покрытый хвойными лесами. В окружающей волшебной тишине безмолвно падает снег.
Высокие голубые ели одеты в роскошные белоснежные шубы. Какая величественная грация в горах! Какая оглушающая тишина!
  
Домик находится на одной из вершин горных возвышенностей. Из трубы валит дым. А воздух удивительно прозрачен и свеж! Ощущение, словно попала в зимнюю сказку!
Надо осмотреться вокруг…
То обстоятельство, что рядом ни души, совсем не напрягает, но особо и не радует.
Чтобы скучать по людям, надо представить свою жизнь в полной изоляции от них на острове. Какой смысл в чем-либо, живя на острове одному?
«Люди созданы друг для друга! Но как очутилась зимой одна в горах?», - размышляя, продолжаю прогуливаться меж заснеженных елей.
На обратном пути на крыльце домика примечаю сидящую в коляске старушку. Она лукаво улыбается… Изумительно!
А бытует мнение, якобы у старух почти отсутствуют зубы! У нее весьма крепкие зубы, и не по возрасту снедаемый любопытством взгляд. Она восседает важно, как на троне, и надменно глядит снизу вверх, всем своим видом напоминая Пиковую Даму. В ней не проглядывается благородство, свойственное созерцающим, успокоенным временем пожилым людям.
  
Киваю ей в знак приветствия. Отвечает, причудливо щурясь. Приглашаю пройти в дом. Отказывается:
- Давай лучше посидим на воздухе. Мне врачи прописали многочасовые воздушные ванны, - с той же улыбкой отвечает она, с глубокой нежностью к себе.
- Угостила бы вас горячим чаем, - выговариваю я, несколько теряясь от неожиданности ситуации.
  
- Иногда сюда сбегают люди от неудач, от неминуемых разочарований, - продолжает старушка, оглядывая снежные вершины взглядом, не терпящим возражений. - Все гонимся за призраком несуществующего? – иронично выговаривает Дама.
  - Счастье, когда тебя понимают - вот как писала в школьной анкете много лет назад. Это - обман! Никто никого не понимает! Теперь размышляю так, - делюсь с незнакомкой для поддержания беседы.
  
- Знаю, - ухмыляется старушка. - Достигая определенной степени психологического, эмоционального, ментального развития, личность герметично закрывается в своей скорлупе. И лишь любящие нас могут добровольно попытаться попасть вовнутрь этой скорлупы. Не понимая, но абсолютно принимая нас и наше неразделенное мировоззрение. Разве матери докажешь, что ее сын - вор и мошенник, а дочь давно оступилась? Подлинная любовь слепа.

- Каждый индивидуум несчастен оттого, что недооценен! Непризнан как личность, как творец. И, конечно, мир полон недооцененных женщин и мужчин!..  Либо так мнится многим!
 Сей путь самый короткий к тотальному одиночеству. Особенно, когда период «доказывания и отстаивания» позади, - уверенно заключает незнакомка.
 - Можно ли поменять хоть что-нибудь в этом безумном мире или хотя бы в себе? - обращаюсь к предполагаемо - мудрой, в силу прожитых лет, собеседнице.
  
- Люди не всегда готовы помочь друг другу, иногда не в состоянии помочь даже себе. Многие ночи напролет сидят за компьютером, каждый раз погружаясь в мир иллюзий, отчаянно пытаясь достучаться до таких же, как сами, в надежде быть услышанным и понятым. Не жалея времени, сил, здоровья.
Итак, бесконечно бег по кругу...
Но никого не удается осчастливить. Какой смысл в ваших фантазиях и в вашем существовании, коли не умеете осчастливить хотя бы одного человека из реального окружения? - убежденно говорит незнакомка.
  
- Допускать в мыслях возможное счастье... Страшно... Боязнь, неумение быть счастливой угнетает, как и всех тех, кто устал от неудач. Умение договариваться со своим невезением создает в душе хотя бы малую гармонию, вызывая покой.
Глупая вера в чистые чувства, в подлинную человеческую дружбу, смешная вера в преданность, в верность - крепко сидят в генетическом коде. Который раз стараюсь их покинуть! Им же сиротливо в окружающем суровом мире!
Пытаются напугать одиночеством, улетучивающимися годами. А одиночество давно стало самым близким другом. Цепляясь же за уходящие годы, можно потерять себя. Это как маленькая смерть, - делюсь с любопытной Дамой.
  
- Понимаю. Оставаясь собой, нелегко идти по жизни! Это как плыть вверх по горной реке, - медленно произносит старушка. - Но точно боишься судьбы! - улыбаясь, с превосходством смотрит она.
На мгновение показалось, будто по горам эхом перекатывается красивая французская композиция, напоминая о нещадно сгоревшем счастье, вызывая тоску на уровне физиологии
- Да, вы правы, присутствует боязнь разочарования, непонимания. Боязнь эгоизма тех, кто купался в море родительской любви в детстве. А что это такое?
Говорили строго: «Хочешь счастья - должна быть очень правильной. Запомни - жизнь любит правильных»! Верила и старалась. Критика заставляла быть еще правильней. Было ощущение - готовят к «престолу». Или же готовят забросить в тыл противника, чтобы непременно победить его изнутри... А что означает слово «хочу»? Как метроном, у виска монотонно отстукивают выражения: «надо уметь», «должна понимать», «следует уважать», «обязана успеть»...
  
Напоминали о необходимости подальше находиться от «сквернословящих хулиганов». Но оказалось, в этой стране эта норма и для сапожника, и для сантехника и для профессора!
Сквернословие заменило орудие выживания и утверждения в быту, в отношениях, в искусстве... И просто так, для связки слов.
Окружение смеется и удивляется: «Как можно реагировать на такие «простые» слова болезненно, а еще взрослый человек»!
Это грустный факт. Словно выходишь из закрытого пансиона в общество очень свободных людей.
Пытаюсь перебороть. Пока не получается. Это сильнее. Это - группа крови.
  
ВВС снимали фильм об аборигенах на малых островах, окружающих Мадагаскар. Но перед фильмом прокручивали ролик «фильм о фильме».
Отшлифованные многовековой монархией, академически образованные консервативные англичане тщетно стремились гасить свою иронию по поводу «раскрепощенных» героев предстоящего фильма. Посмеивались тайком!
Но фишка была в том, что аборигены откровенно не скрывали своего удивления по поводу «экзотических» киношников. И тоже смеялись!..
  
Зачем же готовят с детства к избранным условиям, ежели приходится бытовать при чудовищной «анархии», при «безумии»? Эти противоречия превратили в одного из самых потерянных людей планеты, - признаюсь гостье, вытирая слезы.
  
Тем временем, усугубляя сказочную тишину, в горах крупными хлопьями тихо падает снег.
На душе смешанное чувство - щемящая тоска от безвозвратных потерь вперемежку с восторгом от величия окружающей красоты на фоне проникновенной музыки. Вот бы эту красоту забрать с собой!  И дарить дорогим сердцу людям, в их минуты печали...
  
В небе, высоко над снежными вершинами, парили горные орлы, грациозно махая крыльями. Купаясь в бесконечном воздушном пространстве, они чувствовали себя хозяевами Вселенной!
С замиранием сердца наблюдаю за свободной траекторией полета гордых птиц. И снова появляются слезы отчаяния от чувства несвободы.
 Желания, ощущения, поступки... все подчинено несуществующей гармонии. А что же с божественной искрой души? Где для нее оазис? - обращаюсь с грустью к страннице.
  
Косвенно поглядывая за мной, старушка иронично произносит:
- И, все-таки, душа рождается иногда свободной, как ветка, растущая в произвольном направлении и тянущаяся изо всех сил к солнцу. Понимая, что в тени не выживет.
Она убегает туда, где чистый воздух обнимает цветущие изумрудные берега бирюзовых рек. Танцует на волнах, бегает по зеркалу синих морей, смеется и плачет...
 А ночами располагается на пушистых и воздушных облаках, укрываясь звездным пледом. И предается волшебным грезам под туманным взором мудрой луны. Но тыл нужен любому из нас, - рассуждает незнакомка.
  
- Как вы точно ощущаете «ритм выживания души»! Не спрашиваю ваше имя. Не ответите, - сумрачно высказываю гостье. - Тыл - это семья. А вы скажите, пожалуйста, что такое семья?
Это умение «терпеть», разрушая себя? Умение выживать внутри сумасшедшей ревности? Умение выслушивать сильного, но часто нетрезвого? Который виртуозно умеет сквернословить, не улавливая, «в чем прикол»? Другого не дано? И это все, чтобы не остаться одной?
Людям смешно выстраивать красивые гармоничные отношения. Радовать друг друга. Уметь прощать. Надо непременно что-то доказывать бессмысленно...
Они смеются и говорят:
- Странная, это ведь жизнь! Ерунда в голове! Опустись на землю!
А как быть тем, кто не умеет контролировать его? Заменять маму? – доверительно обращаюсь к незнакомке.
  
- Все-таки, существует определенный баланс: умение врываться свежим ветром. В нестерпимый зной становиться глотком родниковой воды. Оборачиваешься крыльями для рожденного ползать! И это взамен на простое женское и человеческое счастье... Такой вот взаимозачет!
Любовь испытываешь к тем, кто доверяет, не пытаясь анализировать каждое слово.
Знаю, что искала излучающего благородный покой в бурлящем потоке времени. Терялась, когда ощущала крылья от временного чувства полета. Но подмена не заставляла себя долго ждать. Нет, не расслабишься теперь ни с кем и никогда...
  
А коли душа не на своем месте и задыхается от зависимости, тихо и плавно утекает ручьем. А не получается тихо, так прорывается плотиной, смывая все на пути!
Уже не найти того, кто несет в себе несочетаемое и непостижимое. Кто легок и глубок, кто прост в быту и сложен в мыслях.
Кто не примет за основу лишь одну из граней и при этом не будет убежден, что познал человека.
И снова обжигание крыльев, падение с высоты в кромешную пропасть от сожженной впустую энергии, - завершает свой странный монолог собеседница.
 - И неужели мне нечего больше ждать от судьбы? А если вдруг с лица земли исчезнет детский смех? А что если из жизни навсегда пропадет музыка?
Не обернувшись, брошусь вот с этой высокой стремнины!.. - обещаю сакрально.
- Душа должна переродиться и выйти на новый виток. А пока..., - без эмоции произносит


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама