Произведение «Удар головой» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1407 +4
Дата:

Удар головой

такое возможно… - он налил себе водки и трясущейся рукой выпил. Пристально посмотрев на Витька грустными глазами, на которых выступили слёзы, он добавил, - Поэтому я… всё это делал… Я не хотел, чтобы кто-то ещё жил в его квартире. Прости меня… за те неудобства, которые я причинял.
- Да ладно, - попытался весело сказать Витёк, но получилось наоборот. – А почему вы никуда не уехали?
- Мне некуда ехать. Здесь прошла большая часть моей жизни. Здесь умер мой сын, моя жена – она не вынесла потери Алёши… Она повесилась в сарае через месяц после его смерти… Чтобы её похоронить мне пришлось продать квартиру. Остальные деньги пошли на раздачу долгов…

- Убийц нашли? – поинтересовался Витёк.
- Нашли… Я должен предупредить тебя. Ты сейчас хочешь найти их, во что бы то ни стало. И сделать с ними то же, что они с твоими друзьями, - Витёк, опустив глаза, легонько кивнул, - Этого делать не стоит. Это глупо. Убийц найдут и накажут. Моего сына убили… Один из убийц ещё жив. Он живёт в селе. Жуков. Думаю, знаешь его и его семейство. – Витёк немного подумал и кивнул. - Я почти уверен, что твоих друзей убили его сыновья. Хотя рано говорить пока. Всё решит милиция. Прошу тебя: не делай глупостей…- дед Толя налил понемногу. – Давай выпьем за твоих друзей.
Витёк кивнул в который раз; говорить ему было тяжело – душили слёзы. Они почти одновременно опрокинули стаканы, и с громким стуком поставив их, молчали несколько минут. Их молчание прервали сильные удары по соседней двери и крик, прорывающийся сквозь плач.
- Извините, дед Толь, мне пора. Марина пришла. Я ещё зайду. Когда вы будете дома?
- А я всегда дома. Заходи когда хочешь.
- Хорошо, - Витёк открыл дверь и Марина, кинулась к нему, заключив в крепкие объятья.
- Я думала, с тобой что-то случилось, - сквозь слёзы проговорила она дрожащим голосом.
- Всё нормально, моя, - проговорил Витёк, закрывая дверь.
- Я думала, я думала… Что ты покончил собой! – она всё ещё плакала.
- Ну что ты… Пока есть ты, я буду жить, - спокойно сказал он, открывая свою дверь.
Не включая свет, они разделись и легли, в надежде, наконец, уснуть, после трёх бессонных ночей. Мысли горькие терзали их умы, Марина то и дело начинала плакать. Витьку было тяжело сдержать слёзы и несколько слезинок сначала даже стекло по его лицу. Они заснули лишь под утро, погрузившись в пучину глубокого сна. Когда сон всё же покинул их, на улице уже темнело… Наступал вечер. Усталость не прошла и грусть у них осталась. Они сготовили себе еду – по времени уже ужин, и выпили за ним почти бутылку водки. Горе утопить не получилось, стало только хуже: они заливались слезами, Витёк уже не мог терпеть, а Марина разрыдалась так сильно, что всё её тело каждую секунду содрогалось, новая доля горечи подступала к горлу, накапливаясь и усиливая душевную боль. Витёк закурил и попытался успокоиться, но это тоже не помогло: слеза упала на сигарету, расплываясь по бумаге маленьким солёным озером. Витёк и Марина оживили воспоминания в своём неторопливом, прерываемом всхлипываниями, разговоре, о тех совсем недалёких днях, когда Фрол и Таня были живы. Тогда они проводили вместе вечера за кружкой пива, купались в речке и веселились на полную катушку. Думали и мечтали о будущем, об общем для них ближайшем будущем – переезде в город. От этих воспоминаний им стало немного легче…

Часть IV

Последняя неделя августа наступила. Природа готовилась к наступлению сезона сна. Насекомые, чувствуя его приближение, будто делали всё в спешке; перелётные птицы разминались перед скорым перелётом; медведи наедались до отвала, стараясь запасти больше жира. Холодало день ото дня, и ежедневно шёл дождь – расплата за жаркие дни.
Убийц нашли. Старик оказался прав – ими действительно оказались сыновья Жукова. Приговор, к сожаленью, оказался достаточно мягок для такого преступления. Витёк и Марина старались забыть всё случившееся, строив планы на будущее, теперь уже только вдвоём. Они готовились начать совершенно новую жизнь, начав с избавления от вредных привычек. Отъезд их был не за горами, и всё к нему было готово. Сосед Витька за это время стал для него как дед. Он каждый вечер заходил к нему, и они разговаривали до полуночи. Старик рассказывал о своей длинной и непростой жизни, Витёк же делился мечтами и планами, большее внимание уделяя будущему, нежели прошлому. Это  было понятно – вся жизнь впереди, букет событийоберется ещё очень не скоро.
Витёк боялся, что то чувство, предшествующее смерти уже четверых человек, может возникнуть вновь. Он думал об этом каждый день, ожидание превратилось в настоящую манию. Если сначала ему казалось, что чувство возникало из-за  психического расстройства, то после смерти Фрола и Тани он связал эти события одной нитью. Это была его личная тайна, которую он не столько не хотел, сколько боялся раскрывать.
Последние дни августа выдались особо дождливыми, все улицы превратились в большие грязевые озёра. Очередное утро принесло радость скорого отъезда. Отъезда из места, принесшего столько несчастья.
Марина собиралась сходить к себе домой, и уже было собиралась выходить, как вдруг худшие опасения Витька сбылись: чувство вернулось. Будто оно было не сигналом беды, а причиной. Сильнейший страх сковал его: добавился страх за Марину, страх человека, знающего, что случится и ничего не способного сделать. Всё её лицо покрылось морщинами, будто она постарела на полвека.
- Ладно, я пошла, - произнесла весело Марина, открывая дверь.
- Нет! Стой! – почти прокричал Витёк и схватил её за руку.
- Что такое? – улыбнулась она, лицу вернулась молодая свежесть.
- Ммм… - он не знал что сказать, - Побудь ещё со мной, - Витёк сказал это из безысходности, он знал, что ничего не изменишь. Даже если Марина останется с ним, она умрёт. От этой мысли его сердце разрывалось.
- Не могу, милый. Ты же знаешь. Папа скоро уедет. Мне нужно спешить, - она поцеловала его в губы. Этот поцелуй застыл жаром на губах Витька, он почувствовал касание скорой смерти.
Она вышла и закрыла дверь. Витёк пошёл на кухню, посмотреть в окно. Марина вышла и медленно пошла, осторожно ступая вдоль грязной дороги. Они кинула свой взгляд на Витька и, улыбнувшись, помахала ему. Он помахал в ответ. Сильное желание бежать за ней почти победило. Его руки дрожали, он готов был биться головой о стену, не в силах что-либо сделать. Думал он лишь о том, что Марина умрёт, даже если он её сейчас остановит. В спасенье, закралась другая мысль. Всё будет хорошо. Он просто психически болен. Все те случаи – случайность.
В глубоком напряжении прошли несколько часов. Витёк сидел не шевелясь, как растение, ожидая чего-то. В тишине громом прозвучал звонок телефона. Витёк после второго звонка дрожащей рукой поднял трубку.
- Да, - нерешительно произнёс он.
- Витя, - почти рыдала женщина на том конце провода, - Марина… Марина… - к горлу её подступил ком, - Приходи… - трубку повесили.
Витёк сорвался. Почти бегом он направился к её дому. Свернув на её улицу, он увидел вдалеке толпу и гусеничный трактор. Собрав в кулак все силы, он побежал. Женщины в толпе рыдали, мужчины с расширенными от ужаса глазами стояли, не говоря ни слова. Витёк подбежал  к ним и посмотрел вниз. Изуродованное тело Марины лежало в смеси грязи и крови. Витёк поднял глаза: в кабине сидел пьяный тракторист и почти спал.
- Сука! – прокричал Витёк и запрыгнув на гусеницу, открыл дверь, собираясь вытащить тракториста. Его с трудом оттащили, пытаясь успокоить. «Что вы меня успокаиваете! Уберите свои руки! Я его убью!» - хрипел он, и, через несколько минут его нервная система дала сбой. Витёк рухнул в обморок. Бледный, с торчащими дыбом волосами, ужасающей гримасой он сам стал похож на труп.
Медленно идя с похорон любимой, Витёк думал только о смерти. Он хотел умереть. Придя к себе домой, он внезапно стал охвачен тем чувством. Ужас пронзил всё тело. Никого рядом не было, что было странно. И тут у него возникла мысль. Витёк подошёл к зеркалу и стал смотреть в него, пока через минуту не увидел у себя неожиданно возникшие морщины. Радость охватила его: он был рад тому, что умрёт. Но как, он не знал. А потому решил выйти на улицу и прогуляться.
Дойдя до моста, он пошёл вдоль реки. Витёк поднимался в гору, берег становился всё круче и круче. Внизу густо росли деревья. Он шёл по грязной скользкой тропинке, ничего не боясь и радуясь скорому событию. Один неверный шаг – и Витёк покатился вниз по склону, кувыркаясь в воздухе и падая на разные части тела. До деревьев он докатился с переломанными костями, пробитым в нескольких местах черепом. Но не смотря на сильную боль, он умирал с радостью.
Похоронили Витька рядом с Мариной. Помимо родителей его, Фрола, Тани и Марины и родственников, на его похоронах был дед Толя. Он плакал так, будто умер его сын.
После похорон все начали расходиться. Дед Толя шёл один. Грустными глазами он смотрел перед собой. Дома его ждало одиночество.

                                                                   
                                                                           <Сентябрь 2008>

Реклама
Реклама