Произведение «Белое солнце Марианны»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 431 +1
Дата:
Предисловие:
Порой объяснение происходящему гораздо проще, чем кажется. Спасибо Артёму Савёлову за идею!

Белое солнце Марианны

Существует ли во всём космосе лучшее место для проведения отпусков, чем дом отдыха «Райская мечта»? Место, где среди пальм и лиан неспешно течёт речка, где водяные горки в виде драконов, змей и китайских пагод обещают море незабываемых ощущений. Где в прудах растут лотосы, обрушиваются со скал бурные водопады, и своенравные орхидеи красуются своими пёстрыми платьями. Где в английских и японских садиках летают бабочки с разноцветными попугайчиками.
Тот, кто не поклонник экзотики, легко может найти берёзовые рощи с журчащими ручейками, грибами, сочной земляникой, еловые и сосновые леса, полноводные озёра с крякающими среди камышей утятами. Небольшие дачные домики окружены яблочными и вишнёвыми садами.
В зимнем секторе пушистый искусственный снег покрывает иголки елей и поляны вокруг скованных льдом «озёр».
Кто-то скажет, что удовольствие не из дешёвых. И будет неправ. Демократичные цены – один из факторов, который привлекает миллионы туристов. Впрочем, для избалованных богачей существует зона особого комфорта – там и сады красивее, и питание лучше, и номера просторнее. Ну а для тех, кто, напротив, вынужден, по воле обстоятельств, считать каждую копейку: многодетных родителей, матерей-одиночек, пенсионеров – заквотированы специальные места. «Один из главных преимуществ – доступность для широких слоёв населения» - так в своём интервью отзывался о своём проекте сам владелец, Антон Сенюхин.
А что же для лиц с ограниченными возможностями? И для них в этом раю есть место. Санаторий, оборудованный по последнему слову техники, чтобы колясочники могли без усилий подняться в свои номера, дотянуться до раковин да и многое другое, где без посторонней помощи обойтись было бы трудно.
А для туристов, которые в будние дни пресытились обществом себе подобных и жаждут просто быть в тишине, существует так называемый «сектор тихого отдыха» - домики, стилизованные под хижины, находящиеся посреди леса.
Если пройти дальше – к морю – можно увидеть пляжи с золотистыми песками, скалами и бухтами. Можно забронировать номер в гостинице на дне моря, любуясь из окна на проплывающих мимо рыб и коралловые рифы. А можно никуда и не опускаться – гостиницы, стилизованные под большие корабли, оборудованные системой «антикачка» - тоже неплохое место для отдыха.
Скучновато? Тоже не беда. На территории дома отдыха есть несколько площадок с аэробусами. Кидаешь монетку, выбираешь место – и через несколько минут откажешься на другом полушарии Эдема, богатом дискотеками, клубами, танцплощадками. Развлекайся хоть двадцать шесть часов в сутки. Нет, вы не ослышались – именно двадцать шесть. Суточный оборот Эдема занимает больше времени, чем Земли.
Но в каком секторе «Райской мечты» ни находись, одинаково светит для всех местное солнце – белый карлик Марианна. Если бы Эдем находился от звезды на таком же расстоянии, как Земля от Солнца, «Райскую мечту» впору было бы назвать «Кромешным адом», потому что всё живое просто сгорело бы от высокой температуры. А так как Эдем несколько дальше, Марианна ласково греет его обитателей.
- Юль, а почему это солнце Марианной называют? – спросил Олег сестру. – А соседнее – Егором?
Они катались в надувной лодке по петляющей речке – мальчик лет семи и его двенадцатилетняя сестра.
- Точно не знаю, - ответила Юля. – По легенде вроде двое влюблённых были. Его звали Егор, её – Марианна. Говорят, жили на Земле где-то в двухтысячных.
- Тысячу лет назад? – удивился мальчик.
- Ну да. Они безумно любили друг друга, хотели быть вместе. Но Марианна была из богатой семьи, и родители были против, чтобы она встречалась с Егором.
- А Егор не был богатым?
- Нет, он был, как говорится, из рабоче-крестьянской. Отец Марианны даже пригрозил, что убьёт Егора, если он хотя бы приблизится к его дочери. И тогда Егор с Марианной решили бежать. А чтобы Марианну родители не искали, она решила сымитировать свою смерть. Пошла купаться к морю, бросила одежду на берегу – а сама поплыла к скалам. Там была пещерка, о которой знала только она. Думала отсидеться там до завтра, потом прийти к Егору и сказать, что живая. Да только ночью поднялась буря и почти накрыла скалу. Марианне пришлось забраться на самый верх пещеры. Родители подключили полицию, но тела нигде не нашли. Егору тоже сказали, что Марианна утонула. Он с горя сбросился со скалы. Потому что без неё жизнь для него потеряла смысл. А когда через неделю вода спала, Марианна смогла, наконец, выбраться из пещеры, пришла к Егору и узнала, что он покончил с собой. Она тоже не смогла без него жить и прыгнула с той же скалы – вслед за ним. Дальше говорят, их души попали на небо и превратились в звёздочки.
- А я думал, солнце назвали в честь Марианны Ильиничны. Ну, той, которая тут убирает.
- Ну ты даёшь! С чего олигарх будет называть звёзды в честь уборщицы? Бред какой-то! Скорее всего, услышал легенду и решил подурачиться.
- А если я спрошу Марианну Ильиничну?
- Да ну, не позорься перед людьми!
Олег в ответ промолчал.
Лодка тем временем причалила к берегу. Брат и сестра стали из неё выбираться.
- Ну что, пошли на горки? – спросила Юля.
- Ты иди, а я пойду на попугаев посмотрю.
- Ну иди. Только недолго. А то скоро обед.
Впрочем, попугайчики были только предлогом. Да и водяные горки сейчас его мало интересовали. Он со всех ног бежал к английскому садику с фонтаном, аккуратно стриженными газонами и стоящими на колонах цветочными горшками. Старушка с белыми вьющимися волосами старательно мела булыжные дорожки.
- Марианна Ильинична! – закричал мальчик ещё издали.
Старушка обернулась:
- Да.
- Скажите, Марианна Ильинична…. В общем…
Олег замялся. Вдруг за дурацкий вопрос старушка поднимет его на смех? Или решит, что он над ней издевается? А потом уборщицы и дворничихи будут над ним посмеиваться и косо смотреть. Если она, конечно, потом им расскажет.
Марианна Ильинична терпеливо ждала, пока он задаст вопрос. Ладно, была - не была. Может, потом он сто раз пожалеет, что спросил. Но если сейчас не спросит, будет жалеть, что упустил шанс узнать правду.
- В общем, это правда, что Сенюхин назвал это солнце в честь Вас?
К удивлению мальчика, старая уборщица не удивилась, не стала смеяться, а спокойно ответила:
- Да, всё так.
- Наверное, Вы ему что-то очень хорошее сделали?
- Ну, как сказать? Пару раз с днём рождения поздравила. Я тогда ещё молодая была – институт недавно закончила. Замуж за своего Дмитрия собиралась, упокой Господи его душу.
- Дмитрия? А как же Егор? Ну, в честь которого то солнце назвали – большое и красное.
- С Егором я даже знакома не была. Но Сенюхину он, видимо, близкий друг. Раз такая большая звезда.
- А Вы?
- Да я что? Я же говорю – пару раз поздравила. Потом, когда он вышел из тюрьмы, я с ним больше и не встречалась.
Олег так и раскрыл рот от изумления. Он где-то краем уха слышал, что у известного олигарха была непростая судьба. Но чтобы тюрьма…
- А за что его посадили?
- Можно сказать, ни за что. Пошёл на митинг, там кто-то начал уж очень бузить. До драки дошло. Кто и чего – тогда разбираться не стали. Схватили Антона и повесили на него всех собак. Тогда он ещё, конечно, не был олигархом. Говорят, на суде держался очень стойко, хотя его всячески там допекали и шельмовали. В общем, кое-как состряпали на него дело и посадили на два года. А ко всему прочем, ещё и грязюкой облили будь здоров. Сама-то я от далека от всей этой политики. И про его день рождения узнала совершенно случайно. Зашла по ошибке не на тот сайт. Искала, как выращивать лук-порей, а попала к каким-то правозащитником. Ну, а на главной страничке было большими буквами: сегодня день рождения Антона Сенюхина. А я как раз собиралась на две недели на Тенерифе с будущим мужем, и у меня у самой дней через пять должен был быть день рождения. Подумала: вот повезло человеку – свой день рождения приходится отмечать за ключей проволокой. Решила его хоть как-то утешить. Как раз ему поздравления писали. Ну, я тоже написала: поздравляю, желаю здоровья, удачи… В общем, всякую банальщину. Поздравления у меня никогда не получались хорошо. Помню, мама с папой ещё тогда ругались: зачем собственным именем подписалась, себя под удар ставишь.
- А что потом с Вами сделали?
- Да ничего. Помню, когда приехала, загорелая, отдохнувшая, зашла на тот же сайт – захотелось посмотреть, много ли ещё поздравлений было. Просто из любопытства. А тут письмо – от Антона Сенюхина. Он благодарил нас всех за поздравления. Между буквами звёздочки нарисовал. Сказал, их там столько, сколько поздравлений было в том письме (посчитала – оказалось около двухсот). Ещё писал, что хочет назвать звёзды нашими именами. Ну, чтобы отблагодарить. Но я тогда, конечно, даже не подумала относиться к этому серьёзно. Посчитала, что это не более чем фантазия. В следующем году ещё поздравила. Тоже вместе со всеми. Вот, пожалуй, и всё наше знакомство. А когда он стал олигархом и купил звёздное скопление, я, честно, даже не думала, что он обо мне как-то вспомнит. Друзья, приятели, что тогда его не оставили – это понятно. Но какая-то там Марианна. И вот подарил мне белого карлика. Хотя я, наверное, даже этого не заслужила.
Олег слушал, раскрыв рот. Вот так просто ему пришла в голову мысль – и он оказался прав. Да ещё узнал подробности. Этого он и сам не ожидал.
- Скажите, Марианна Ильинична, почему люди придумывают про это легенды? Например, как у Шекспира – про влюблённых? Что же Сенюхин не скажет, как на самом деле?
- Так он говорил. Только вот интервью он даёт нечасто. Стесняется, наверное.
- Чего стесняется?
- Он с детства сильно заикался. Конечно, сейчас это лечится, но не полностью. Вот у Дмитрия моего кузина – тоже заикалась будь здоров. Стала пить таблетки – говорит более-менее нормально. Но всё равно долго разговаривать ей тяжело.
Белое солнце тем временем припекало сильнее. Мальчик посмотрел на часы. Так и есть – через пять минут начинается обед. Надо идти, а то Юля будет ругаться. Она уже не раз выговаривала брату за то, что он, увлёкшись чем-то, напрочь забывал о еде. Она обещала маме и папе, что будет как следует за Олегом присматривать – поэтому можно понять её строгость.
Попрощавшись с уборщицей, мальчик затопал ботинками по дорожкам к главному корпусу. Легенда про влюблённых, конечно, была красочнее, чем история про уборщицу, когда-то поздравившую будущего олигарха с днём рождения. Но разочарования он не чувствовал.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:32 02.07.2014 (1)
Дивный рассказ!
Приглашаю в нашш 5-й конкурс фантастики "Великое Кольцо"
     21:35 03.07.2014 (1)
Спасибо за отзыв, Питер! А как ваш конкурс найти?
     22:03 03.07.2014 (1)
У меня на страничке в новостях и здесь:
http://www.proza.ru/avtor/fantcon
Пишите!
С уважнием
Александр
     23:33 05.07.2014
Спасибо! Обязательно загляну.
Реклама