остановиться как можно быстрее, не упав, и огромное облегчение после успешной остановки. «Ещё обратно идти по этому дерьму» - возникла соответствующая настроению мысль.
Поднявшись по небольшим ступенькам, Витёк вошёл в больницу – старое двухэтажное здание с обвалившейся почти везде штукатуркой, обнажившей кирпичные стены. Внутри всё было не лучше: облезлые стены, обтёртый линолеум, осыпающийся потолок, с которого капала вода, довольно быстро заполнявшая стоящие на полу тазы (в некоторых из них лежали приличные куски штукатурки с потолка). Находиться в этом здании было опасно для жизни, оно было не самое, мягко говоря, подходящее для больницы.
Доблестно отстояв очередь в регистратуре, в основном из ворчливых старушек, и получив столь необходимый талон на приём, Витёк поднялся на второй этаж, направляясь к кабинету хирурга, где предстояло отстоять или отсидеть ещё одну очередь.
Около десяти человек стояли и сидели напротив кабинета. Заняв очередь за каким-то не особо приметным старичком, Витёк встал у стенки и принялся делать то, что он не любил больше всего – ждать. Через полчаса ожидания выяснилось, что из-за того, что подошли около двенадцати человек, отлежавших в стационаре, принимали через одного. Несколько запутавшись, Витёк вышел на улицу покурить. Вернулся он минут через десять – очередь не претерпела никаких изменений. Три часа прошло, прежде чем произошли хоть какие то изменения. За это время Витёк потерял того старичка, за которым занимал. Тот, судя по всему, ушёл. Выйдя в который раз покурить, Витёк постоял на улице около получаса. Вернувшись, он совсем запутался: на каждой (из двух) скамейке, сидели по пять старушек, и у двери кабинета стоял какой-то старичок. Поинтересовавшись, почему-то, именно у него кто последний, Витёк получил совершенно неожиданный ответ: «Вы же за мной занимали, молодой человек». Немного растеряно произнеся что-то вроде: «А да… Я что-то и забыл» и, улыбнувшись слегка смущённо, он успокоился. Но ропот в очереди на дальней лавке усиливался с каждой секундой, против него «ополчились» несколько старушек. От самосуда его спасло, пожалуй, разве что ропот с другой лавки, в его поддержку, значительно поднявший ему настроение, особенно после победы его «сторонников».
Старичок не долго пробыл в кабинете. Сразу как он вышел, Витёк прошмыгнул в кабинет, не медля ни секунды.
- Здравствуйте! – сказал он, уже мысленно радуясь, что выдержал это нелёгкое испытание. В небольшом кабинете у окна стояло два стола, за одним из которых сидел мужчина пятидесяти-пятидесяти пяти лет – хирург, а за другим женщина приблизительно такого же возраста.
- Чё пришёл? – с нескрываемым презрением спросил хирург.
- Вот… упал… - неуверенно начал было Витёк, показывая на головную повязку, чувствуя себя задетым подобным обращением.
- Упал, очнулся: гипс? – весело спросил хирург, и они с медсестрой громко рассмеялись.
- Нет… Это я сам перевязал… - ещё неуверенней сказал Витёк, чувствуя себя оскорблённым, - Я упал и ударился головой о батарею.
- Ах, так… Что ж это ты так неаккуратно ударился? – с наигранной жалостью обратил к Витьку свой риторический вопрос хирург и снова рассмеялся. Медсестра присоединилась к нему. – Ну, давай посмотрим, - весело сказал хирург.
Витёк подошёл к нему.
- Присаживайся, присаживайся. Больной, – с лёгким смешком произнёс хирург.
Витёк присел. Хирург начал разматывать бинт, на удивление довольно аккуратно. Сматывая последний слой, он столкнулся с проблемой: кровь засохла, и бинт сильно прилип к ране. Не раздумывая ни секунды, хирург, без лишнего, видимо по его личному мнению, отмачивания, с силой дернул бинт, оторвав его с пластом запёкшейся крови, обнажив рану. Витёк стерпел боль, однако в нём появилась злость, которая обязательно вырвется наружу, если повторится нечто подобное.
- И зачем же ты пришёл? Обычная рана. Само всё пройдёт.
- Вот для этого и пришёл. Чтобы узнать, что у меня, - почти грубо сказал Витёк.
- Вам сказали, молодой человек, что ничего серьёзного! А кричать будешь за дверью! – повысив голос, вмешалась медсестра.
- Слышишь, что тебе говорят? – задал очередной риторический вопрос хирург и абсолютно серьёзным голосом спросил, - Голова не болит?
- Нет… - тихо сказал Витёк
- Хорошо. Значит сотрясения нет. Сейчас перебинтуем, - хирург стал совсем серьёзен.
Промыв рану раствором марганцовки, он аккуратно наложил бинт.
- Всё. Иди.
- Через неделю придёшь на перевязку, - добавила медсестра.
- До свидания, - легонько кивнув головой, сказал Витёк
- До свидания, - серьёзным голосом ответил ему хирург, что-то записывая, а потому не смотрящего в его сторону.
- До свидания, - как смех подхватила медсестра, смотря на Витька, - Через неделю не забудь прийти, - закончила она, уже переведя взгляд на бумаги, лежащие на её столе.
Он без приключений дошёл до своего дома и, войдя в подъезд, вспомнил про своего соседа. Готовый увидеть самое худшее, он поднялся на второй этаж и подошёл к своей двери, осматривая площадку и дверь. Его предположения сбылись целиком и полностью: дверь была измазана грязью, коврик перед дверью приклеен к полу, а ручка двери, как только Витёк схватился за неё, чтобы открыть дверь, оказалась измазанной толстым слоем чёрной краски. Войдя в прихожую, он включил свет и ещё раз посмотрел на испачканную ладонь, вспоминая, где стоит бутылка с растворителем. Зазвонил телефон.
- Да! – подняв трубку другой рукой, произнёс Витёк слегка измученным голосом, не переставая смотреть на ладонь и думать о растворителе.
- Здорово! – донёсся с другого конца провода весёлый голос Фрола. – Чего сегодня не был в технаре?
- Головой ударился, - спокойно ответил Витёк, вспомнив, что растворитель стоит под ванной.
- Да это я давно знаю! Что на самом деле-то? – подколол Фрол.
- На самом деле ударился! Голова закружилась, упал, о батарею ударился. Только что из больницы. Сейчас вот с перевязанной башкой хожу! – почти прокричал Витёк, выведенный из себя.
- Ладно-ладно! Верю. Старик там ничего не выкинул вдобавок?
- Выкинул, - уже спокойнее отвечал Витёк, - дверь измазал грязью, ручку краской и ещё коврик, похоже, приклеил.
- Так у тебя сейчас рука чёрная?
- Да, - недовольным голосом сказал Витёк, уже окончательно устав от сегодняшнего дня. На другом конце провода раздался весёлый смех. – Ничего смешного!
- Ладно-ладно… - Фрол сделался серьёзней. – Давай тогда там отмывайся. Я в шесть приду. С пивом. Как обычно. Давай, пока!
- Пока! – Витёк положил трубку и пошёл в ванную.
Следующие полчаса он потратил на мытьё руки, ещё около часа отмывал дверь и отдирал коврик, а после отрезал от пола лохмотья испорченного коврика, без особого успеха соскабливая потом бугорки засохшего клея. Доходило пять часов, когда уставший Витёк рухнул на кровать. Рассматривая безразличными глазами потолок, он рисовал в своём воображении маленький остров в океане, далёкий от столь привычного мира, островок кажущийся беспредельно-свободным. Лёгкое касанье мечты принесло ему быстрый сон, мысли пролетали над сине-зелёной гладью просторов океана, пролетали над островком, успевая погрузить Витька в свой мир. Витёк начал было ощущать свежесть морского ветерка, но его разбудили три коротких звонка в дверь – пришёл Фрол. Значит уже шесть часов и нужно вставать. Присев на кровати, и осмотрев сонными глазами комнату, которая начала тонуть в голубом сумраке, он погрузился опять в свои мысли, но звонок разорвал вечернюю тишину, несколько секунд тянув одну ноту. Воцарившаяся после соло звонка тишина не процарствовала и секунды: раздался стук в дверь и Фрол пробурчал что-то невнятное. Витёк встал и включил свет, заставивший отступить, расщепляясь, тьму на территорию теней, прежние свои границы. Включив свет в прихожей, и открыв дверь, он увидел знакомую картину: Фрол с пакетом, протягивающий правую руку для рукопожатия. Привычно пожав ему руку, Витёк взял у него пакет и пошёл на кухню.
- Отмыл ручку? – спросил Фрол, пройдя в прихожую и закрывая дверь.
- Да всё отмыл. Полтора часа почти потратил. Аж уснул потом. Дверь закрой.
- Ха! Не мало тебе работки старик подкинул! – усмехнулся Фрол, проходя в комнату и указав на грязное бельё в который раз повторил, - Когда эти кучи уберёшь? На помойку бы хоть отнёс.
- Кружки лучше принеси. Они на тумбочке стоят.
- Ага. Классная у тебя чалма. Дашь поносить? – с иронией спросил Фрол и, заметив недовольную реакцию друга, изменил тон на успокаивающий, - Ну ладно-ладно! Я ж шучу.
Разлив пиво, открыв каждый по пакетику фисташек, они отхлебнули по глотку и несколько секунд молчали.
- Что сегодня было интересного? – прервал молчание Витёк, пригубив пива и доставая сигарету из почти полной пачки.
- Как всегда ничего, - ответил Фрол и невозмутимо добавил, - Всё это скоро закончится.
- Да.
- Как долго мы этого ждали, - улыбнулся Фрол, доставая сигарету.
- Да, - прикуривая, почти шепнул Витёк.
- И как быстро всё прошло. Три года… - многозначительно произнося каждое слово, сказал Фрол, жестом попросив Витька дать прикурить, и едва пламя зажигалки начало лизать кончик сигареты, втянул в себя первую порцию дыма.
- Да, - снова повторил Витёк, затягиваясь сигаретой и поднося кружку для очередного глотка.
- А пролетело-то как быстро, - ностальгически-мрачно заметил Фрол, явно склонный сегодня к философствованию.
- Это точно. Ещё недавно узнали друг друга. Что будет после этого лета, - попытался поддержать друга Витёк, добавив в голос капельку ностальгически-мрачной краски.
- Может в институт?
- Мы уже год об этом думаем, если не больше. Вот только в какой тогда.… Куда?
- Не знаю. Может в Н.?
Н. – не очень большой город, находящийся приблизительно в сорока километрах от села К. Всем сельским он казался чем-то чуждым, образцом чуть ли не роскошной жизни. Туда стремились многие молодые и с неприязнью относились старшие, предпочитая спокойно-размеренную сельскую жизнь, с ровным течением жизни, где всё так просто и понятно с детства и не нуждается в разъяснениях, в отличие от бурной жизни в городе.
- А ты думаешь, у нас есть другие пути? – усмехнулся Витёк, в очередной раз затянувшись и сделав большой глоток, выпустил из носа две плотные струйки сигаретного дыма.
- Пожалуй, нет, - многозначительно подвёл итог Фрол и на несколько секунд воцарилось молчание, прерываемое вечерней перекличкой собак, откуда-то издалека доносящимися громкими голосами и лёгким шёпотом ветерка, играющего с прошлогодней травой и полусгнившими сухими листьями, совсем недавно обнажёнными сошедшим снегом и успевшими за день под ярким весенним солнцем избавится от влаги.
- Вот именно, что нет, - Витёк наполнил кружки и поставил опустошённую бутылку под стол.
- Надеюсь, ты больше не думаешь о ней? – сменил тему Фрол.
- Нет…
- Ну наконец-то. Я думал, не успокоишься.
- Успокоился.
- Вот и хорошо. Новую скоро начнёшь искать?
- Не знаю. Как получится, - Витёк сделал три больших глотка, почти опустошив кружку, - Тут искать то негде. Всех знаю, можно сказать. А из тех, кого знаю, точно никто не подходит.
- Уверен?
- Да.
- Подождёшь до переезда в Н.?
- Как мы там жить-то будем? – удивлённо поднял брови Витёк, и быстро сделав затяжку, продолжил, - Мне
| Помогли сайту Реклама Праздники |