Произведение «"АТЛАНТЫ НЕБО ДЕРЖАТ..."»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 375 +1
Дата:

"АТЛАНТЫ НЕБО ДЕРЖАТ..."

                                                                              «…Стоят они навеки,
                                                                                Уперши лбы в беду,  
                                                                                Не боги – человеки,  
                                                                                Привычные к труду.
                                                                                И жить еще надежде
                                                                                До той поры, пока
                                                                                Атланты небо держат
                                                                                На каменных руках».
                                                                                     А.М. Городницкий

 Время все-таки странная штука: то тянется, когда это совсем не нужно, то мигом пролетает, не успеешь и оглянуться…
 Курсант Клюквин три года отучился в ТВВКУСе*. Как один день прошли эти годы: казалось, еще вчера перед марш-броском  таскал он керамзит на чердак старенькой еле- державшейся казармы.
 Таскать доверху наполненные носилки поначалу особого труда не представляло , но потом, когда пошел дождь и керамзит, лежавший на улице, стал мокрым,  под тяжестью груза начинали подкашиваться ноги.
 Клюквин терпел, хотя старшекурсники говорили, что это еще цветочки – ягодки впереди. Терпел, потому что после работы обещали баню, которая всю усталость снимет как рукой…
 Баня действительно была. С виду такая же старая, темная, полуразрушенная, как  казармы в училище,  да и многие дома в городе.
 И вспоминалась тогда Клюквину песня про атлантов.
 “Атланты небо держат на каменных руках…” – пел на вокзале какой-то мужик, небритый и обрюзгший. Мужик твердо чеканил слова, и Клюквин воспринял их как-то особенно, они всколыхнули его душу…
   Песня была к месту…
   Огромное небо старалось придавить к земле все живое и неживое, и только лишь люди – настоящие сибиряки, как могли поддерживали эту тяжелую ношу над своим городом.
   А люди и вправду были особенные. Тогда, три года назад, когда “Томич”** по бескрайним сибирским просторам увозил     ___________________________________________________________
*ТВВКУС – Томское высшее военное командное училище связи,
** “Томич” – название поезда     (прим. автора.)

Клюквина в училище, он познакомился с двумя соседями по вагону, вернее: соседом – плотным мужчиной средних лет и соседкой – миловидной татарской девушкой.
 В обыкновенном вагоне они создали такой уют, от которого Клюквин давно успел отвыкнуть, накормили его, напоили…
 Впоследствии Клюквин благодарил судьбу за то, что она отделила его от многочисленной толпы абитуриентов, попавших в другой вагон, и от долговязого сержанта – главного в их группе.
 К временной свободе Клюквина прибавилась в то время и абсолютная внутренняя гармония.
- Наш город хороший, - говорил мужчина. - И курсантов у нас любят. Наши курсанты к выпуску себе машины покупают да с женами уезжают.
 А девушка так живописно описывала свой родной город, что воображение Клюквина начало выстраивать его дом за домом, улица за улицей…
 В целом  воображение Клюквина не подводило…
 Сейчас он лежал в казарме ТВВКУСа, стены которой дали трещины от самого верха до фундамента – единственное, что не рисовало его воображение в минуты картинного рассказа девушки.
  Не спалось…
  В ночь перед отпуском охватило его какое-то жуткое волнение.
  Завтра ждала Клюквина долгая дорога домой, где наконец-то он сможет отдохнуть от суровых армейских будней.
  С одной стороны от Клюквина лежал белобрысый Серега – парень, с которым он давно сдружился.
  Серега был тихим, малоразговорчивым, очень гордился, что стал курсантом
- Никто не верил, что я буду военным, - сказал Серега, когда узнал, что принят в училище.    
 Он был несказанно рад этому событию, и добавлял, что теперь его многодетным и малообеспеченным родителям будет немножко легче, так как «на одного оглоеда стало меньше».
 Серега уже спал, уставший после суетного, как всегда, дня.
 С другой стороны от Клюквина лежал парень из Казахстана – Федя.
 На курсе молодого бойца Федя  всегда избегал зарядки:  когда все, оголив торсы, бегали словно табун лошадей по полю, Федя забирался в дальний угол палатки, накрывался одеялом с головой и продолжал спать
 Сочкануть Федя любил, но вместе с тем, мечтая, повторял, что обязательно станет полковником.
- Буду полком командовать, - говорил Федя. – Дядька у меня военный, так и не дослужился до больших погон, а я дослужусь.
…Федя ворочался.  Из окна прямо на его кровать падала полоска лунного света, а над головой настойчиво звенел комар, мешая ему заснуть…
  Чтобы отвлечься от навязчивых мыслей, Клюквин начал считать овец. Он знал, что если не спится, то нужно считать – так говорили. Но Клюквин никогда еще не пробовал приблизить сон таким образом.
  “Раз, два, три, четыре овцы…” Он  досчитал где-то до семидесяти, и это действительно помогло. Овцы унесли его в глубокую пропасть сна.  В один  миг он проскочил всю ее глубину и вскоре уже ощутил утреннее солнышко, прохладными лучиками пробивавшееся в его глаза.
   Клюквин привык просыпаться на пять минут раньше громогласного крика: “Рота, подъем!”
   В казарме стояла полная тишина. Курсанты еще спали.
   Клюквин открыл глаза.
   Он не понял, что происходит.
   Едва проснувшийся мозг пытался за какие-то доли секунды оценить ситуацию.
Когда-то в детстве в пионерском лагере ребята пугали друг друга белой простыней: натягивали ее над кроватью спящего товарища, потом громко кричали, что падает потолок…
 Проснувшись, напуганный товарищ в первое мгновение и в самом деле думал, будто на него летит потолок, но потом, когда отходил полностью ото сна, понимал, что это всего лишь страшная шутка.
 Сейчас же  Клюквин почему-то успел подумать, что хотят пошутить над ним,  будто над его кроватью кто-то натянул простынь, и вдруг…
 Клюквин снова провалился в какую-то пропасть. Иногда ему слышались голоса, крики.
  Его мозг теперь не в силах был понимать что-либо, сознание то покидало его, то на некоторое время возвращалось и носило по неведомой пропасти.
  Наконец Клюквин  смог открыть глаза.
  Он пытался пошевелиться, но ни руки, ни ноги его не слушались, а тело пронзила резкая невыносимая боль.
  Клюквин громко вскрикнул и опять потерял сознание…
  На этот раз он пришел в себя быстро. Перед ним стояли люди в белых халатах, а за огромным окном, открывавшим ему обзор на зеленые больничные насаждения, Клюквин увидел большую толпу людей.
Теперь он понял, что детскую страшную шутку сменила настоящая трагедия.
 Пройдет еще несколько дней , и Клюквин узнает, что его соседей Сереги и Феди из Казахстана он больше не увидит никогда…
 За окном  больницы ему показались знакомые люди – его соседи по вагону, в котором он три года назад ехал  в училище – их –то Клюквин узнал бы в любой обстановке. Они, как и многие томичи пришли сдать кровь для пострадавших курсантов…
 Силы вновь начали покидать Клюквина.
”Какое тяжелое небо !” – подумал он, и в голове его зазвучала когда-то тронувшая душу песня.
 “Атланты небо держат на каменных руках…” – ритмично твердил мозг Клюквина.

  2004 г.


     
   
   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама