Произведение «Рыбалка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День рыбака
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 346 +1
Дата:

Рыбалка

РЫБАЛКА.

День выезда на рыбалку ,назначенный на 30 апреля ,наконец настал. Отработав укороченный предпраздничный день, я приехал домой раньше обычного и сразу же стал загружать машину  всем необходимым. С самого начала сборов в голове вертелась мысль « как бы ничего не забыть» Спининги, удочки, садок, бочка для засолки рыбы ,матрац ,одеяло,  одежда с учетом  погодных капризов ,еда на первое время , чай , сахар, полный холодильник газировки, музыка на флешку, шахтерский щелочной фонарь на зарядку, соль , спички, навигатор , зарядка для телефона…уф.. вроде бы все. В 20 часов выезжаю ,остальных рыбаков нужно забирать по дороге. Так случилось,  что к Сергею «прицепился» его товарищ еще со школы. К слову сказать  не объяснимая неприязнь к этому человеку сразу нашла удобное место в моей душе и та не стала лежать. В прошлый раз мы ездили втроем: я, Юра и Сергей и по-моему остались довольны такой компанией и еще больше сдружились. И все-таки забыл…. Фонарь, поставленный на зарядку в гараже, да ладно –это не самая важная вещь. Ехали всю ночь , дорога не была интересной кругом темень, никаких пейзажей только огни встречных авто  и попеременно то поющий проигрыватель то неторопливые разговоры. Под утро проехали Астрахань, дальше по навигатору до нужного ерика(рукава) Волги, к месту  добрались с рассветом. Мои спутники с нетерпением побежали ловить, а я от усталости бросил матрац прямо на землю рядом с машиной и сразу заснул. Проснулся от того, что они проголодавшись расположились невдалеке и жуя рассуждали укрывать меня или нет. Сказать честно было не очень комфортно от того, что тянуло по низу каким то прохладным ветерком и так как мне стало уже скучно спать(не за там же приехал) я под общие одобрительные возгласы поднялся и пошел к реке умываться, прогонять остатки сна. Вода была ледяной и от того очень бодрящей. И пошла ловля воблы!!!!  Эта разновидность плотвы воспетая в одах и опусах любителей пива с бешенной прожорливостью цеплялась зачастую на все крючки и выуживалась из воды серебристыми гирляндами. Ради такого азарта и такого адреналина стоило проделать путь в почти 700 километров!!!и так до темна…Рыба захотела спать первой))) и тут  голод почувствовался. А на ужин уха и жареная вобла .Раньше приходилось есть ее только вяленой. А тут!!! В свежем виде она предстала в виде и отменном вкусе на основании которого и родился бренд  «астраханская вобла». На берегу  большой реки на лужайке под раскидистым деревом под пение лягушек и стакан водки я по-моему переел…))).А Юрик оказывается отменный повар!!! На следующий день с утра зарядил холодный дождь и поубавил пыл и восторги. Кстати сказать  Владимир,  Сережкин школьный товарищ, стал проявлять  скупость и жадность чем подтвердил поселившуюся в моей  душе червоточину  он стал отдельно от нас складывать свою рыбу,  молчал когда в том месте где ловил он вобла шла особенно хорошо  и не хотел помогать готовить  еду(чистить рыбу и картошку, мыть посуду) считал что  он может только ловить… ловить …ловить…и приходить на готовое придумывая разные предлоги , а ведь он и Серегу обманул  сначала говоря о том, что он поедет на своей машине с нами , а потом сказал что она то якобы сломалась, то вроде бы у него не оформлена страховка в итоге с нами поехал чужой человек который  потом  еще  устроил истерику  из-за того что ему не хотелось сбрасываться на горючее обозвав нас «деятелями».Это вместо благодарности. В молодости в морду б дал, а сейчас постеснялся, не солидно…но по сегодняшний день жалею, Вот и Юрка говорит что руки чесались. Но сдержались , не опустились. Мужики же мы…Дождь перестал к обеду и завертелась карусель с удвоенной силой!!!К вечеру 80-литровая бочка была полной!!!3-го мая  с утра  снова дождь но мельче и реже вчерашнего, ловили по дождю быстро выловили еще килограммов 30-40 воблы и все… Волга решила попрощаться с нами и закрыла свою кладовую, ждать редких поклевок стало не интересно и нудно. Засобирались домой и в 3 часа днем отправились в обратную дорогу. При дневном свете разглядели  природу которая на поверку оказалась весьма скудной  :песчаная почва, редкая жесткая трава, и колючий  со скрученными в узлы стволами карагач…и на этом все. Дорога домой утомила еще больше , оказалось что ночью и смотреть то было не на что- кругом калмыцкая пустыня и одна заправка на 150 км. Не доехав до дома остался  ночевать у Юрки, не было сил разгружать машину , очень хотелось  под  душ  и борща. Все сделали утром, разгрузились, по-братски разделили рыбу, Серега подарил мне  настоящую военную саперную лопатку(давно мечтал!) и не знаю кто был больше рад он или я? Все-таки классный он парень, настоящий!!! «Друг» конечно его подвел и он стыдился этого, а я сказал ему: «Не парься ,Серый,  ты тут не при чем ты же не в ответе за всех негодяев, а я тебя не стал уважать меньше, забудь его!»,- мы обнялись  крепко, подошел  Юра похлопал по плечу ободряюще . Вот тем и крепка земля наша Русская- дружбой настоящей ,а  грязь сама отваливается и превращается в пыль..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама