Произведение «Контрольная глубина» (страница 1 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 3866 +2
Дата:
«азуха 667А навага»
Предисловие:
Три брата
Контрольная глубина


     

                                              ПРЕДИСЛОВИЕ


Позвольте представить Вам мою книжку "Контрольная глубина", которую я посвятил нашему доблестному Тихоокеанскому подводному флоту. В основу произведения легли реальные события. Здесь раскрывается часть правды о нелёгкой службе защитников водных рубежей нашей Родины в те, не столь ещё далёкие времена. Действие разворачивается в Тихом океане во время несения боевых дежурств, а также на суше - в бухте Крашенинникова и на судоремонтном заводе в Большом Камне во время проведения планового ремонта корабля. Время - последние годы холодной войны. Является логическим продолжением небольшой повести "КТОФ. Матросская кича". Основная часть действия происходит непосредственно под водой во время боевых автономных походов, учебных стрельб атомной субмарины, владеющей современными средствами ведения войны. Почти все экстремальные происшествия на подлодке – аварии, поступления воды и возгорания, происходящие недалеко от берегов Америки, а также конфликты с седьмым Американским флотом имели место в действительности. Не смотря на серьёзность темы, шуткам здесь уделено отнюдь не последнее место. Флотский юмор присутствует даже в эпизодах с так называемой "годковщиной" - неуставными взаимоотношениями между матросами срочной службы. Ибо что за флот без оригинальных шуток и юмора? Неправда, да и только! Состоит из глав-рассказов, объединённых между собой преимущественно одной сюжетной линией, исключая некоторые воспоминания, связанные с событиями из первой части. Например, глава - "Время назад. Природа горя" - о трагедии, ранее произошедшей с приятелем главного героя на Петропавловск-Камчатской матросской гауптвахте.
Главные герои повести - матрос Сергей Бобров и его друзья - Оськин и Жанбырбеков, а также окружающие их моряки – все простые матросы, отслужившие два с половиной и более года. Несмотря на относительно небольшой срок времени, за плечами у каждого из ребят уже по несколько автономных боевых служб и учебных выходов в море. Офицерам уделены здесь вторые либо второстепенные роли, что, наверное, в литературе встречается не часто.
Образы некоторых персонажей изображены сатирически, не сказать даже немного карикатурно. Я посчитал, что приём гиперболы в описании иных характеров, отнюдь не будет лишним. Основным стержнем произведения, обозначившимся ещё в "киче" проходит духовный образ главного героя. Он благороден в своих поступках, никогда не применяет рукоприкладство в отношении молодых матросов, что само по себе в то непростое время считалось нонсенсом. Никогда не ударит лицом в грязь перед старшими офицерами, не унизит своё достоинство перед их вопиющей несправедливостью, невзирая на угрозу наказания гауптвахтой. Способный певец, музыкант, поэт и художник, отличник боевой и политической подготовки, он всегда находится в центре внимания экипажа и является  частью души коллектива. Желая в глазах матросов всегда быть героем, он на волне своей популярности подчас совершает необдуманные и легкомысленные поступки. Такое поведение влечёт за собой подчас серьёзные последствия. Сюжет лёгкий - здесь нет той трагедии и конфликта, которые наблюдаются в первой книге, я лишь хотел рассказать минимум правды о том, что происходило в то сложное время в море во время подводного противостояния двух сверхдержав и о простых взаимоотношениях советских моряков-срочников. Правда, глава "Автономка или время вперёд" и две последующие за ней главы в этом смысле немного усложнены - я попытался разглядеть ситуацию с двух углов - с точки зрения повествователя, а также глазами простых матросов.
Ссылка на приобретение книжки в бумажном варианте - http://my-shop.ru/shop/books/1765383.html?partner=240

Контрольная глубина

КОНТРОЛЬНАЯ ГЛУБИНА


Андрей Черных
                                                   


АВАРИЙНАЯ ТРЕВОГА


                                                                                       На ле-ево!  Все вниз!
                                                                                      «Байки из-под воды».

                                                              Вандервульф-Бронеслав-Залесский.
                                                                                             

Будоража морскую душу, звон аварийной тревоги зазубренными лезвиями звука резал замкнутое пространство субмарины. Только спасительный бег и выламывание крепкими лбами корабельных переборок, могли спасти моряков от этой заразы - острой акустической пилы.
–  Аварийная тревога, бего-ом!! – Оськин, махая в воздухе увесистыми кулаками, поторапливал молодых матросов, – Если вы лодку угробите, я вам всем фанеры проломлю! – вопил он.
Похоже, ситуация начала выходить из-под контроля. Поступление воды в четвёртом отсеке усилилось и в какой-то момент ГОНы  перестали справляться. А вода всё прибывала и прибывала... Вероятно, в этой ситуации людей могло спасти только срочное всплытие на перископную глубину. Но ведь боевая задача не выполнена… Парни в робе подводников, поднимая ветер в отсеках, неслись через всё судно. Открывая и закрывая за собой переборки, они больно бились локтями и головами о корабельное железо.
–  Не успели! Опять не успели, духи!  – здоровенный турбинист тряс своими "командирскими" перед носами построенных в ряд бойцов, – Вы все – все у-то-ну-ли!! По новой, бегом! Будете летать, как пчёлки, пока не уложитесь в нужное время! Считаю до ста! Уже девяносто девять!
Бойцы снова испуганно неслись вперёд, сотрясая искусственный воздух грохотом крепких ступней, одетых в кожаные прогары . Точнее назад, к корме, для того чтобы достигнув оной, пулей помчаться обратно, в четвёртый.
–  Нет, Бобёр, ты это видел?! – Оськин посмотрел на своего верного друга и тяжело перевёл дух. От шестикратной дозы обеденного вермута  и недосыпания его глаза были лиловыми, – Мы такими сонными и тупыми не были! Эти хитрые лисы хотят надуть нас! – остро, в стиле Вестерн, пошутил он.
–  Остынь, старик, не стоит так кипятиться, – Сергей, подхватив киношный сарказм друга, достал предполагаемую сигару и сунул её себе в рот, – А то ты щас начнёшь проверять их прочные корпуса на герметичность... знаю я тебя!
Оськин в бешенстве выкатил глаза:
–  Да я их... они меня уже достали! – скатился он с темы, – Совсем шевелиться не желают. В наше время такого не было! Вот как их раскачать? Трогать их нельзя, а кроме кулака они ничего не понимают. Шарик! – громко позвал он старшину второй статьи Шарова, длинного, как каланча связиста. Моряк, не спеша, вальяжной походкой шествовал с набором "вечерний чай" в руках.
–  Чего тебе?
–  Может, хоть ты моих турбинистов потренируешь? Надоели они мне. А если что – так и шило  с меня!
Связист, что-то кумекая, повращал своими круглыми, немного навыкате, глазами:
–  Нет, зёма , уволь! Достало меня тренировать ваших турбинёров. Сами их гоняйте, а шило для протирки носов у нас и у самих имеется, – и он прошествовал далее, но остановившись у переборки, обернулся и удивлённо вздёрнул брови: – А чего ты их не в корме тренируешь, а здесь – в четвёртом?
–  Как чего, чего? – виновато улыбнулся Оськин, – Тут, э, камбуз ... ближе! В смысле, не подумай чего плохого – это чтобы провинившиеся бойцы кокам  картофан помогали чистить и посуду мыть... Не отходя от кассы.
–  А, ну-ну...
Бобров закатился громким заливистым смехом.
–  А они сюда на доклад бегают! – внёс он поправку, – А в корме у них экзамены Жанбырбеков принимает...
–  Корефан,  ты заметил, что у нас на корабле кадр на кадре сидит и клоуном погоняет? – упёртый Оськин, путаясь в словах и поговорках, никак не желал сдавать своих амбициозных позиций. Он деловито оперся локтём о ракетную шахту и, глядя на уплывающую вдаль спину Шарова, обиженно насупился.
–  Заметил... – тяжело вздохнул Сергей и чуть заметно покачал головой.
Едва он успел договорить, как переборка со звоном распахнулась, и наружу посыпались взмыленные лица тренирующихся бойцов. Оськин, вздрогнув от грохота, похожего на обрушение Берлинской телебашни, недовольно поморщился.
–  Вы чего тут носитесь как угорелые?! – крикнул он и снова построил свой взвод в один ряд, – Хотите кого-нибудь убить??
–  Олег у тебя чего, крыша потекла что ли? Это ж ты их гоняешь!! – шепнул другу изумлённый Сергей. Он ошарашенно смотрел на Оськина, не думая в этот миг о правилах и этикете открывания переборочных дверей.
–  Да помню я, ещё не рехнулся! Если б ты стоял в этот момент у переборки – точно бы насмерть прибили! – полуобернувшись, тоже шёпотом ответил Оськин, и добавил громче, обращаясь уж е к команде турбинистов: – Вы там по пути отдохнуть случайно, не присаживались? Опять не уложились в полторы минуты. Вот скажите мне – чего мне Шутову докладывать??
Оськин быстрыми тычками огромных кулаков в груди, повалил весь взвод на пайолы , прямо между ракетных шахт. С некоторых пор подобные меры стали пределом покусительства на честь и достоинство бывших гражданских лиц. Офицеры повсеместно заставляли молодых бойцов докладывать – "стучать" на своих более сильных обидчиков, и волна показательных посадок, прокатившаяся по побережью Тихоокеанского флота, с головой накрыла недобрые порывы старослужащих матросов, не позволяя им всерьёз распускать руки. Чистка армии и флота шла полным ходом. О неуставных взаимоотношениях, прозванных на флоте годковщиной, уже никто не поминал даже всуе. Но такое могло показаться только со стороны, и только на первый взгляд...
– …Слушать сюда, воины! Четвёртый отсек вы уже условно утопили, своего товарища, стоящего с противоположной стороны переборки – убили... Условно.  С чем мы вас и поздравляем! – продолжал он своё обращение к молодому пополнению, когда пополнение успешно поднялось на ноги: – А посему – быстро запомнили следующую вводную: поступление воды в машинном отделении девятого отсека!
– …Стоять, куда рванули! Вот же кони педальные! Слушаем и внимаем. Это будет для вас мой последний контрольный инструктаж! Значит так: идёте к месту аварии, точнее скачете галопом, берёте шансовый инструмент, точнее хватаете, и вперёд – устранять течь!
– …Согласно высочайшему указу мичмана Шутова от второго декабря сего года, с этой минуты вы полностью переходите в распоряжение нашего флагманского маслёнщика, господина Рюмина! – сделал объявление бессовестный обманщик и лгун, переложив, таким образом, ответственность за обучение на неокрепшие плечи полторашника Рюмина.
Затем, немного подумав, он дал строю последнее решающее напутствие:
– Так что, духи, если в процессе борьбы с жидким солёным врагом возникнут какие-нибудь вопросы – обращайтесь к вышеуказанному специалисту, он вам всё и объяснит! На всё про всё вам – три секунды. Время пошло́! Уф, – он перевёл дух и посмотрел на наручные часы, – А то всё Оськин да Оськин, пусть и полторашники булками подвигают... Ну, всё, регламент, то бишь – вечерний чай!
В столовой четвёртого ракетного отсека из стены торчала небольшая камера, сливающая визуальную информацию в центральный пост. Завесив ветошью это новейшее чудо пракомпьютерной видеотехники - Бобров и Оськин разложили на баках все, что требовалось для совершения священной церемонии "вечернего чая": нарезанный хлеб, сгущёнку, печенье, колбасу и, конечно же, красную икру...
Как это бывает, при появлении чего-то священного, начинают являться и святые. Сарафанное радио сработало чётко, быстро и, главное, выборочно: акустическая информация о вечернем чаепитии, засекреченными вибрациями коснулась только нужных, настроенных на правильную частоту ушей. Переборки четвёртого отсека захлопали чаще прежнего и годки со всей субмарины, словно пчёлы на мёд стали слетаться в столовую личного состава. Импровизированным вестовым  тут же сделали молодого кока, резво шныряющего из кухни в столовую и обратно. Сын щедрой, солнечно-фруктовой Согдианы попытался возразить, ссылаясь на своего старшего товарища – дескать, нэкогта – плёв нада готовить! Но его глаз и грудь тут же засветились внушительными синяками, а не в меру вспыльчивый кок – его старший товарищ-земляк быстро присоединился ко всеобщей трапезе.

Когда чаепитие набрало полные обороты, молодой мичман, Иван Васильевич Шутов, по прозвищу Жуткий, шествуя из кормы в центральный пост для доклада, увидел  зрелище, коее вполне можно было бы назвать сюрреалистическим. Во время команды "аварийная тревога" группа старослужащих сидели и спокойно пили чай, лихо наворачивая просгущёненные и пропечененные бутерброды. Что это, галлюцинация, корабельный мираж, вызванный хроническим недосыпанием и долгим пребыванием в море? Или у него какое-то неизвестное доселе науке, новое психическое расстройство? Шутов зажмурил глаза и беспокойно помотал головой. Видение не исчезло.
–  Что это у вас, господа годки за вечерний чай во время аварийной тревоги?! – через секунду в мичмане боролись противоречивые чувства но, похоже, одно из них было явно сильнее – Шутов уже едва сдерживал рвущуюся наружу улыбку.
–  Так вечер же! – раздался чей-то голос из-за стола.
Его нервы с трудом выдерживали наплыв двух явных противоречий, и губы старшины команды слегка побелели. Не отыскав более подходящих аргументов для грубой атаки, младший офицер исторгнул из себя последний, решающий хрип:
–  Может вам ещё бабу голую вызвать, чтобы она вам на столе танец живота исполнила?!
–  Неплохо бы, – взвыл дальний угол голосом командира корабля, – Дорогой товарищ мичман, сми-ирна! Неполадки устранены, командирам отделений и старшинам команд доложено, замечаний нет! – Рома Хабибуллиев, ещё один весёлый радист, был талантливым звукоимитатором и редко упускал возможность сорвать аплодисменты – незаметно над кем-либо подшутить, используя свой редчайший природный дар.
Шутов вздрогнул, вытянулся было по стойке смирно, но смекнув, что его элементарно пытаются разыграть проклятая матросня, быстро собрался:
–  Да вы чё, блин, совсем охренели, товарищи матрасы! – понимая, что его юмор далеко переигран, он гаркнул на всю столовую: – Команды отбой не поступало! А если бы началась глобальная война, вы что, также после боевой тревоги сели бы чаи гонять?!
–  Так ведь нет "боевой" тарищ мичман! – пробасил Шаров.
–  Да ничево, всё в порядык, садитыс, щай наливайт, пейт таварш мичмн!
Турбинист Абдижаппар Жанбырбеков, родом из дружественного степного Казахстана, простодушный весёлый парнишка, расплылся в широкой, белозубой улыбке. Его и без того узкие глаза превратились в две маленькие параллельные полоски. Необычная фамилия Казаха была поэтична и означала "владеющий дождём", что давало повод морякам в шутку называть его "человеком дождя". Но чаще всего его звали просто и коротко – Жан. Все, не исключая даже многих офицеров.
–  Жан, я тя щас об пиллерс  сотру! – лицо обычно спокойного мичмана налилось краской, а вены на шее набухли двумя извивающимися водяными лилиями, – Вы что ли хотите меня под монастырь подвести?! – рявкнул он, обращаясь теперь уже главным образом к Оськину и Жанбырбекову.
–  Мы знали, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама