Произведение «Одесская Хатынь и русское общество»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 8
Читатели: 445 +1
Дата:

Одесская Хатынь и русское общество

События на Украине, происходившие в последние дни, вызвали живой отклик в российских СМИ. Российское телевидение и пресса полны сообщениями на данную тему. Действительно, то, что сейчас происходит на Украине – события эпохальные, от которых зависит будущее не только Украины, но и всего мира. Захват власти фашистами и развязанный ими террор против населения юго-востока Украины вызвали справедливое возмущение в России и массовое движение протеста во многих областях Украины. Народное ополчение в Славянске, Краматорске, Мариуполе, Луганске, Донецке, Харькове, Одессе героически борется с фашистскими отморозками из “Правого сектора”, а также силами армии и милиции, брошенными против народа юго-восточных областей Украины. Пока борьба идет с переменным успехом, однако в перспективе у нынешних киевских властей вряд ли есть шансы на победу.
Зверства фашистов в современной Украине вполне сравнимы с преступлениями их предшественников в годы Великой Отечественной войны. Не зря в качестве своих кумиров они избрали Степана Бандеру и Романа Шухевича - пособников нацистов и кровавых палачей украинского народа. По своей жестокости бандеровцы нередко даже превосходили немецких фашистов.
Кровавую бойню, учиненную фашистами из “Правого сектора” в Одессе 2 мая, когда было заживо сожжено множество людей, в том числе стариков, женщин и детей, многие сравнивают с Хатынью. Люди, протестовавшие против произвола нынешних властей Киева, после столкновения с фашистами заняли оборону в Доме профсоюзов. Фашистские отморозки, заблокировав выходы, стали забрасывать Дом профсоюзов “коктейлями Молотова”, в результате чего в здании начался пожар. Многие сгорели заживо, задохнулись от угарного газа. Не имея возможности выбраться из здания, люди были вынуждены выпрыгивать из окон. Но фашисты открывали по ним стрельбу, а упавших на землю зверски избивали. В результате погибли 43 человека, более 200 пострадали. События в Одессе стали трагедией национального масштаба.
Россия живо откликнулась на трагедию в Одессе. Президент Путин выразил соболезнование родственникам погибших и осудил действия властей Украины, назвав их преступными. МИД России также категорически осудил действия украинских фашистов и их покровителей в Киеве. Российские СМИ в целом адекватно отреагировали на одесскую трагедию, поддержав сторонников федерализации и резко выступив против “Правого сектора” и официального Киева.
В то же время власти Киева, поддерживающие украинских националистов, обвинили в произошедшем сторонников федерализации и российские спецслужбы. Уцелевшие “антимайдановцы” были арестованы. Некоторые политики, поднявшиеся на волне “евромайдана”, откровенно радовались произошедшей трагедии. Другие винили во всем “сепаратистов” и Россию. Украинские СМИ представили события так, как выгодно власти, свалив всю вину на сторонников федерализации. Кто-то говорил, что российские спецслужбы поддерживают “сепаратистов”, снабжают их оружием.
На сегодняшний день можно с уверенностью говорить, что на Украине идет гражданская война. Все призывы к диалогу обречены на неудачу, поскольку уже ясно, что нынешний киевский режим никогда не пойдет навстречу требованиям сторонников федерализации. Самопровозглашенная украинская власть понимает только язык силы. Поэтому война будет идти до победы одной из сторон. А народ победить нельзя.
Как же должна поступать Россия в данной ситуации? Российское руководство пытается дистанцироваться от событий на Украине, отрицает всякую связь с “антимайдановским” движением. После присоединения Крыма Россия старается не вмешиваться во внутренние дела Украины. Но продолжаться это вечно не может.
Запад, формально осуждая отдельные действия украинских националистов, в целом поддерживает нынешнюю украинскую власть. Победу Майдана называют торжеством демократии. В то же время против России, осудившей террор новоявленных украинских властей, развернута мощная информационная кампания. Какое возмущение на Западе вызвало присоединение к России Крыма – исконно русской территории! Антироссийская истерия продолжается раздуваться и теперь, хотя официальная Россия соблюдает подчеркнутый нейтралитет по отношению к Украине и ограничивается словесным осуждением украинского правящего режима. А ведь юго-восточные области Украины сами стремятся в Россию!
После референдума в Донецкой и Луганской областях, на котором почти все население данных регионов высказалось за федерализацию, на территории Украины возникли новые государственные образования – Донецкая и Луганская народные республики. Идут разговоры об образовании нового государства – Новороссии, включающей в себя юго-восточные области нынешней Украины. В дальнейшем речь может идти о присоединении этих территорий к России.
Пока российское руководство соблюдает нейтралитет, юго-восточные области Украины отстаивают свою независимость, не желая жить под фашистским сапогом. Оставаться нейтральными по отношению к своим украинским братьям в данном случае недопустимо. Они нуждаются в нашей помощи, и мы должны им помочь! Речь не идет о прямом столкновении России с Украиной. Но надо помогать юго-восточным областям Украины хотя бы неофициально. Посылать им в помощь своих военных, обеспечивать оружием, техникой, военным снаряжением, продовольствием. Начинать хотя бы с малого. А там, глядишь, и до воссоединения юго-восточной Украины с Россией дело дойдет.
Но надо смотреть в будущее. Нынешний фашиствующий режим на Украине, конечно, не вечен. Рано или поздно он падет. Кто тогда придет к власти? Скорее всего, пророссийские силы. А это означает, что речь может идти (в отдаленной перспективе, конечно) и о воссоединении всей Украины с Россией и, следовательно, о восстановлении великой Русской державы. Конечно, на данный момент это кажется нереальным, но ведь жизнь не стоит на месте! То, что казалось невероятным еще несколько лет назад, сегодня становится реальностью. А что будет через несколько лет?
Если российская власть перестанет оглядываться на Запад и начнет проводить действительно независимую политику, это только повысит ее авторитет в России. Как взлетел рейтинг Путина после присоединения Крыма! Но, конечно, нельзя забывать, что в России действует мощная “пятая колонна” Запада, которая делает все возможное, чтобы Россия снова не стала мощным, подлинно независимым государством. Борьба с “пятой колонной” – наша насущная задача.
Конечно, трудно предсказывать будущее. Но, учитывая нынешние тренды в российской и мировой политике, можно делать определенные прогнозы. И, опираясь на них, действовать в нужном нам направлении. Конечно, это вызовет очередной всплеск антироссийских настроений на Западе. Но мы не должны идти у него на поводу. Россия только тогда станет великой, когда станет подлинно независимой. К этому мы и должны стремиться.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама