Произведение «В ожидании революции»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 442 +1
Дата:

В ожидании революции

                              Он досмотрел по телевизору новости про украинские события и пришёл к окончательному выводу: революция наступит неизбежно. Неизбежно означало  через два-три года.
                              Он позвонил дочке:
                              - Твои планы  поехать после третьего курса по обмену в Италию не изменились?
                              - Не изменились, – сказала Алиса. – Я сдала предварительный экзамен. Только пошли какие-то нехорошие разговоры про визовые ограничения.
                              - Приезжай к трём часам в кафе в Центральном доме художника.
                              - Привет, папа! – сказала Алиса и села за столик. – Как дела?
                              - Всё в порядке, ласточка. Работы только много.
                              - На чью выставку сегодня пойдем? – беззаботно спросила дочка. В свои двадцать лет она была переполнена энергией и любопытством.
                              - Сегодня на выставку не пойдём, – улыбнулся он. – Есть серьезный разговор. Ты едешь в Пармский университет? Когда?
                              - В Парму или в Турин, – сказала дочка. – Мне больше нравится Парма. В конце сентября.
                              - Давай поступим так, – сказал он. – Я наскребу к августу максимальное количество денег, к сожаленью, не очень много, в нашей конторе сейчас платят плохо, но примерно пять тысяч евро соберу. Ты уезжаешь в Италию по туристической визе, остаёшься там до конца сентября. Если студенческий обмен сорвётся, устроишься на работу. Ты ведь хорошо изъясняешься по-итальянски.
                              - Что-то случилось, папа?
                              - Всё катится к чёртовой матери, – сказал он. – То есть, катится довольно давно, ещё до твоего рождения и даже до моего, но сейчас этот процесс приобрел вполне конкретные очертания. Смутные времена лучше переждать в цивилизованной стране. Тебе же нравится Италия?
                              - Нравится, – сказала дочка. – Но если виза будет просрочена это нарушение. Меня могут выдворить.
                              - Нарушение не самое страшное, – сказал он. – Твоя задача не попадаться на глаза полиции. Кроме того, если я прав, получить статус беженки будет довольно легко.
                              - Тогда можно выйти замуж, – сказала дочка.
                              - Давай без крайностей, – сказал он. – Замуж надо выходить по любви. Так что не торопись с этим делом.
                                В понедельник он приехал в офис ближе к обеду и сразу пошёл в закуток к начальнику.
                                - Привет, Колян!
                                - Чего опаздываешь? – спросил начальник. – Плохо себя чувствуешь?
                                - Отпуск хочу взять на пару недель, – сказал он. – У меня семейные обстоятельства.
                                - Бери, – равнодушно согласился Колян. – Заказ всё равно подвис. На отпускные не рассчитывай.
                                - Перебьюсь, – сказал он. – Понимаю ситуацию.
                                Их институт выиграл тендер на проектные работы по центральной кольцевой автодороге, но финансирование откладывалось уже который месяц. Других серьезных заказов у института не было.
                                - Новая бухгалтерша вышла на работу, – сказал Колян. – Наш случай. Около сорока, разведёнка, упругая, глазастенькая. Рекомендую обратить внимание.
                                - Обязательно. После отпуска и займусь.
                               
                                конец ознакомительного фрагмента.
Послесловие:
Полностью рассказ опубликован в сборнике В ожидании революции

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама