Произведение «Вече» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 569 +1
Дата:
Предисловие:
Вече или весёлые выборы в лесу.

Сказка посвящена смутному или "околосмутному" времени, а в каком районе земного шара это происходило, каждый может дать волю своему воображению. А может быть, этого не было, может быть, это просто сказка?
По не реальным событиям. Любое совпадение с настоящей жизнью случайно.



                                                  Мир наш есть Лес и все мы звери и птицы в нём...

                                                                                                       Один Сказочник.

Вече


                                                             1.
                                         
            В одном необыкновенно зелёном, удивительно красивом лесу однажды случилось странное происшествие. При невыясненных до конца обстоятельствах с трона Царя Зверей исчез... правитель. Место ранее ни когда не пустовавшее, вдруг стало свободным. И это безобразие продолжалось уже много лет. Все попытки кандидатов, имеющих «крупный вес» занять вакантное место, заканчивались «провалом». Много крупных хищников провалилось тогда под землю - ведь "правительственная платформа" - почва вокруг трона со временем стала мягкой и неустойчивой, одним словом... болотистой. По этим простым причинам процветал в лесу бардак необыкновенный; если нападут, например, волки на стадо овечек, то обязательно перережут всех до единой - не пожалеют никого, а иногда, случалось, даже и пастуха. А в прежние времена, бывало, благородные и воспитанные волки брали всего лишь столько мяса, сколько им необходимо, чтобы прокормить свою волчью семью, а уж пастуха то трогать у них и мысли не было.
     А представьте себе в нынешнем положении - если маленький заблудший ягнёнок попадёт в стаю, всё, пиши пропало - или съедят или волком сделают.
Из-за процветания анархии происходили в лесу чудовищные метаморфозы - многие звери стали терять своё природное обличье. Один странный волк перестал вдруг брать в рот скоромного и пить водку. Очень удивились его друзья-волки, молча наблюдая за тем, как деградирует их некогда любимый сородич и переходит на недостойный подножный корм. "С ума сошёл", - заключили они. А ненормальный волк ещё больше распоясался - стал читать умные книжки и, что самое неприятное - сочинять стихи, а выражение его морды вдруг стало задумчивым и немного грустным. И это после того, как он десять лет кряду давил, рвал, душил невиновных и беззащитных зайчиков и ягнят. "Ну, это уж слишком", - сказали любящие сородичи, пожали плечами и съели бывшего волка.
 Но бывали случаи ещё более из ряда вон выходящие.
 Обычный, на первый взгляд, лесной Козёл приобрёл жуткую известность благодаря дьявольскому явлению: у него вдруг прорезались и выросли острые клыки, на спине и боках пробилась серо-рыжая шерсть, родная светлая почти полностью выпала, а в характере появилась неожиданная склонность к агрессии. Подтверждение тому - первые жертвы среди партий пернатых и мелких грызунов. Птиц высокого полёта ему было, слава богу, не достать, с крупными хищниками-кандидатами не совладать, а потому решил он ожидать ещё больших перемен и пока уныло довольствоваться малым.
Освоив ругательные азы ораторского искусства, и посчитав это вполне достаточным для руководства, он объединил вокруг себя мелких подхалимов, а также сочувствующих и сомневающихся в достойности его соперников – новых претендентов на престол.
- К дьяволу! - кратко и предельно доступно излагал он любую свою мысль на общих и удивительно смело открытых сборах. Распалившись однажды до полной потери принципов морали, он стал правым глазом косить в сторону пустого царского трона. Левый глаз, пребывая ещё в некой нерешительности, никак, зараза, не поворачивался туда же и, как не старался Козёл выразить «прямой взгляд» и найти твёрдую позицию на неустойчивой болотистой почве - ничего у него не выходило. Скандальная попытка Козла объявить себя правителем леса в обход народного Вече увенчалась полным провалом и подмочкой в грязной болотной тине его некогда почти чистой шерсти. И, чтобы реабилитировать себя из плена рыхлой почвы болота третьей власти, пришлось Козлу искать новый электорат. После небольшой рекламы, в козлиную чащобу, словно в святую Мекку стали совершать паломничества представители различных неформальных организаций. Главы кланов лесных крыс всех мастей, разрозненные единицы слепых глубоко роющих вольных землекопов, зелёные убийцы листьев и веток - гусеницы, дикие Свиньи, нагло переворачивающие своими рылами свободную удобренную почву и гадящие где попало без соответствующих санкций. А также скрывающиеся под землёй от закона дерзкие разрыхлители любой внутриполитической почвы – земляные Жуки, и даже некоторые образованные Дятлы, вечно ищущие червя сомнений в древе познаний и стучащие везде и всегда.
 Только такие беспримерные по дерзости действия могли пробудить от спячки наиболее достойного, имеющего очень солидный "вес" в обществе кандидата - Медведя. Продрал кандидат глаза, вскочил на задние лапы и рявкнул, что есть его медвежьей мочи. Сбежались со всего леса на полнолунный сход Волки. "Ты, Топтыгин, собирай Вече, а мы тебя, случай чаво, поддержим", - щёлкнул зубами Серый - вожак стаи. Послушал Медведь Волка. На том и порешили.
 В последующие дни информационные сороки, представители четвёртой власти, кричали на все голоса, разнося по лесу долгожданную весть: "Собирайтесь звери да птицы леса нашего на Вече, для обсуждения «вечного» вопроса: кто же будет у нас Царём зверей?"
      У этих пернатых устроителей разноцветных революций, тоже не всегда была завидная судьба. Их гнали хищники, стреляли ядовитыми стрелами жабы, клевали вороны. А всё потому, что сороки, подкупаемые кандидатами при помощи блестящих фантиков, любили запускать своих водоплавающих птичьих сородичей – жёлтых бумажных уток в распространённые по лесу информационные пруды. А это не всем нравилось.

      …У всех взрослых жителей зелёного пространства была жива ещё в памяти прошлогодняя попытка некой львиной фракции, объединяющей в своих рядах диких кошек, исправить ситуацию. Лев, считая себя природо-законным хозяином положения, не стесняясь и минуя все правила приличия и этикета, рвался на верхушку самой высокой сосны. Получая бесплатные дивиденды в виде мясных туш с юга и запада, он считал, что имеет все шансы на успех. Но, к счастью, волчий полнолунный сход никогда не дремлет - не пропустили. Много кошачьих шкур тогда было растянуто на древе пыток, а пояснение тому дали следующее. Лев, хоть и давно уж съехал с родных тёплых краёв, а всё равно ещё остаётся приезжим. Это там он - царь зверей, а здесь, извините, ему позволительно быть на крайний случай лишь руководителем региональной поляны. Здесь вам не саванна, господин кандидат! Но, надо признаться, не только волки, медведь и рыси поставили, точнее, сбросили на место заевшегося Льва, но и, собственно, его непомерно тяжёлый вес. Рвясь на верхушку сосны власти, он дополз лишь до середины, по причине того, что ветви под ним обломились, и южный гость, свалившись вниз, получил серьёзные травмы и к дальнейшей серьёзной борьбе уже был способен меньше, чем прежде.

                                                             2.

- Не нужны нам самозванцы! - кричал на Вече Заяц-чиновник, - Мы сами должны решить, кто нас душить будет! Кто последний кусок мяса с костей сорвёт! Мы не допустим, чтобы кто ни попадя БОЛОТировался на нужный и ответственнейший пост главного мясопотребителя! К чёрту Козла со Львом! К чёрту и Медведя тоже! Вечно он по лесу сам-друг ходит, даже прихлебателей, каких почти не имеет, кроме своего братана-шатуна, круглый год шатающегося по лесу!  - кричал он, вызывая противоречивые чувства у тех, кто имел противоположные мнения.
- Не желаем сдавать мясо Козлу-у! - трубил Лось под одобрительный гул травоядной части Вече, - А желаем, чтобы Медведь со Львом продемонстрировали нам у кого мускулы побольше да когти и зубы поострее, чтобы знать, кого больше бояться!
- Пусть поборются! - Потребовал голос из толпы.
Потребовано - сделано: порычали Медведь со Львом для показухи, и стали бороться. Сначала поединок шёл честно, по междуфаумным правилам – без применения острых колющих и режущих инструментов. Но постепенно противники распалились; выпустили когти, обнажили зубы и, ревя, покатились по земле, срывая друг с друга клочья шерсти...
 ...Вот уж сильные леса сего всю молодую поросль – перспективную траву поизмяли да сломали с десяток молодых зелёных, но очень полезных деревьев, вот уж задавили пару наблюдателей, а всё друга дружку одолеть не могут. Истратив на предвыборную борьбу бо́льшую часть сил и средств, негласно решили остановиться для передышки.
  Вдруг в поле их зрения попал третий кандидат - тот самый известный самоуверенный Козёл. Он стоял чуть поодаль и, презрительно ухмыляясь, наблюдал за поединком.
- Раз нейдёт у нас борьба с другом дружкой, то по совместному негласному договору порешили мы тебя, самозванец этакий, съесть! - сказали Медведь да Лев, набросились на Козла, разорвали его надвое и сырьём сожрали, рассыпав сочувствующих и сомневающихся по лесу.
 Из оставшихся двоих равных, большую часть народа не устраивал Лев - высокомерный, кровожадный себе на уме начальник, беспощадный к врагам и травоядным жертвам, а потому его просто панически боялись.
 К Медведю испытывали меньше неприязни, потому как он грешил в основном тем, что сильно любил поспать, (особенно зимой) от рождения был близорук, косолап, часто ревел и ел много сладкого. Особой злобой и кровожадностью не отличался, хотя втайне мечтал, как и многие потенциальные цари о крупных и бесполезных кровопролитиях. Поэтому из двух зол выбрали меньшее: Медведя.
 Подведя итог общего Вече, можно сказать, что всего то:
а). Козла съели, а его приспешников одних выставили за пределы леса, других растворили в толпе, третьими восстановили разваливающуюся на глазах пищевую цепочку.
б). Льва сослали на родину в Африку, править тёплой экзотической страной.
в). Кошек объявили упразднёнными и вытеснили в дебри гулять самим по себе.
г). Болотистую почву вокруг трона залили раствором шестисотого цемента.
д). На самой высокой сосне восстановили сломанные Львом мелкие ветви власти.
е). Вече ликвидировали, демократию запретили.
И, наконец -
ё). Медведю водрузили на голову царскую корону.

- Мы всегда Михайло Потапыч за вас-с! - Тут же проявил недюжинную смекалку и находчивость Заяц-чиновник, - На кой ляд нам ети иностранцы здесь сдали́сь!- проквакал он и спятился назад, на всякий случай пока приблизившись к народу. Не подтвердив это, однако, ни одним делом.
 Ласково улыбнулся ему Косолапов, но глаза-то недобрым огнём сверкнули!
- Да здравствует Царь звере-ей! - взвыли волки, нетерпеливо косясь на стадо жирных овечек.
- Ураа... - слабо поддержал их чей-то голос из толпы.
Царь поднялся на дыбы, вынул клыки с когтями и принял строгий осан.
- Имею честь заявить вам, что общее Вече объявляется закрытым, вопрос повестки дня - удовлетворённым и на будущее преданным забвению. Моё благородие утомилось от передряг и очень желает отдохнуть! Обещаю, что пока я стою у власти, голодным никто не останется, а цены на продукты не поднимутся.
И к Волку:
- Ты, Серый со своими тут пригляди за нашим хозяйством, а я пойду, посплю.
 И пошёл почивать на трон.
Как громом небесным всё живое было сражено первым непредсказуемым по сути, недосягаемым по мудрости заявлением нового Хозяина Тайги. На несколько ударов сердца, ровно на столько, чтобы хоть немного прийти в себя, в лесу воцарилась тревожная тишина. И слышно было, как на верхушке одинокого дерева жужжит яркая представительница пятой власти - глупая, но богатая зелёная блестящая лесная муха,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама