Произведение «Вишенка...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 401 +1
Дата:

Вишенка...

...Чип давно положил на нее глаз - на, наверное, самую восхитительную на свете, алую, умытую капельками недавнего дождика; приятную.
Чем-то, напоминала ему носик Гаечки (он такой же прелестный для него; как он мечтает поцеловать его очаровательную, кругленькую формочку!). И подарить его прекрасной хозяйке вишенку; сладкую и питательную...
На кухне по части всего такого, представленного пирожками и лимонадом, пиццей и салатом, заведовал Рокфор, деловито помешивающий соус для последнего.
- Слушай, Рокки... - стеснительно начал бурундучок, переминаясь с лапки на лапку, - А можно ли сделать что-нибудь такое... Такое красивое и вкусное из... одной вишенки?
- Из одной? - переспросил тот, учтиво отвлекаясь от кастрюль и поварешек, - Можно ее разрезать на кусочки и составить из них фигурку.
- Отлично! - оживился Чип, с надеждой придвигаясь к усатому повару, - А... Ты мне поможешь?
- Малыш, непременно, как только закончу с этим! - ласково пообещал Рокфор, утешающе потрепав его по щечке.
Но бурундучку совсем не хотелось ждать: завтра вишенка уже не будет такой сочной и яркой, не сможет передать красоту Гаечки (как же ему не терпелось подарить ее мышке!).
Потому Чип немедленно отправился к Дейлу, глубокомысленно считавшему на диванчике... круги полета Вжика над ним.
- Эй, Дейл! - окликнул его друг, торопясь высказать свою просьбу, - Хватит дурака валять! У меня есть для тебя интересное дело!..
- Нет ничего интереснее учиться искусству управлять самолетом... у дурака, который надо мной летает (так что никто его не валяет)! - напыщенно отрезал тот.
Мушка оторопело остановилась, возмутительно прожужжала, надулась и полетела лечить оскорбленное самолюбие в сторону чердачка (она никак не могла привыкнуть к шуточкам Дейла, когда тот не в настроении).
- Извини его, Вжик! - вдогонку мягко бросил вежливый бурундучок и снова окликнул воображульку. - Эй, Дейл!
Тот окончательно рассердился за испорченный досуг и, назло товарищу, включил телевизор, сделал вид, что усердно его смотрит, едва сдерживая хитро-важную улыбочку.
- Ну и вредный ты!.. Но я все равно с тобой дружу! - со смешком вдохновлено присел рядышком Чип, угощая его арахисом, прибавив, - Потому подожду, когда ты посмотришь фильм и выслушаешь меня (дело действительно интересное)...
Поведение приятеля было для того, мягко скажем, необычным; от удивления ехидно улыбавшийся и молчавший собеседник выключил телевизор, и, не глядя на подставленное излюбленное лакомство, внимательно посмотрел на него.
Мордочка Чипа сияла негой мечты, какой-то непостижимой, понятной только ему, глазки были полузакрыты, ротик улыбался легонько, стеснительно-романтично, точно он уже был рядом с Гаечкой и делился с ней вишенкой (да, именно это он живо, с трепетом представлял себе).
Ничто из этой незримой картины не ускользнуло от взора его оппонента, и, убедившись в своих догадках, он осклабился.
- Я так и знал, что это очередная будет твоя фантазия насчет помощницы нашего Рокки!.. Ну, раз я тебе друг, то не стесняйся, поделись; я слушаю!..
- Ой, знаешь, я так рад, так рад, что ты готов мне помочь!.. - лепетал тот, пунцовый от смущения (воображение его все сильнее рисовало свидание с мышкой и их совместный ужин восхитительной вишенкой, прогулку лапка об лапку, луну над ними с звездочками...).
"Ага! Точно! Я прав!.." - Дейл был невозмутим, даже любезен внешне, но в мыслях холил коварный план (ведь он тоже, чего греха таить, был давно влюблен в Гаечку; потому посчитал для себя кощунством не воспользоваться шансом лишний раз вставить палки в колеса сопернику).
- Ну что у тебя за идея - рассказывай! Я тебе с удовольствием помогу! - Дейл кривовато выдавил из себя еще более доброжелательную улыбочку.
- Хочу подарить ей вишенку! - едва ли не шепнул Чип. - Только надо ее разрезать мелко, составить из кусочков фигурку, чтоб было более красиво!..
- Отличная мысль! - лукаво подмигнул тот и, взяв за лапку ничего не подозревающего влюбленного, сам повел исполнять задумку.
Бурундучки раздобыли самую чистую, красивую тарелку во всем Штабе, ножик, которым аккуратно разрезали ягодку на несколько кусочков.
Как только это было сделано, они принялись гадать, как сложить их: хитрый Дейл предлагал оформить угощение в виде улыбающейся мордочки, зная, что "Ромео" не умеет рисовать, а значит, мордочка выйдет некрасивой и наверняка оттолкнет мышку от незадачливого кавалера в его лапки.
Чип же, не боясь выразить чувства, чистосердечно хотел какой-нибудь романтичный рисунок, вроде розочки или сердечка; понимая, что любой уважающий себя поклонник должен быть изобретательным и смелым в проявлении любви.
В итоге их, подозрительно нешумного и краткого спора, вишенка была сложена сердечком, которое, от спешки было чуть кривоватым, и даже одна долька ягодки выпала немножко.
- Вот беда-то - теперь оно кривое... Надо исправить! - охнул притворно зловредный бурундучок и судорожно-торопливо запихнул "отставшую" частичку вишенки.
- Ой-ей! - огорчился простодушный Чип, с удручением рассматривая "недосердечко". - Какое же это сердечко теперь?! И что это такое, по-твоему?..
- Змейка! - нагло предложил Дейл, хлопая приятеля по плечу с видом всезнайки, - Старина, сердечко - это банально! Гаечка тебя еще больше полюбит, когда увидит вишенку в форме змейки (это совсем ново и не может не покорить ее!)...
Слова друга звучали столь искренне и убедительно, что бурундучок согласился.
- Ты прав. - удовлетворительно кивнул он головой. - Но... Теперь новая незадача - где ты видел таких кривых змеек?..
- Сейчас мы ее выпрямим! - с готовностью напал Дейл еще на несколько кусочков ягодки, толкаясь и работая жадновато-зловеще лапками и усердно пережевывающими пухлыми щечками...
После его трудов вишенка была похожа на знак вопроса без точечки; что абсолютно изумило и еще больше озаботило Чипа: он никогда не видел ничего подобного и уж точно не был уверен, что подобный рисунок подходит для тишины, ночного ветерка и двух неровно бьющихся друг от друга сердец.
- Не лез бы ты под лапку! - отодвинул с охами он странно ведущего себя советчика, боясь уже, что тот так напоможет ему, что ни капли ягодки не останется.
- Это что такое? - указывал он недовольно на проделки над вишенкой ему.
- Вопрос, сам не видишь, что ли? - от радости, что план друга обречен, Дейл счастливо засмеялся. - Придвинешь это Гаечке, она тоже так спросит, ты повторишь ей тоже, что и я, и прибавишь: "А можно я тебя поцелую?" (или что ты там хотел спросить)...
Беспардонные и слишком четкие вмешательства в его личную жизнь, наконец навели второго бурундучка на мысль, что не спроста это.
"В итоге, он эту вишенку рвал, чтобы сейчас кривляться?" - подумал он, пока первый, отпихнув пальчиком для полноты выражения знака вопроса еще дольку, тот час съел ее; потом поступил еще и еще так же (кусочки ягодки неуловимо таяли)...
- Стой! Что ты делаешь?! - завопил он наконец, сильно жалея, что не дождался тогда Рокфора и не догадался раньше об коварстве друга.
На его писк прилетел Вжик, отметив глазком вот-вот целую... назревающую драку, он пулей полетел к Гаечке - только она могла успокоить драчунов, одним своим присутствием...
Тем временем Чип и Дейл, орущие, как на казне, щедро расточали друг другу тумаки в яростной битве за последние три кусочка вишенки и право ими признаться мышке в своей покоренности ею; заглушая шум на кухне, который враз притих - Рокки не мог спокойно готовить, когда знал, что его друзья дерутся.
- Ребята, ребята, успокойтесь! - вмешался он, оставив кашеварство и устремившись к бурундучкам, торопливо взяв каждого за шкирку и держа свои лапки широко друг от друга, чтобы они, рвущиеся в бой, не могли достать друг дружку.
- Что вы так, из-за вишенки? Я вам еще сто таких нарву, нарежу на сто фигурок и посыплю рокфором... с вашими любимыми орешками! Хотите? - радушно и с рвением предложил он, сажая их, вручая им для утешения и отдыха пакетики с арахисом, осторожно смачивая им синяки.
- Эх, Рокфор, не в количестве вишенок дело!.. - пригорюнился Чип, не глядя ни на Дейла, ни на него, гладившего их доброй мягкой и обширной лапкой по макушке, ни на Вжика, возившегося с композицией для спасенных трех кусочков ягодки.
Он смотрел только на вишенку, с ностальгией вспоминал, какая она была душистая, неотразимая, красивая целая, как сильно она могла понравиться и обрадовать Гаечку; а теперь всего лишь три кусочка осталось (совсем не дело!)...
Тут пришла она, ахнув и потупив глазки: она сразу поняла, в чем дело, но тоже не решалась себе в этом признаться; ее щечки окрасились в тон вишенке, пушистые реснички хлопали, как бы уговаривая очаровательную свою владелицу не бояться признать это; в итоге...
Мышка дала по кусочку бурундучкам, каждого обняв, скромно взяла последний, который предлагала ей ладошка и Чипа, и Дейла, снова сиявших, как лучики солнца от того, что она приняла угощение; попробовала кусочек; а после...
Вжик стеснительно отлетел за пазуху к Рокки, улыбнувшемуся и тихонько удалившемуся на кухню: в мирной тишине, в наступающих сумерках, Гаечка каждого бурундучка поцеловала в носик, а они были от этого, что та вишенка...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама