Произведение «Я потом сочтусь...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: рассказы о Пушкине
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 450 +1
Дата:

Я потом сочтусь...

Александр Филиппович Смирдин был тот книгопродавец и издатель, с которым Александр Пушкин имел  дела по изданию своих книг. Но поэт от него раз и навсегда потребовал, чтобы  тот  платил ему только золотом:

– Наталья Николаевна не желает брать в руки других денег...

Как-то  Александр Филиппович пришел за рукописью к Александру Сергеевичу. Не успел он войти к нему в кабинет, как, разведя руки,  поэт сказал:
- Рукопись у меня взяла жена. Идите к ней, она хочет сама вас видеть,  – и повел издателя к Натали.

Постучались в дверь и им ответили:
- Входите!

Александр Сергеевич открыл дверь Смирдину, а сам развернулся и ушел.

- Я вас для того призвала к себе, - сказала ему Наталья Николаевна, расчесывая длинные пряди волос, разбросанные по плечам, - чтобы вам объявить, что вы не получите от меня рукописи, пока не принесете мне сто золотых вместо пятидесяти... Мой муж дешево продал вам свои стихи. В шесть часов принесите деньги, тогда и получите рукопись... Прощайте!

Издатель молча ей поклонился и пошел в кабинет к Пушкину. Тот сидел у письменного стола с карандашом, которым подводил черту под столбиком цифр с долгами... Другой рукой он подпирал голову.

- Что-о, Александр Филиппович? -Грустно поглядев на него, поэт спросил: - С женщиной труднее поладить, чем с самим автором? Нечего делать, надо вам ублажить мою жену: ей понадобилось заказать новое бальное платье - где хочешь, подай денег... Я с вами потом сочтусь, - пообещал мягко.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:56 09.06.2014 (1)
Спасибо Асна! Как всегда великолепно! Вкладывать душу в прекрасные рифмы - суждено только обласканным Богом поэтам!
     16:57 09.06.2014
Вам спасибо, Константин! Немного в запарке и мало читаю, потом приду:-)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама