Произведение «В защиту номенклатуры»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 511 +1
Дата:

В защиту номенклатуры

В советское время о “номенклатуре” сложилось представление как о паразитическом классе, живущем за счет народа и наделенном многочисленными привилегиями. Такое представление сохраняется и сегодня, спустя много лет после крушения СССР, распространяясь и на современную элиту, которая, к сожалению, нередко дает повод для такого отношения.
Но справедливо ли такое отношение к правящему слою СССР? Насколько обоснован такой подход? Попытаемся разобраться.
В советское время была создана система, при которой назначали на руководящие должности, руководствуясь в первую очередь профессионализмом кандидатов, а также их моральными качествами. Во всех отраслях руководящие посты занимали профессионалы своего дела. Партийные организации также возглавляли люди высочайших профессиональных и моральных качеств.
При назначении на руководящие должности в первую очередь смотрели на то, насколько человек профессионально подготовлен. Случайные люди не могли проникнуть на руководящие посты. И чем выше была должность, тем более высокие требования предъявлялись к занимавшему ее. Во власть отбирались лучшие люди общества.
К кандидатам на руководящие посты предъявлялись высокие моральные требования. Те, кто им не соответствовал, быстро отсеивались. Правящий слой СССР в основном состоял из высокопрофессиональных и кристально честных людей.
Номенклатура жила не для себя, а для страны и народа. Большая ее часть поднялась из самых низов общества и, оказавшись наверху, сохранила связь с народом, из которого вышла. Ни о какой барской спеси не могло быть и речи. Руководители, вплоть до самого верха, сохраняли простоту в общении и доброе отношение к людям.
Власть реально заботилась о народе. В результате народ жил все лучше и лучше. Народные страдания уходили в прошлое. Счастливая жизнь стала реальностью. Но за этим стоял тяжелый труд советской номенклатуры.
Разумеется, за свой самоотверженный труд номенклатура получала от государства некоторые льготы и привилегии. Но они были вполне заслужены ей.
Чем же народ отвечал номенклатуре на ее честный и бескорыстный труд? Ненавистью! Народ оказался недостоин своих выдающихся представителей во власти.
Стоит ли удивляться, что номенклатуре это в конце концов надоело, и она в союзе с Западом совершила антинародный переворот? Номенклатура освободилась от обязанности бескорыстно трудиться на благо народа, а народ получил власть, которой заслуживал!
В наше время власть снова начала заботиться о людях. Но народ ее по-прежнему ругает и нисколько не ценит. А пора бы изменить свое отношение к власти, научиться ее ценить и уважать. Власть заслуживает уважения!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама