Произведение «Картина Часть 5 Глава 5» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Темы: любовь
Сборник: Картина Часть 5
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 728 +1
Дата:

Картина Часть 5 Глава 5

Весь день она чувствовала, что ее начальник за ней наблюдает. Наверно, опять что-нибудь замышляет против нее, ну и пусть, ей все равно. Она сегодня слишком хорошо себя чувствует, чтобы опять ругаться с ним. Давно ей не было так легко, давно она не дышала так свободно, ей даже хотелось петь, и это продолжалось уже целую неделю. Весь кабинет был наполнен почти осязаемой радостью, которая прыгала солнечными бликами по стенам, резвилась на ковре, бросала свой теплый луч на каждого, входящего в кабинет Светланы Черемухиной, согревая теплом, какое исходило и от самой хозяйки.
Наконец, мужчина заговорил с ней. Они сидели за столом друг напротив друга и проверяли свои документы, в комнате стояла тишина, только раздавался стрекот клавиш счетных машин и шелест переворачиваемых страниц. В документах у Светы как всегда был полный порядок, и она чувствовала, что он борется с желанием похвалить ее. И вдруг он заговорил, невысокий серенький человек, жутко неприятный, готовый сделать подлость исподтишка, только чтобы отстоять свою независимость и удовлетворить свои мелкие, но весьма честолюбивые, как он сам считал, планы. И это было бы терпимо, если бы он не решил заодно разыграть из себя ее поклонника. С некоторых пор он стал оказывать Светлане знаки внимания, уступать дорогу, если они отправлялись в кабинет к боссу или в зал заседаний, ждал у лифта, чтобы захватить ее с собой, открывал стеклянную дверь, заметив ее невдалеке. В этот раз он обратил внимание на ее внешний вид.
- Светлана Владимировна, Вы сегодня принарядились, - он окинул ее фигуру внимательным взглядом.
Света недоверчиво на него посмотрела. Что это с ним? Мало ему простой вежливости, надо донимать ее еще и в кабинете за работой!
- Не понимаю Вас, о чем это Вы?
- Ну, этот шейный платочек, он так Вам идет.
- Что? - Света отложила бумаги.
- Это хороший знак.
- ???
- Ну как же! Вы завязали шелковый платок, потому что перед этим пристально посмотрели на себя в зеркало, увидели свое отражение и подумали, что чего-то не достает для полной законченности вашего наряда. Тогда Вы решили повязать эту милую косыночку. Вы стояли и завязывали эту красоту, старались, переделывали, если выходило не совсем так, как хотелось, значит, Вам не безразлично, что о Вас думают Ваши коллеги и подчиненные, значит, Вам снова хочется хорошо и привлекательно выглядеть и получать комплименты от мужчин. Еще недавно Вы были к этому равнодушны, а теперь, повязав этот шейный платочек, Вы как бы даете нам понять, что снова ожили, чтобы опять, как и прежде, поражать нас своим необычным обаянием. Я рад такой перемене в Вашем настроении, это хороший знак - скромно заключил он, и его взгляд был вежлив и уважителен, ничего более, Света в этом убедилась.
Если я и подаю какой-то знак, то уж точно не тебе, буркнула мысленно Света. Она не нашла что ответить, так как очень изумилась такой длинной тираде своего давнего соперника, но в глубине души была польщена и даже смущена. Теперь она поняла, что это все из-за Арсения, и даже немного испугалась, ведь если ее начальник, ограниченный и недалекий человек заметил такие перемены в ней, то тем более заметит это человек, изучающий ее, чувствующий и знающий как самого себя. Она с запозданием поблагодарила его за комплимент, и снова уткнулась в бумаги.
Наконец, дело было сделано, и, с помощью Светланы, ее начальник смог найти ошибки в своих документах и подправить все до начала совещания. Оставалось время на кофе. Света вошла в кухню, уютную комнату с микроволновкой, холодильником и кофе-машиной, уселась за столик, и подумала, что ей совершенно не хочется вставать, чтобы приготовить себе чашечку кофе. В этот момент ее одиночество нарушил молодой человек, высокий, плечистый, с громким низким голосом, заместитель начальника планового отдела, Алексей.
- Здравствуйте, Светлана, -  Алексей качнул головой.
- Добрый день, - Света в ответ кивнула ему.
- Сделать Вам кофе? – предложил мужчина.
- Я буду Вам так благодарна!
- Да? И как же именно Вы мне будете благодарны?
Света подняла глаза и посмотрела прямо на него.
- Я скажу Вам спасибо.
- Ну это же замечательно, - улыбнулся великан, ловко управляясь с кофейным автоматом.
Протянув ей чашечку, он сел рядом.
- Как Ваши дела? Как идет работа в славном отделе программистов?
- Спасибо, хорошо идет, - кивнула Света. Ей так не хотелось говорить с кем бы то ни было.
Мужчина замолчал, периодически поглядывая на нее странным взглядом.
- Я давно хотел Вам сказать, Светлана… - начал он и замолчал.
- Ну, видимо не очень хотели, раз так и не говорите, - пошутила Света.
Ей становилось неловко под его пристальным взглядом. Он всегда был видным, ярким, заметным мужчиной, но они почти никогда не разговаривали. Он постоянно с ней здоровался, открывал ей дверь, но не более. Она, конечно, часто замечала, что он провожает ее долгим взглядом, когда она проходила по коридору, но не придавала этому никакого значения. И вот сейчас он смотрел на нее так, что ей захотелось быстрее допить кофе и укрыться в своем кабинете.
- Я просто подумал,- он помешивал кофе ложкой, не сводя с нее глаз. – Вы всегда такая одинокая, печальная…
- И? – Света приподняла бровь.
- Ну, я подумал, может, сводить Вас в кино, или еще как-нибудь развлечь? – парень пожал плечами.
Света была ошеломлена. Ей казалось невероятным то, что она сейчас слышала.
- Вы приглашаете меня на свидание? – спросила она.
- Ну, можно и так сказать, - он улыбнулся ей обаятельной улыбкой.
Света пыталась найти слова, чтобы выразить свое недоумение по поводу того, что женатый человек, отец двух дочерей пытается флиртовать с коллегой. Просто так, без обязательств, без серьезных отношений.
- Алексей, я правильно Вас понимаю: просто секс, никакой влюбленности?
Мужчина порозовел.
- Ну уж, Вы так откровенно сказали это… Я даже как-то растерялся.
- Ах, простите, Вы, всего лишь пригласили меня в кино, а я, глупая, размечталась, - Света нервно хохотнула. Вся эта ситуация казалась ей нелепой. Что ему нужно?
- Света, - Алексей посмотрел на нее и снова замолчал.
Девушка решительно встала. Не будет она допивать свой кофе, не будет искать естественный повод, чтобы уйти, просто возьмет, и выйдет сейчас. Но молодой человек решительно поднялся вслед за ней и преградил ей дорогу.
- Света, послушайте, Вы не так меня поняли, - начал он, хватая ее за плечи.
И вдруг Света замерла. Она стояла так близко к мужчине, высокому, крепкому, видному и довольно привлекательному, с таким пронзительным взглядом карих глаз, ощущая его горячие руки у себя на плечах, что у нее просто закружилась голова. Что с ней происходит? Света ударилась в панику. Что это? Она что же, теперь будет так реагировать на прикосновение любого мужчины? Она что… она не решилась охарактеризовать себя, но очень испугалась. Если этот совершенно посторонний мужчина заставил ее дрожать и испытывать волнение, то что же с ней такое творится?
Надо успокоиться. Надо взять себя в руки и не паниковать. Света смело посмотрела Алексею в глаза.
- Я бы с удовольствием пошла с Вами хоть в кино, и куда-нибудь еще, но… - она сделала паузу.
- Но? – Алексей напрягся, ожидая объяснения.
- Но я не встречаюсь с мужчинами, ни  просто так, ни серьезно. Я думаю, Ваша главная задача как мужчины, как супергероя, заключается в том, чтобы подмечать малейшие нюансы в настроении Вашей супруги и делать ее счастливой каждый день. Не изучать душевное состояние коллег, а посвятить себя семье. И не надо мне говорить, что это стало для Вас не интересным и обыденным. Конечно, за уют в семье отвечает женщина, но за ее сохранность и прочность отношений – горой должен стоять мужчина.
По лицу Алексей пробежала судорога недовольства.
- Я Вам не нравлюсь? – спросил он, пытаясь ближе наклониться к лицу девушки.
- Почему, же, Вы легко можете понравиться кому угодно, - Света старалась отстраняться от него, в то время как он пытался к ней приблизиться. – И даже вскружить голову.
- Так в чем же дело? – по его виду можно было заключить, что он намерен поцеловать девушку. – Вы, почему-то,  не поддаетесь моим чарам. У вас есть тайный амулет, или оберег?
- Никакой магии. Все очень просто, даже до смешного.
- Ну так рассмешите меня, Светлана Владимировна, объясните мне, раскройте тайну вашей непоколебимости.
- Охотно. Знаете, что отличает просто женщину от женщины-кошки? – спросила Света.
- Что? – мужчина резко выпрямился.
- Не многое. И та и другая могут испытывать одинаково сильное влечение к мужчине. Но просто женщина владеет своими эмоциями и управляет инстинктами, а кошка – идет у них на поводу.
Алексей издал какой-то странный звук. Видимо, он так выразил свое разочарование.
- Так вот, Алексей, Вы уже поняли, что я не животное, да?
Молодой человек и не подумал опустить глаза, он продолжать удерживать Свету за плечи.
- Вам лучше отпустить меня, - тихо сказала Света. – Не думаю, что ссора со мной упрочит Вашу репутацию в фирме.
Алексей медленно убрал руки, но Света еще долго ощущала их силу и тепло, быстрым шагом удаляясь по коридору в сторону своего кабинет. Ее напугали те ощущения, какие она только что испытала. Это от одиночества, думала она, сидя в кресле и кусая кончик ручки. Сейчас она должна была уже быть замужем за Кьенгом и быть полноценной счастливой женщиной. А вместо этого, думает о своем враге, и млеет от прикосновений любого мужчины. От стыда она прикрыла глаза.
Небо вдруг совершенно неожиданно вопреки всем прогнозам потемнело, надулось и вдруг прохудилось. Мелкий теплый дождь забарабанил по стеклу, и Света с досадой поняла, что забыла взять зонтик. Ну что ж, может, к вечеру он прекратится, и правда, ближе к вечеру распогодилось. И все же ее надеждам не суждено было сбыться, словно весенние тучи подогнали все свои резервы, и, собрав их все вместе, небо выплеснуло накопившуюся в своих хранилищах воду прямо на голову Светы, застигнув ее в парке, на пол пути к дому.
Ахнув, она побежала по направлению к беседке, резной и светлой, источающей пьянящий свежий запах мокрого дерева. Вбежав под навес, по которому барабанили громкие капли, она принялась отряхаться, крутя головой и разбрасывая брызги с пепельных волос, которые стали завиваться колечками, прилипать ко лбу и шее, по ним тончайшими струйками стекала вода. И вдруг она наткнулась на холодный взгляд Арсения. Обычно он был более приветлив, тем более что в их последнюю встречу они даже не поругались, но сейчас он просто холодно смотрел, как она разбрызгивала вокруг себя остатки дождя. И это после того, какая революция произошла в ее сердце по отношению к нему!
Арсений смотрел на нее без всякого выражения. Света замерла под этим взглядом, капли воды капали с ее челки, прилипшей ко лбу, длинные ресницы слиплись, лицо бледное, запах мокрой одежды и омытой травы пьянил.
Они стояли и смотрели друг на друга. Она в растерянности, не ожидая его увидеть здесь, он - спокойно, неспешно разглядывая ее. Она молчала, почувствовав вдруг неловкость под его пристальным взглядом, не зная, что сказать. Его молчание сбивало ее с толку. Было непонятно, почему он молчит и если заговорит, то о чем. Раньше она ожидала бы или разговоров о любви, или насмешек и сарказма. Что же у него на уме сейчас? А может, он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама