Произведение «УЧЕНИКОВ НЕ СОЗДАЛ, УЧЕНЬЕ - РАЗБАЗАРИЛ...(Деяния. глава первая.)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 697 +1
Дата:

УЧЕНИКОВ НЕ СОЗДАЛ, УЧЕНЬЕ - РАЗБАЗАРИЛ...(Деяния. глава первая.)

 Людмила давно уже научилась понимать настроение мужа.
 Вот и сейчас, по тому, как он треплет загривок кота, и ироничным высказываниям в адрес новостей:"Ух ты! Ле Пэн в лидерах! А чего они хотели? Гомиков развели, да еще перед Мусульманами двери открыли...Прямой путь к фашизму!", она поняла, что время легкого самобичевания прошло:
-А чем тебе Мусульмане не нравятся? Вполне себе приличная религия...Водку не пьют!
-Историей! Представь себе, что Ислам на 600 лет моложе Христианства. Представила? А теперь вспомни, что было в Христианстве 600 лет тому назад. - и снова с иронией - Ой, чо с Европой будииииит!
-Папулька, ну их всех! Давай к Ленке слетаем. Соскучилась, сил нет!
-А. давай! Только сначала посмотрим, чем наш прошлый полет закончился.
 Залезли в "тарелку", Никита обрисовал экран, на котором тут же высветился кабинет какого-то отдела ФСБ. Стол, с бюстом Дзержинского, массивный сейф на котором примостился сейф принесенный Людмилой, портрет Путина...
  В кабинете - двое. Начальник отдела - Генерал Сивцов, в костюме хорошего кроя и Андреев в форме Майора ФСБ.
-Как съездил, Майор?
-Как я и предполагал - пустышка! Боцман с Эсминца, на котором служит Денис Николаевич Коробов, рассказал, что пустил шутку о теще-ведьме Коробова от скуки. Жена Коробова красива, вот он и ляпнул:"Теща ведьма, наверное!" Потом шутка обросла подробностями и начала гулять по флоту. Вы же наш народ знаете...Да и...В тот момент, когда теща, якобы на Эсминец прилетала, она в Комсомольске у дочки была. Есть свидетели.
-Я, тут, товарищам из Благовещенска позвонил, характеристику Волковых попросил. Мне ответили: "Нормальные пенсионеры. Все, как у всех..." Только из Комсомольска они резко помолодевшими вернулись. Не проверял?
 Никита заметил, что Андреев напрягся. Не сильно...Почти незаметно. Только спина выпрямилась и плечи расправились.
-Проверял, товарищ Генерал. Они перед Комсомольском на Бысу ездили. На грЯзи...Мне наш опер, который курирует север Амурской области рассказывал, что с одним старым Эвенком разговаривал. Тот уже лет двадцать на этих грЯзях лечится. Сам он с 1922 года рождения, но выглядит лет на шестьдесят. И говорил, что в марте встречал там чету Волковых.

- Молодец Боцман! - засмеялась Людмила. И вдруг удивленно - Странно...Майор Генералу соврал... зачем?
-Ленивый. Прокувыркался с какой-нибудь бабенкой...А начальству нужно докладывать. Вот и придумал.

-Что там за грЯзи такие? Не узнавал?
-Узнавал. Река Быса на севере Амурской области. Описаны еще лет 120 тому. Наши купцы писали, что народ местный - Эвеки, Якуты на этих грЯзях от болезней лечатся. Ревматизмы, бесплодие и прочее.
-Там что - курорт, санаторий?
-Ничего нет. От ближайшей станции километров триста по реке или по "зимнику", вдоль реки.
-Почему?
-Медицинского заключения никто не делал а строить там что-то себе дороже. Дорогу нужно прокладывать, электричество вести... Да, и...
-Что - "да, и"?
-Можно, я историю одну расскажу?(Генерал кивнул) Якут один...У них же у каждого свои участки для промысла. Летом, по реке завозят туда припасы а зимой охотятся. Белка, соболь, колонок, куница...Зверья - немеряно!
 Так вот: Охотится он на своем участке, вдруг, однажды - вертолет пожарный. И сбрасывают с этого вертолета ведро с горящими промасленными тряпками. В самый бурелом сбрасывают! У пожарников же как было: Им за вылеты на пожар платили. Якут тот пожар потушил а вертолет снова летит и снова горящее ведро бросает.
 Якут разозлился, Винчестер свой из-за спины достал и по этому вертолету - ба-бах! Бак ему пробил, те, где-то в тайге сели, и до базы дней десять по тайге...
-Наказали пожарников?
-Посадили Якута. Пять лет дали.
- Ммм-да...Россия...Хочешь сказать, что и местные против строительства?
-Против. Любое нарушение баланса - смерть для них.
-Так...Ладно...Только моей жене про Бысу не говори...А теперь к делу. Про чету Волковых забудь, за ними, там, местные приглядят. А у тебя новое направление появилось. -Достал из сейфа Черри папку с документами и флэшку. - К нам новые документы поступили. Провокации на Ближнем Востоке и Турции. Разработчик некий Черри. Данных о нем у нас никаких... И запись разговора Саяпина с Флинтом. Там тоже Черри упоминается. Изучи все. Через два дня свои соображения доложишь. И вот еще что. - достал из своего сейфа диск. - У хозяина в приемной видионаблюдение ведется...Посмотри, как к нам документы попали.
 Экран зарябил.

 Никита вылез из тарелки, что тот кот после сна. На физиономии написано:"Щас чонить схаваю!"
 А, Людмила вся в задумчивости. Походила, чаю попила...Потом:
-Никита а те, кто тебе "тарелочку" доверили, не могут сказать фээсбэшникам, чтоб отстали?
-Нет. Разработка настолько секретная, что никакая фээсба о ней не знает.
-Тогда я тебе вот что скажу...Только ты не обижайся, если подумаешь, что глупо...Давай квартиру купим. -и увидев удивленный взгляд Никиты, заторопилась - Понимаешь, если за нами "местные товарищи" приглядывают, то они быстро твою "тарелочку" вычислят. Вчера, сосед сверху окурок бросил а он не на землю упал а на "тарелку". Искры посыпались...Сверху-то не все так явно а если снизу смотреть будут? Или сбоку? А в квартире окно балконное до пола прорубить, створки делать так, чтоб на всю ширину открывались...И ставь себе! Никто не увидит. Вон у нас в соседнем подъезде, как раз продается...
 Никита подумал:
-Хорошая идея. Только есть два "но". Во первых и в квартире вычислят. Представляешь, залетаю, ставлю, выхожу из квартиры...А входить-то я в нее и не входил...А во вторых, где мы такого человека найдем, на которого можно квартиру оформить и чтоб к нам никакого отношения не имел?
-А старых друзей ты забыл, однако?
 "Чета Волковых" вздрогнула, оглянулась на дверь.
 Старый Эвенк, все с той же торбочкой с притороченной к ней шкурой...Стоит себе, улыбается.
-Дееед! - обрадовался Никита - Вот кого я рад видеть!-Легко приподнял старика, закружил по комнате.
-Вы как в квартиру попали?-все еще растерянно спросила Людмила.
-Дверь открыта была. - Старик, наконец освободился от объятий Никиты. Внимательно оглядел Людмилу - Твоя баба? Красивая, однако.
-Так мы что, всю ночь с открытой дверью спали?
-Не слушай ты его! Он еще и не такие фокусы умеет. Познакомься. Это он тебе твоего "кота" смеющегося подарил.
-Николай - представился Эвенк.
-Людмила.- и засмеялась - За "кота" спасибо! А за "красивую" отдельно! -чмокнула старика в щеку, убежала на кухню.
-Тебя ж дед из своего поселка не вытянешь...Случилось, что?
-Случилось. - Старик поставил торбу в прихожей, достал из нее знакомый нам мешочек с травками, ушел к Людмиле - Ты, девка, чай будешь заваривать, сыпани щепоточку. Пользительно, однако. - сел к столу.
 Пришел Никита, тоже сел:
-Рассказывай.
-Якутянке духи огня сказали, что беда у тебя. Да и мне, серый человек вопросы задавал. Неправильные вопросы...
 По кухне разнесся аромат чая с травами.
-Беда? - встревожилась Людмила. Даже на стол накрывать перестала.
-А у него одна беда...Умный, однако. Поэтому, поживу здесь, пригляжу за умником. Духи сказали, что тебе какой-то "Черный" человек козни строит.
-Ленкина комната свободна. Живи. Я только рад тебе буду - Сказал Никита.
-Нет. Права твоя баба. Квартиру надо покупать, однако. - и уже Людмиле. - Сейчас покушаем, пойдем с тобой покупку делать. Воооон ту! - показал за окно на пятиэтажку напротив.- Я приглядел. (Никита глянул. Напротив, на балконе квартиры, висел плакат -"продается" и телефон.)-Только так...Ты - впереди а я за тобой. Гуляю, вроде...Не нужно чтобы кто-то знал, что мы знакомы.
 Людмила кивнула и сердито Никите:
-Ни шагу больше без меня! Оставить нельзя. Сразу какие-то Якутянки появляются...
 Мужчины засмеялись.
-"Тарелку" могут вычислить. Мне ж ее ставить придется. Мелькать начну.
-Умный, умный а дурак, однако! На автопилот поставишь, она сама летать будет.
 Никита досадливо хлопнул себя по лбу.
 Позавтракали.
 Людмила с дедом ушли а Никита в "тарелку" нырнул. Уж очень ему хотелось понять, почему Андреев напрягся, когда с Генералом разговаривал...
 Экран обрисовал, вопрос ему задал: "Андреев после разговора с Сивцовым?"
 Высветилась комната Андреева. Стол с компом, полки с множеством книг, портрет Дзержинского на стене...
 На столе, перед Андреевым несколько фотографий: Молодая, улыбающаяся Людмила в сером, элегантном костюме, "шотландская" ведьма - рыжая, не очень молодая, с конопушками по всему лицу, шее, рукам...Да еще с разными глазами. Совсем две разные женщины. У обеих кружочками обведен кулон на груди. И еще фотографии: Кулон с груди Людмилы и кулон с груди "ведьмы". Даже на первый взгляд, ясно, что это один и тот же "чеширкин кот".
 Никита подумал. Заказал экрану:"Доклад Андреева Сивцову."
 Кабинет Сивцова.
-Я изучил документы, товарищ Генерал и вот какая мысль мне в голову пришла - Достал из папки документ, подал Генералу - Провокации по Ближнему Востоку. Хорошо задуманы, хорошо исполнены. - достал еще один документ - Провокация по Турции. Хорошо задумана, хорошо исполнена. Там, правда землетрясение свои коррективы внесло. Но это не его вина. - помолчал. - А вот теперь давайте глянем, что получается, когда он против России начинает играть. Вспомните расстрел геев в Амстердаме. Все арестованные стрелки, в один голос утверждают, что должны были расстрелять "мирную" демонстрацию в Киеве. А попали в Амстердам...
-Хочешь сказать, что он специально им маршрут изменил?
-Да. Более того - Флинт говорил о девушке из дома Черри. Якобы тот спас ее, потому, что она много знает. Я узнал, это Наташа Ростопчина. Внучка Русского эмигранта. И спас он ее, скорее всего потому, что она Русская. Вряд ли она что-то знает.
-Вывод?
-Он Русский. Может быть потомок кого-нибудь из первой волны. Мы же знаем такие истории. Гены!
-Интересно...Узнал где Ростопчина живет?
-Да. В Сен-Жермен у мамы.
-Ты у нас какие языки знаешь?
-Итальянский, Греческий, Испанский...Немножко.
-Поедешь в Сен-Жермен. Поглядишь, прикинешь, что к чему. За девочкой этой понаблюдаешь...Интересная девочка...
-Мне бы отдохнуть...С женой куда-нибудь смотаться.
-Отдыхай. Мы, пока легенду тебе подготовим. Будешь у нас каким-нибудь негоциантом из Италии.
 Экран зарябил.

-Интересный ты человек, Майор - сказал Никита и заказал экрану - Где сейчас Андреев?
 Экран высветил уже знакомую нам комнату. Фотографии на столе сдвинуты в сторону и перед Андреевым...Платок капитана с Людмилиным поцелуем. Майор то разворачивает платок, заставляя поцелуй взлетать, то сворачивает...Разворачивает...Подставляет руку. Поцелуй летает, летает...Будто ждет когда Андреев руку уберет.
-Туда! - приказал Никита.
 Окно в комнате Майора было плотно закрыто. Работал кондер. Но и через стекло была видна игра Андреева с поцелуем.
 Никита улыбнулся и поцелуй полетел, полетел...Сделал круг вокруг люстры и сел где-то на книгах, на самой верхней полке.
 Андреев пододвинул стол, осторожно заглянул туда. Поцелуя не было. Лихорадочно начал сбрасывать книги...Поцелуя не было. Лишь сухой черемуховый лист, неведомо как попавший в книги, тихонько закружился, закружился...до самого пола.
 Все книги были сброшены. Андреев спустился и, вдруг, в гневе начал рвать фотографии:
-Все равно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:27 17.03.2016 (1)
А разве не первая?!
     10:32 17.03.2016
Чо?
     10:23 04.10.2015 (1)
Замечательная работа, Ник. Отлично!
     10:29 04.10.2015 (1)
А, ты чо не с начала начала?
     10:32 04.10.2015 (1)
Дык, ГЛАВА ПЕРВАЯ А что??
     10:36 04.10.2015 (1)
Не, первая глава:"Бытия". Вторая и тринадцатая, это продолжение "Дядюшки "И". Остальное можно не читать. Фантастика.
     10:40 04.10.2015
Тады попозже Щас ухожу.
     10:39 01.06.2014 (1)
Отлично! Никита, очень понравилось Искренне пишешь, с Душой.  Можно все представить! Я , конечно, не сильна делать  какие-то литературные выкладки, но скажу просто-Ты Молодец!  
     10:45 01.06.2014 (1)
(гордо выпрямившись возле компьютера)
А-то!
(шепотом)
Галчонок, для вас стараюсь. Для любимых.
     12:18 12.06.2014 (1)
С   ДНЕМ РОССИИ! Никита! Всех благ ей  и нам!
     12:22 12.06.2014
Спасибо, Галчонок!
Тебя тоже с праздником!
     17:57 01.06.2014 (1)
Здорово! И знаешь, почему так интересно - связь с сиюминутным. Невольно хочется присоединиться.
     08:07 02.06.2014 (1)
Присоединяйся! Кто же мир-то будет спасать, если не мы?
     13:37 02.06.2014 (1)
А как? К тебе в тарелку опасно - там место занято. Я уж так, скромненько, стишатами попробую!
     02:48 04.06.2014 (1)
Я жиж говорю:"Метлу покупай!" Или клизьму. Будешь всем -  
     12:51 04.06.2014 (1)
А может лучше ступу - поэффективней. И на шабаш!
     03:34 05.06.2014 (1)
Тебя не поймешь...То "летать хочу", то -"нескем!", то "ступу давай!" Метлу, сначала испробуй. Может тебе, маленькой ступа и не нужна вовсе.
     11:43 05.06.2014 (1)
Конечно, лучше бы мужичка, который бы на руках и носил. Но это же только смолоду.
     11:52 05.06.2014 (1)
Понял...Привыкла на ком-то кататься!
     11:56 05.06.2014 (1)
Увы! На вас покатаешься! Во время с шеи спихнула. Так больше не хочется!
     12:11 05.06.2014 (1)
Фуууу...Аж извилины заскрипели...А ступу зачем просила?
     12:13 05.06.2014 (1)
Поскольку на руках никто не носит, решила на охоту в ступе полетать. На метле не очень удобно.
     12:23 05.06.2014 (1)
А охотиться на кого собралась?
     12:32 05.06.2014 (1)
Может на соколов, или журавлей, видно будет. Кого сумею поймать.
     07:37 07.06.2014 (1)
И правильно, Ленуська! Даже если никого не поймаешь...Будет что потом вспомнить!
     13:43 07.06.2014 (1)
     03:27 08.06.2014 (1)
(обиженно)
Вот...Сначала по ушам нахлопала а потом поцеловала...
     14:56 08.06.2014 (1)
Не обижайся - ведь любя!
     03:12 09.06.2014 (1)
(Подозрительно)
А чем это ты в меня кидаешься?
     09:29 09.06.2014 (1)
     09:40 09.06.2014 (1)
Понял. Гордюсь!
     09:54 09.06.2014 (1)
     10:02 09.06.2014
     15:05 02.06.2014 (1)
Ага... гарем уже отметился, я опять чуть не опоздала... Ох, будет мне секир-башка...
Сдается мне, что такая "тарелочка" уже имеется в распоряжении "отдельных лиц" и некоторых служб. Очень многое начиналось с, казалось бы, неосуществимых, фантастических идей.
"Наука умеет много гитик" (с)
Красноярские Столбы - уникальное место для "пропадания" и загадок.
Увлекательно. Динамично. Три линии сюжета - как единое целое.
Мааааалоооо!
 
     04:42 04.06.2014 (1)
"Ничего не бывает рано, ничего не бывает поздно. Все бывает только вовремя!" Кун Фу Цзы.
Ты, Ларисик, как раз вовремя. А-то я тут уже исстрадался весь:"Где моя лариса, где моя Лариса?"
Не. "тарелочку" Только умные, умному подарить могут.
     05:27 04.06.2014 (1)
Да, все бывает вовремя, как бы ни бился, а придет тогда, когда придет. Согласна с древним китайцем.
Конечно, такая - только у тебя. Я всего лишь предположила. Эвенк нравится, немногословный, подумал - нашаманил - сделал.
Не страдай, лукавый Казанов.А.! Уже восход над Волгой заиграл. Я кофе пью, тебя читаю снова, листаю новый вахтенный журнал.
     05:34 04.06.2014 (1)
Вот...Я ж говорю - "моя"!
И кофе пьет со мною вместе.
Хотя...Люблю я все ж - чая,
Но Кофе с Ларкой - интересней!
     05:50 04.06.2014 (2)
Кофе - в обед? У тебя же сейчас - обед? Не, я - только утром.
У меня - "Рабуста". Угощаю. Аромаааат... Окно открыто, уже пчела унюхала, летает. О, и другая! Не буду прогонять их. А чай я пью китайский только.
Хотела сказать, что хорошо разделил на "Бытия", "Исход" и "Деяния". Здорово. Правда.
     06:06 04.06.2014 (1)
Пчелков не прогоняй. Самые правильные пернатые.
А я "Хейлис" Завариваю пять столовых ложек на литровый заварник и кайфую весь день. По глоточку. Во рту вяжет...Но, вкус... Ни с чем не сравнить! Не поверишь, всех в семье приучил.

А "Бытия" "Исход" и "Деяния", это Библейские книги. Уворовал названия, потому, что во всякие времена - свои деяния. И свои пророки. Спорил как-то с попом, который не смог мне ответить на простой вопрос:"А зачем Бог создал человека?" Он что-то мычал, про то, что для почитания Бога а я ему цитату из "Бытия": "Бог создал человека по образу и подобию своему!" Т.Е. создал творцом. А "творец" это любопытный и ищущий истину.
Он мне сказал:"Ересь!" и перестал со мной спорить.
С тех пор, я периодически "Уворовываю" названия и темы Библии. Правда трактую все с точки зрения творца.
     06:29 04.06.2014 (1)
Все-таки пришлось попросить "пернатых" выйти вон, одна села прямо на клаву. А зимой у меня квартируют божьи коровки. Много. Иногда летают, когда свет долго горит. Рассказывают там всякое... небесное, шелестят крылышками, на лоб садятся, я слушаю...
У меня "Пу Эр" и "Хуа Шен", в Барнауле - хорошие чайные китайские лавки. Я, когда бываю там, напокуповываю и везу домой. Английский "Хейлис" я пробовала. Для меня - тяжеловат.
Да, я поняла, что - библейские. Пиши, пожалуйста, дальше. Ты - молодец, не лентяй. А я совершенно выбита из творческой колеи войной на Украине. Дети даже грозились у меня интернет отключить, что расстраиваюсь так.
     06:40 04.06.2014 (1)
(шепотом)
Ларисочка, есть древняя мудрость:"Ищи кому выгодно!"
Поэтому, глядя на события, прикинь - "Кому?"
Ты все поймешь,
Найдешь ответ сама!
(А, главное - перестанешь плакать. )
     07:59 04.06.2014 (1)
Ага. Убежала. У нас сегодня - дальние страны, моря-океаны...
     08:04 04.06.2014 (1)
(шепотом)
Тока на Лазурный Берег" ни-ни! Там Золушка. А она жиж не просто так туда убежала!
     19:43 04.06.2014 (1)
(негромко-недоверчиво)
И в Ницце будут стрелять?  
Спасиб, Никит, ты - настоящий предупредительный друх.
Мы тогда - в Тимбукту к Саре Барабу.
     03:53 05.06.2014 (1)
Да ты чо, Лариса?
Когда это Никита стрелял?
Ему жиж Зеленый сказал, что его оружие - его голова!
Оххххх....А в Тимбукту, к Ларисочке...Я бы тоже слетал...
     06:40 05.06.2014 (1)
Так прилетай. Лёту к нам в Тимбукту - несколько часов. И - тама. То есть - здеся.
Мы уже на месте: гоняем Сариного марабу, пьем парное молоко
от ее коровы Му, высматриваем пиратов, воруем в песках раковины и ищем клады.
     06:44 05.06.2014 (1)
Замааааанчиво... Особенно про молочко от Му.
Но...Незадача. Мир спасать надо.
     16:32 05.06.2014 (1)
Ничего. Спасешь мир, а потом забирай весь свой домашний колхоз в тарелочку и - к нам, в Тимбукту.
Котика не забудь. Я его слиииивочками буду угощать от Му. А Людмиле подарю вооот такую раковину, чтобы дудеть в нее. Как - Ихтиандр.
     07:49 07.06.2014
Думаешь мир спасти, это скорое дело?
Хотя...Закину к тебе Семена...И дальше!
     06:04 04.06.2014 (1)
Еще забыла: жалко, что Маргарита давно не бывала на твоей странице.
Ваши диалоги с ней были блеск! Всегда читала с удовольствием и легкой
завистью, я так не сумею никогда, как она: умно, остро, тонко и с юмором.
И где умница-беглянка?..
     06:08 04.06.2014
Убежала...
     23:42 02.06.2014 (1)
Ну вот ... прочитала .. даже увлеклась .. Понравилось ..
Правда не люблю фантастику ..
     03:24 04.06.2014
Это не "фантастика", Верунчик... Это такая подача того, что происходит за кулисами мира и России.  А за "понравилось" -
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама