Произведение «Холод» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 530 +2
Дата:

Холод

блистал перед итальянцами знаниями в области качества тканей и их расцветки. Неподражаем…да он умеет делать дело как надо…он профессионал.
Неспешно потягивая виски Ортис ждал новостей, он был готов ждать их сколь угодно долго ведь главное – это результат. Он бросил взгляд на старые настенные часы…уже скоро, по крайней мере по расчетам, но ведь нередко мы лишь предполагаем, а располагает кто-то другой.
В кафе было немноголюдно, два-три человека одиноко сидели за своими столиками и пили каждый свое. Ортис не пытался рассмотреть посетителей, его вполне устраивала атмосфера всеобщей анонимности. Здесь он чувствовал себя как бы вне событий, за границей происходящего и не при чем. Ведь все уже было в прошлом, сомнения, угрызения совести, моральные ограничители…с этим со всем он справился и по всей видимости давно, он давно оправдал себя в собственных глазах и как ему казалось в глазах значимых других. Как только все будет решено, он обязательно позвонит (так мы договаривались).
Возможно, он сам не решился бы сделать это если бы в один прекрасный день совершенно случайно не познакомился в этом кафе с Грантом, который подсел к нему за столик с бутылкой пива. У Ортиса было муторно на душе и случайный собеседник пришелся аккурат во время. Они разговорились, честно говоря, Ортис с трудом припоминал тот  разговор, потому что был сильно пьян, но главное он запомнил, что Грант способен решить его проблему. Потом все шло на удивление легко подчиняясь какой-то дьявольской логике. Они быстро договорились обо всем….все было учтено в этом плане, алиби, сумма, все вплоть до мелочей…Ортис даже сам удивился своей расчетливости…как будто речь шла не о жизни человека, а о каком-то товаре, который ему удалось удачно продать. Все казалось нереальным, как во сне…слова, движения, жесты, собственный голос доносившийся откуда-то из далека и обращенный к самому себе…все происходило как будто не с ним.
Грант ждал, все уже давно сконцентрировалось вокруг этого ожидания. Он не сомневался, не смотрел на часы, он просто ждал, ждал своего часа, ждал, когда все придет в движение и автоматизм действий, эта отработанная механика сменит холодную неподвижность тела и все нальется силой и напряжением, чтобы произвести все то, что производилось уже много раз….много раз….Он смотрел сквозь лобовое стекло вперед, туда откуда во двор обычно заворачивала машина Суареса, смотрел не мигая и ровно дыша. Скоро все случится и он как всегда успешно выполнит свою миссию, миссию помогать людям, делать их жизнь счастливее, открывать новые горизонты, убирая из-под ног давно отживший хлам…он это знает и делает не корысти ради, а ради великой цели…
Суарес шел по мокрому тротуару не пытаясь сохранить ноги сухими, они уже давно вымокли под проливным дождем и хлюпали то и дело напоминая о себе. Неторопливо шагая в сторону дома Суарес то и дело бросал взгляд на проносящиеся мимо машины….вот и он также мог бы уже давно промелькнуть мимо какого-нибудь прохожего рассекая лужи и оставляя за собой шлейф брызг и уже наверняка был бы дома…но торопиться совсем не хотелось, он наслаждался неспешно текущим временем и своим медленным шагом, хлюпающими ботинками и промокшей насквозь рубахой,  брызгами автомобилей на мокром асфальте и радугой изогнутой через все небо….Тревога уступила место холоду, который бодрил и заставлял то и дело двигаться быстрее и согреваться.
Вот он уже различал очертания родного квартала, а минут через пять ходьбы покажется его дом, который надо будет обойти и попасть во двор к знакомому сто лет подъезду, подняться на пятый этаж и оказаться дома…дома в теплой квартире в окружении любимых людей…Он непременно откроет бутылку хорошего вина и наслаждаясь его вкусом позволит себе расслабиться и заснуть где-нибудь на четвертом бокале…
Будь проклят этот Грант! Почему так долго от него нет вестей, ведь все уже давно должно было решиться…что-то пошло не так…возможно…возможно…уж больно плохая сегодня погодка….
Ортис сидел за столом  обхватив голову руками и закрыв глаза…Он уже много выпил, но тревога только усиливалась…холодно….надо заказать еще. Открыв глаза он обнаруживает, что есть еще полбутылки….нет все же хватит, надо дождаться вестей от Гранта, все после после…
Вдруг совершенно внезапно Ортисом овладело непреодолимое желание оказаться там и собственными глазами увидеть происходящее…Он должен был это видеть, все как оно есть…тело Суареса на мокром асфальте, струйку крови из его головы, он наверняка будет лежать в этой нелепой позе…на спине или на животе бездыханно и недвижимо, раскинув руки в стороны.
Ортис прокручивал в голове многочисленные сценарии убийства, сидя на заднем сидении такси. Он то и дело представлял как это могло произойти и не знал, что будет в реальности….Он так этого и не узнал…последнее, что он услышал был отчаянный визг тормозов и сильнейший удар в заднюю пассажирскую дверь….Массивный внедорожник «Тойота» буквально протаранил легковушку, превратив в кашу салон автомобиля вместе со всем содержимым….
Во двор вошел человек весь мокрый от дождя и быстрым шагом направился в сторону третьего подъезда….Его фигура привлекла внимание одного единственного человека сидящего за рулем неприметного автомобиля  припаркованного среди прочих. Он мгновенно оценил ситуацию и был готов действовать. Грант все сделал быстро, быстро ровно настолько, чтобы не дать жертве ни единого шанса на спасение…  
Суарес шел к своему подъезду не обращая никакого внимания на человека, вышедшего из машины и направившегося в его сторону быстрым шагом…Его не посетило чувство опасности или беспокойства сродни тому, которое  он испытал при встрече с «Тойотой» на светофоре…Он шел спокойно и уверенно, зная что скоро будет дома.
Грант приблизился на нужное расстояние, отработанным движением выхватил пистолет и поднял руку для выстрела. Он был уверен и четок, его тело двигалось как идеальный механизм, ошибка была исключена, все будет исполнено…Палец замер, так и не успев спустить курок…это произошло за мгновение то того, как тело Гранта было подброшено вверх сильнейшим ударом сзади…Упав на мокрый асфальт Грант увидел автомобиль «Тойота» остановившийся в нескольких метрах от него…На мгновение ему показалось, что он узнал человека сидящего за рулем, но в этот момент «Тойота» задним ходом переехала его полуживое тело, доводя  начатое до верного.
Расстояние и дождь скрыли от Суареса происходящее. Он спокойно открыл дверь и вошел в подъезд, где было тихо и сухо…Он сел на одну из ступенек и перевел дух. Он не знал этого, но почувствовал, что заново родился…
 
   
       

 


   




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама