Произведение «Шурик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Всемирный день мужчин
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 535 +1
Дата:

Шурик

Мы давно сотрудничаем с балластным карьером. Мне часто  приходилось помогать им с ремонтом ж.д. пути который принадлежит их предприятию ,  они за это платили мне, а так же когда мне были нужны стройматериалы т.е.их продукция: песок ,щебень,  привозили бесплатно в нужном количестве. На прошлой неделе они вспомнили обо мне и попросили в очередной раз о помощи теперь только в консультации. Забегая вперед скажу, что не очень честные и на столько же порядочные люди хотели провести на их железнодорожном пути надуманные работы, сплавить туда залежавшиеся материалы плохого качества с соответствующей немаленькой оплатой. Договорились , что я приеду в воскресенье с утра , мне дадут помощника-рабочего. Для того что бы провести диагностику пути на нужном уровне, необходима разметка негодных шпал, а она выполняется известью…Я с утра не очень торопился (выходной же), проснулся не по будильнику, позавтракал и поехал…На месте был в 9-00. «Ну , что же ты опаздываешь? Еще 2 минуты и я бы уехал домой.»,-в  сердцах сказал Шурик, который с молодости так и остался Шуриком, не смотря на то , что пару лет назад оформился на пенсию. «А  ведь он не стареет» ,-с долей зависти подумал я .Обветренное, покрытое загаром лицо словно вырубленное из гранита имело грубые, не меняющиеся уже много лет,  черты. В этом карьере Шурик проработал всю свою жизнь. Закончил на слабые тройки местную школу, отслужил 2 года в армии и устроился сюда работягой. Плохо ли , хорошо ли было никуда не рыпался, привык, знал свои нехитрые обязанности  которые выполнял с добросовестностью робота и знал свое место. Не пил как многие, женился уже в зрелом возрасте на  женщине с двумя детьми у которой умер муж –алкоголик  и стал ей крепкой опорой в жизни .Любили ли они друг друга, кто знает? Не было заметно в них ни романтизма ни нежностей о которых сейчас много говорят психологи-сексологи , просто жили, тянули свою лямку, растили детей, и похоже, что ценили друг друга за непритязательность , отсутствие больших амбиций, верность и надежность. И  она ,доверяя ему ,родила им еще мальчишку и девчонку. Работала дояркой на ферме, но новой власти  стало не нужным настоящее молоко для своего народа. Коров  отправили на мясокомбинат , а людей на улицу.
«Ну пошли , что ли? Я сегодня вышел поработать  потому что начальство попросило, а у меня вон у старшей дочери (приемной) ребенок умер от врожденных заболеваний из-за мужа-наркомана…и  мне еще нужно денег найти взаймы 10000 на похороны»,- на закаленном невзгодами лице Шурика не дрогнул ни один мускул, все эмоции скрыты  за «гранитной» маской.
Все пути , при редких просветах, заняты вагонами. Девственный бурьян из-за частых весенних дождей и теплого солнца вымахал местами почти по грудь. А что делать? Как говорится  «взялся за гуж…».Идем по  узкой обочине, чертыхаясь , заглядывая под вагоны. Карьер  это такая огромная яма- ярусная выработка, в  которой  самый нижний ярус заполнен грунтовыми водами образуя большое озеро которое обросло деревьями и камышом. Помимо рыбы здесь образовалась еще и наземная фауна в представлении огромного количества лягушек, всевозможных змей, ондатр, ежей, зайцев ,птиц и еще кого -нибудь  не попадающегося на глаза. В удобном  для отдыха месте мы присели передохнуть, смотрели на воду. Заметили на противоположном берегу женщину на раскладном стульчике с книгой в руках, сидящую у воды. «Ну что,  клюет?!»,-не разобравшись крикнул Шурик. « Да это же женщина и к тому же без удочек.»,- говорю ему я,-« просто вышла на природу лягушек послушать». Поговорили о нашей жизни в поселке, о плохих дорогах, тут же к слову он вспомнил как ездил с отцом и дядькой в Новосибирскую область в глухую деревню где в распутицу по улице можно ходить только в бахилах или передвигаться только на тракторе. Зато какая  там у родни классная жаркая банька и стол после нее с ядреным самогоном, хрустящими грибами, медвежатиной, лосятиной, клюквенный квас и чай с брусникой и черникой!!! Немного передохнув, пошли дальше. Обочина постепенно становилась шире, идти стало легче и удобнее, вот и вагоны закончились. Пошли по колее я впереди, Шурик ,немного поотстав,  сзади. Испуганный истошный крик смачно сдобренный отборным матом (да впрочем только из мата и состоящий) заставил похолодеть сердце и оглянуться. За моей спиной уползало в травяные заросли огромное  толстое (см 8-9 в диаметре)тело 2-х метровой змеи. Я тут же подумал, что всего мгновение назад мне почудилось под ногой что то мягкое ,но я от усталости не обратил на это внимание…Врезалась в память ярко оранжевая окраска живота и зеленая спина гада. «Наверное это был желтопуз»,_опомнившись  хриплым голосом  выдавил Шурик. «Дальше не пойдем»,- твердо решил я. «Он еще прыгал в твою сторону»,-уточнил Шурик, «Нет, он сам испугался и прыжок его был оборонительно-предупредительным, если бы хотел напасть –напал бы…», я успокаивался и слышал как приходит в норму сердцебиение. Рядом работал дробильный завод. Зашли в рабочий закопченный вагончик, на электроплите стояла сковорода с яичницей  11-45 скоро обед. Попили воды из старого еще хрущевского холодильника,  рассказали о своем приключении  2-м рабочим из смены, подошел « убитый» весь дребезжащий автобус и мы поехали на нем к конторе карьера где стояла моя машина. Выходя последним я неосмотрительно громко хлопнул дверью этой колымаги на что получил укоризненное замечание водителя и подумал,  что  ездит до сих пор эта техника только  благодаря этому мужику. .. и вообще жизнь вокруг еще теплится только благодаря таким как он, как Шурик…а не президенту с премьером .Подбросил Александра до дома: «А не будет у тебя 100 рублей, завтра-послезавтра зарплата я сразу же отдам, мне б до города доехать сейчас  мне денег нужно занять у родни на похороны у дочки… ребенок…» защемило сердце: «А хватит 100?»,- «Хватит, хватит!!!»,-обрадовано и с надеждой закивал он…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама