Произведение «Что за птица Купидон?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: рассказы о Пушкине
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 627 +1
Дата:

Что за птица Купидон?

В лицее Александр Пушкин постоянно шалил  и попадался.
Однажды он  заключил пари с друзьями, что  рано утром  перед дворцом станет задом  ко дворцу, нагнется и поднимет рубашку - никого не побоится... И выиграл пари.

Но через несколько часов его позвали к вдовствующей императрице - она сидела у окна и видела всю его проделку.

Долго она его воспитывала, но никому ничего не сказала…

В следующий раз, гуляя, он заметил, как по  царкосельскому саду по пллее  идет царь Александр  один.  Выскочив  из  места наблюдения,  Саша  тоже  встал на дорожку сада, сгорбился, согнул локти, сжал кулаки, и, размахивая руками, пошел вслед за государем, точно копируя  его походку.

Александр I внезапно оглянулся и увидел, как  какой-то лицеист крадется за ним, передразнивая движения. Он его узнал.

- Пушкин!- прозвучал громовой голос.

Посинев от страха, тот  медленно двинулся к нему.
- Ну-ка, стань впереди меня!.. Ну-у! Иди передо мной, как ты шел.

- Ваше величество...

- Молчать! Иди, как ты шел. Помни, что я в третий раз не привык приказывать.

Пришлось  выполнять приказ. Таким порядком они молча дошли до конца аллеи и Саша  остановился перед царем с опущенной головой.

- Теперь иди своей дорогой, - сказал Александр I, - а я пойду своей - мне некогда с тобой заниматься.

И эта шалость тоже осталась без последствий.

Но вот, впервые увидев на дорожке парка  красивую фрейлину царицы, Пушкин  бросился перед ней на колени и начал  целовать её руки. Она закричала, а потом, еле вырвавшись, бросилась к фрейлинским квартирам. Но - встретила царя, который вышел на прогулку. Увидев  взволнованную, чем-то расстроенную княжну Кочубей, у которой еще и туалет оказался в беспорядке, Александр I заволновался:

- Что случилось? Кто вас обидел?

Фрейлина все рассказала.

Вызвав директора лицея, Александр I объявил, что Пушкина он отправляет солдатом в Финляндию.

Обе императрицы, мать и  жена царя, до которых дошла история, призвали Наталью, и велели ей вымолить для Пушкина прощение. Император  долго не соглашался, но все-таки слезы фрейлины победили, и Пушкин остался в лицее. И пылко влюбился в Наталью.

Строки эти ей посвящены:

Так и мне узнать случилось,
Что за птица Купидон;
Сердце страстное пленилось;
Признаюсь - и я влюблен!
-----------------------

Так, Наталья! Признаюся
Я тобою полонен,
В первый раз еще стыжуся,
В женски прелести влюблен.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама