Произведение «ИРОНИЯ СУДЬБЫ ИЛИ НЕВЕСТА ОТ БОГА» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 821 +1
Дата:
Предисловие:
Это непридуманный рассказ о том, что произошло с одним моим другом по Московской Духовной Академии;
или о том, как воровайка может дать пример богомолке. Не часто, но в жизни бывает и такое.

ИРОНИЯ СУДЬБЫ ИЛИ НЕВЕСТА ОТ БОГА

Вспомнился мне недавно один интересный случай из моей молодости. Было это в середине 90-х, когда завеса безбожия, наконец-то упала и народ массово ударился в религию. Каких только вер не произросло тогда на просторах нашей необъятной Родины, обильно удобренной религиозным невежеством и разными суевериями: тут были и сектанты различных толков, и различные восточные учения, и доморощенные религии, типа «Белого братства», и прочие измышления падшего человеческого разума и врага рода человеческого-Дьявола, «им же несть числа».
Впрочем речь сейчас пойдет не о моих религиозных изысканиях: Бог меня миловал, и я сразу, как говорится, попал по назначению. Попал туда, в ту единственную Церковь, где только и возможно получить спасение, а именно в нашу Русскую Православную Церковь, или РПЦ.
Батюшка местного храма довольно быстро заприметил молодого человека, присутствующего почти на каждом Богослужении и с открытым ртом внимающего его словам. И вот я уже пономарь, затем чтец, затем семинарист,-воспитанник Московской Духовной Семинарии (МДС),- а сразу же после окончания оной- студент Московской Духовной Академии (МДА). Быстро, очень быстро пролетели студенческие годы: не успел оглянуться, как и академия уже за плечами, и вот тут-то передо мной стал выбор: что делать дальше?
Одни, в числе которых был известный и уважаемый духовник Троицко-Сергиевой Лавры, настаивали на том, чтобы я принял монашество.
-Архиереем будешь,-говорили они,-с твоими то способностями быстро в люди выйдешь.
Другие же советовали монашество не принимать, а рукоположиться и служить на приходе.
-Там ты тоже достигнешь высот,-убеждали эти,-зато свободы у тебя будет гораздо больше. А если попадешь в городской приход, что для кандидата Богословия дело практически решенное, то вообще, как сыр в масле будешь кататься.
Я   же сам больше склонялся к совету вторых, так-как во-первых, за годы обучения в МДС и МДА достаточно хорошо изучил все потаенные стороны бытия  внутри РПЦ; а во-вторых, не чувствовал себя пригодным для монашеской жизни: мне она казалась скучной и не интересной,-пустой тратой времени.
Поэтому, когда ректор вызвал меня к себе и спросил о моем выборе, то я без колебания ответил, что хочу жениться и служить на приходе.
-Смотри, дело твое,-сказал ректор, что-то помечая в своем блокноте,-только учти: сроку тебе даю две недели. За это время найди себе невесту и представь ее мне. Про качество будущей матушки тебе, надеюсь, известно. Так что давай, дерзай! Да, вот еще что: одному моему знакомому владыке край как нужны хорошие священники. Если управишься, то поедешь к нему: даст тебе нормальный приход в городе и будешь служить там.
Я испросил благословения у его «высокопреподобия» и вышел из кабинета.
Сразу же мысли полезли в голову: а где ее искать, эту невесту, среди кого?
Да, в МДС было регентское отделение, где учились девушки, в основном поповские дочки, которые после окончания учебы стремились заграбастать себе семинаристика, или, что еще лучше, академистика, и начать новую жизнь в роли матушки, а если Бог поможет, то желательно и в роли казначея храма по совместительству.
Но мне они казались какими-то скучными, пресными и бесцветными. Более того, многие из них, имея перед собой пример собственных мам и пап, казались вообще недотрогами: так не обнимай, туда не целуй и прочее, что делало их похожими не на милых девиц, а на религиозных фанаток, или монашек.
Я же был от природы человек веселый, жизнерадостный, поэтому такая кандидатка в матушки была мне явно не по душе. Проучившись четыре года в семинарии и столько же в академии я так ни с кем из них и не сошелся, поэтому задача передо мной стояла далеко не из легких: кого искать и где искать, в этот ограниченный для меня отрезок времени,- вот в чем вопрос.
С такими мыслями я вышел во двор и там встретил своего однокурсника по академии- Виталия.
-О чем задумался, брат,-спросил он,-у тебя сейчас такой вид, будто ты молишься за весь мир,- ну полное отсутствие. Может ты уже схиму принять готовишься?
-Да нет, -ответил я,- сам ее принимай, а я еще пожить хочу.
-Тогда в чем же дело, в чем причина твоей отрешенности?
Тут я все и рассказал Виталию, поведал ему причину моей внутренней углубленности и растерянности.
-Послушай,-засмеялся он,- не создавай сам себе проблем, у меня завтра день рождения. Буду его справлять в Москве, в ресторане «Будапешт». Приглашаю тебя, брат, разделить мою радость по этому случаю. Будут наши, мои родители и еще гости из родственников. Знаешь, одна голова хорошо, а несколько еще лучше. Вот там мы все вместе и решим, как и чем помочь твоему горю. И я уверен, что все у нас получится, так что не грусти.
-Витаха,-обрадовался я такому раскладу,- я то и забыл, что у тебя день рождения! Что-ж, приглашение принято, подарок за мной.
На следующий день мы уже мчались в электричке в Москву: Виталик, несколько сокурсников и я. Там, в ресторане, были уже заказаны столики, где нас ожидали родители и некоторые родственники именинника. Мы решили отметить не только день рождения Виталия, но и успешное окончание МДА, понимая, что скоро мы разъедемся кто куда и у каждого начнется своя жизнь, со всеми ее радостями и горестями. Каждый из нас в этот майский вечер интуитивно осознавал, что сегодняшняя встреча в таком составе возможно будет последней, и по этому было решено провести ее с максимальной пользой.
Да, действительно, этот наш последний совместный вечер был незабываем.
После поздравлений и вручения подарков имениннику начались тосты, затем стали вспоминать годы нашего обучения в МДС и МДА, различные случаи из жизни семинаристов, общих друзей, наших преподавателей, в общем, все то, что нас объединяло и чем мы жили эти восемь лет.
Веселие было в самом разгаре, как вдруг Виталий нагнулся ко мне и сказал на ухо: «Миха, слушай, тебе ведь кажется невеста нужна была, так?»
-Ну да,-ответил я, хотя честно сказать, за весельем напрочь забыл об этой проблеме,- а ты что, можешь кого-то мне предложить, у тебя есть кандидатура?
-Есть!-заговорщески ответил Виталий,-смотри, за нами столик, там две девушки сидят. Они пришли недавно и все это время я с них глаз не спускал. Гарантирую тебе, что каждая из них свободна,...ну, во всяком случае, одна уж точно.
-Так ты что, предлагаешь мне с ними познакомиться и предложить одной из них руку и сердце?
-А почему бы и нет? Может это судьба, воля Божия. Знаешь ведь как, случайностей в жизни не бывает: тебе нужна невеста, вот Бог тебе ее и посылает, дает тебе шанс. Выбирай любую...
-Ну, Витаха, я так не могу,-ответил я товарищу,-как то не удобно мне подойти и вот так запросто начать знакомство. Не получится у меня. Да к тому же я и выпил уже изрядно: язык заплетается, мысли путаются,...как тут с девушкой говорить, да тем более о таком важном деле.
-Вот тебе на, язык и мысли у него путаются; ну раз ты боишься, давай я к ним сперва подойду, а потом позову и тебя.
И не дожидаясь моего ответа Виталий встал, подошел к девушкам, присел за столик и начал с ними оживленно говорить, показывая рукой в мою сторону.
Но вот, наконец, он поднялся, подошел ко мне и улыбаясь сказал: «Радуйся брат и веселись, дело на мази; вот та, темненькая, в зеленом платье, свободная. Я им все рассказал, какая у нас проблема, они тебя ждут с нетерпением,...давай, поднимайся и  вперед, не бойся!»
Я было начал отнекиваться, но Виталий поднял меня со стула и подвел к столику, за которым сидели девушки.
-Вот этот самый молодой человек,-сказал он сажая меня за столик,-ну, а теперь я пошел, а вы уж сами тут про все с ним поговорите.
Я сидел на стуле и молчал, просто не знал, с чего мне начать разговор. Передо мною сидело две девушки: одна темненькая, с миловидным лицом, крупными каре-зелеными глазами, в светло-зеленом платье классического покроя; другая — крашенная блондинка яркой внешности, с серыми глазами, в черной декольтированной блузе и облегающих джинсах. Я не знал, с чего начинать разговор; мысли путались в пьяной голове, набегая одна на одну, и подобно морским волнам, разбивались друг о друга, откатывались назад, и никак не могли облечься в стройную словесную форму.
Я просто тупо сидел и разглядывал девушек.  
Тем временем девушка в зеленом платье достала из лежащей на столе пачке сигарету, закурила ее и пустила дым кольцами мне в лицо. Это вывело меня из состояния анабиоза и от такого ее поступка я просто оторопел!
-Что,-вдруг сказала она мне,- прильпе язык мой гортани моему? Чего молчишь, скажи что-нибудь, или ты язык проглотил?
Ее подруга при этих словах засмеялась.
-Лита,-сказала она ей,-не смущай молодого человека! Они  там в семинарии не привыкли к такому поведению дам.
-Лер,-ответила девушка в зеленом подруге,- это к какому такому поведению? Я что, разве себя не правильно веду?
Тут наконец ко мне вернулся дар речи и я, обращаясь к девушке в зеленом, сказал: «Девушка, я хочу с вами познакомиться; вас Литой зовут?»
-Да, можешь называть меня так,-ответила она,-хотя мое имя Оля. Лита- это прозвище, но оно мне нравится. Так что как тебе угодно, так и называй.
-Позвольте мне у вас спросить, вы...
-Что значит спросить,- вдруг перебила она меня,- я тебе еще ничего не обещала и ничего плохого не сделала, чтобы ты с меня спрашивал.
-Молодой человек,-вмешалась в разговор Лера,-надо говорить «поинтересоваться», это будет правильно. Лита не любит, когда не правильно выражаются.
-Ну хорошо,-ответил я, хотя мне в тот момент вовсе не было понятно, почему «спросить» будет не правильно,-позвольте у вас поинтересоваться: вы что, читаете Псалтырь пророка Давида? Я только что слышал, если конечно не ослышался, как вы сказали: «прильпе язык мой гортани моему». Ведь это оттуда, из псалтыри...
-Не только читаю, но и знаю ее наизусть,-ответила Лита и затянулась сигаретой.
-Наизусть, неужели?
-Да. А что, это тебя удивляет?
-Честно говоря, да. А вы можете мне прочитать какой-нибудь псалом?
-Могу, скажи номер.
-Например 86.
-Основания его на горах святых. Любит Господь врата Сионя паче всех селений иаковлих. Преславная глаголашася о тебе, граде Божий,...-Лита читала уверенно и без ошибок.
Слушая чтение девушки я опешил. Дело в том, что далеко не все монахи в лавре могли читать Псалтырь по памяти, а тут, вдруг, какая-то сомнительная девушка, да еще и курящая,...странно это, кто она?
Но вот Лита окончила псалом и сказала: «Ну что, убедился? Или еще хочешь меня проэкзаменовать?»
-Да нет, -ответил я,-я понял, что вы не обманываете.
-Конечно же не обманываем,-засмеялась Лера,-мы всегда говорим чистую правду, только правду. А теперь давай знакомиться. Как нас звать ты уже знаешь; а как тебя величать, юный служитель культа и соискатель невест?
-Михаил. Можно просто Миша.
-Просто Миша,-девушки засмеялись,-а что ты нам еще расскажешь о себе?
Тут я рассказал им все про себя и естественно про то, что для осуществления моих дальнейших жизненных планов мне нужно жениться, и что на поиски невесты мне отведено две недели.
-Вот с этой просьбой, милая Лита, я и хочу обратиться к вам. Будьте моей женой,-выпалил я,-я просто уверен, что наша с вами встреча тут не случайна и на это есть воля Божия. А видимым знаком ее является знание вами Книги Псалмов. Поверьте мне, далеко не каждый монах знает ее так, как вы.
-Женой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:14 03.06.2014 (1)
Рассказ интересный и легко читается, что я и сделала. Очень понравился! Но мне кажется, что герои все вымышленные, или же всё это произошло с Вашими знакомыми, но не с Вами! Если бы Вы были служителем, то в конце рассказа было бы не КОНЕЦ, а АМИНЬ. Хотя мне без разницы. Если ошибаюсь, прошу простить.
С уважением!
     10:20 03.06.2014 (1)
Благодарю Вас за отзыв и рад, что Вам понравился рассказ. История не вымышленная, все это произошло на самом деле с моей легкой руки. Я и есть тот "Виталий", что сосватал своему сокурснику такую невесту. Вы правы, я не священник, хотя закончил МДС и МДА. Так уж в жизни получилось, что не стал им. Естественно, что все имена в рассказе изменены, а сам рассказ я написал с разрешения моего друга и его супруги.
     18:13 03.06.2014
Спасибо за рассказ!
Реклама