Произведение «Стол второй. Лель. Не кисло. 2.12.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Та еще кухня... или Хоррор от антигурмана
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 457 +1
Дата:
Предисловие:
Роман-антиутопия. События и персонажи вымышлены, любые совпадения случайны.

Действие романа разворачивается в некой независимой республике, образовавшейся после распада крупного тоталитарного государства. Семья Вельхановых оказывается у истоков, а затем и в самой гуще геополитических распрей. Каждому члену семьи, несмотря на возраст, предстоит пройти свой путь, сделать непростой выбор, от которого будет зависеть не только судьбы близких, но и всего современного мира, каким мы его привыкли видеть.

История о том, как внешне благопристойные намерения при избыточном рвении и политической слепоте могут оказаться мостками к мировой катастрофе.

Стол второй. Лель. Не кисло. 2.12.


2.12.
Автомобиль держал курс напрямую к стадиону. Джон сказал, что семью привезут сразу к началу мероприятия, и мне беспокоиться не о чем. Я почему-то сомневался, что мои беспокойства напрасны (зная моих девиц, которые к каждому выходу «в люди» готовятся как «первый раз в первый класс»)…

Однако моё воображение не дотянуло до реальности, потирающей руки, в ожидании меня…

Уже на подъезде к воротам я про себя отметил, что помпезность торжества мало в чем уступает какому-нибудь кинофестивалю: огромная территория стадиона полыхала прожекторами всех оттенков радуги, сгущающиеся сумерки на контрасте подчеркивали величие этой расцвеченной громадины; тротуар от проезжей части до входа на стадион окружала огромная толпа зевак; то тут, то там щелкали вспышки камер, гул было слышно даже в салоне машины.

– Некоторым нравится позировать перед журналистами, – немного рассеянно пробормотал Джон, – надеюсь, ты не против того, что нас ждут не здесь, а на паркинге…

Мы свернули в подземную галерею стадиона, не доехав до беснующейся в восторгах толпы метров пять. Джон припарковал автомобиль между красным «фиат-спайдером» и, знакомым мне уже, «крайслером» Влада.

Выйдя на свежий, если можно таковым считать, воздух гаража, я чуть не был сбит с ног атакой моих, невесть откуда взявшихся, драгоценных детей, бросившихся мне на шею с воплями от «батя, ты где пропадал» до «папуля, погляди на чем я приехала». Оказалось, что спортивную машинку корпорация щедро предоставила в пользование Алисы (ничего, что она без прав!!!), которая тут же ее обкатала под руководством Влада.

– Не беспокойтесь, шеф, – Влад чувствовал себя немного не в своей тарелке, заметив мой недовольный взгляд. – У нас в городе нет встречного движения, да и движения-то нет, особо. А Алиса быстро выучится, вот увидите!

Ну, уж в этом-то я нисколько не сомневался!

И, поскольку я не совсем погиб под натиском соскучившихся детей, мой взгляд отправился в поиски благоверной, рассчитывая… Ну, не знаю, на что рассчитывая, на самом деле…  Где-то внутри зашевелился червячок совести, раскачивая комплекс вины, уютно убаюканный в ратанговом кресле-качалке начальственного подхалимажа: я успел позабыть о том, как непривычно-дорого я сейчас наряжен, и что должна по этому поводу подумать моя жена!...

Жену я быстро обнаружил: она мило о чем-то беседовала с Джоном, хоть мне и показалось, что она пытается выглядеть надутой и на что-то пеняет моему другу, однако…  Как она была божественно хороша! Я не видел свою супругу такой… Сколько же я ее такой не видел?...

Только в этот момент ко мне пришло осознание, что не один я сегодня подвергся соблазнам шоппинга: вся моя семья была одета «с иголочки», и это явно не были шмотки из чемоданов, привезенных с собой. Приблизившись к своей любимой женщине, я успел ухватить финал ее пикировки с Джоном:

– Но это же не правильно! – у моей прекрасной половины явно заканчивались аргументы, – я еще ничего не заработала, а уже влезаю в какие-то кредиты на не до конца понятных мне условиях!

– Алексей, поцелуйте супругу, пожалуйста, и давайте продолжим дискуссию в другой, более подходящей обстановке, – Джон отдал мне приказ, который я исполнил с большим воодушевлением! – Мы рискуем опоздать к началу представления!

Выяснилось, что любоваться зрелищем мы с семьей и Джон будем с разных точек обзора: наши билеты предусматривали места в ложе на трибунах «дэ-пятого» сектора, расположенных с юго-восточной стороны, а центральная трибуна для руководящих лиц корпорации размещалась на северо-западном «е-четвертом» секторе стадиона. До подписания контрактов мы не могли претендовать на вип-места рядом с Джоном, и это было понятно.

Билетный контроль осуществлялся при выходе из лифта, который также как и в супермаркете довозил пассажира точно до нужного места и также был одноместным. Поэтому, распрощавшись с нами и пообещав встретить нас по окончанию мероприятия возле автомобилей, Джон шмыгнул в лифт, оставив нас разбираться с билетами в обществе Влада. Словоохотливый Влад намеревался стать для нас на время ритуала самым лучшим гидом и комментатором происходящего.

– Сами понимаете, – охотно растолковывал он, когда мы, спустя немногим более, чем минут пятнадцать, заняли свои места на трибуне, и представление началось – если зрелище ежедневное, то проще наблюдать за событиями на арене по телетрансляции он-лайн, сидя в автомобиле: тратиться на билеты не кажется разумным, особенно, если есть цель, деньжат поднакопить! Но кто же откажется от корпоративной брони по случаю прибытия важных персон?

– Позвольте, но кто же тогда занимает все эти места на трибунах? – моя жена жестом указала на практически битком забитые зрительские сектора. Стадион вмещал не менее сотни тысяч зрителей, и это на мою весьма поверхностную оценку…

– Тут есть определенный расчет корпорации, – хитро подмигнув мне, продолжил свое «вещание» наш собственный комментатор, – каждый принимающий сегодня присягу обязан, по контракту, пригласить в качестве зрителей не менее десяти гостей из числа своих родственников и знакомых, не проживающих еще к настоящему моменту в «Максиме». Гостевой билет, от имени присягающего, в десять раз дешевле билета свободной продажи, как если бы я вот сейчас захотел приобрести билет для друга из старого города, будучи сам уже членом команды.

– Первый ход я понял, – поддержал беседу я, – наиболее дешевый вариант рекламы, как обычно, это «сарафанное радио». А вот по второму пункту странно как-то: отчего бы не продолжать «пиарить» компанию, позволяя тебе приглашать гостей и в дальнейшем?

– А вот тут возникают сложности, которые мне не очень понятны, – Влад развел руками. – При мне вчера паренек в очереди похвалялся, что принял присягу два дня тому назад, но всем его гостям так понравилось шоу, что они приезжают снова и везут с собой еще друзей и родню, для которых он и стоит за билетами. А когда я спросил в кассе, могу ли я приобрести гостевой билет для своего друга, пусть даже не рядом с собой в вашу ложу, а на обычные места, кассирша, посмотрев на мои чеки, категорически отказала.

– А я, кажется, уже даже смогу объяснить Вам, Влад, в чем тут фишка! – на лице моей жены было написано что-то вроде мгновенного озарения. – Дело в том, что, в отличие от высших эшелонов руководства, которое – Лада сделала в мой адрес большие глаза и гримасу, – получает безвозмездные «подъемные», все остальные сотрудники получают на стартовом этапе «низкопроцентные кредиты» в чеках, на которых цыхверки оттиснуты не золотой краской, а серебряной. А оплатить гостевые, т.е. дешевые билеты можно только, пока у тебя эти стартовые денежки еще не кончились. Ну, а как скоро они закончатся, думаю, тебе, дорогой мой супруг, легко догадаться!

Я, признаться, слегка покраснел (хорошо, что в этом освещении мою физиономию трудно было разглядеть на предмет багрянца щек). М-да, первые, дармовые деньжата, скорее всего, спускаются моментально…

На фоне опустившейся в мир вечерней темноты краски огромных плазменных панелей, дублирующих происходящее на арене действо, завораживали. Массовые выступления артистов, циркачей, спортсменов и танцоров сопровождалось феерией лазерного и пиротехнического шоу в небе.

В паузах между номерами на экранах демонстрировались рекламные ролики, где роскошные красавицы в форменной одежде корпорации рассказывали зрителям, что ждет новобранца в системе жизнеобеспечения города. Мы увидели, к примеру, что в толще стены за нашими спинами (которую мы не осознали, так как поднимались в ложу прямиком на лифте) кроются номера гостиницы класса «люкс» для прибывающих в город гостей, а также манежи для спортивных состязаний различных видов командных игр и личного первенства.

Нам показали современные медицинские центры, полис на бесплатное обслуживание в которых получает каждый сотрудник. Очень зрелищным был ролик о развлекательных центрах и центрах досуга (отдельный сюжет был посвящен знакомой уже нам «Резиденции»).

В другом ролике нашему вниманию предложили экскурсию в квартиру, в которую заселяется служащий на корпоративных правах (то есть без оплаты содержания жилья) после присяги: вполне себе милая обстановочка, и площадь, может быть, чуть меньше, чем наша прежняя квартира! Проживая в одиночку, каждый новобранец вправе рассчитывать, что у него будет собственная спальня, небольшая гостиная и санузел.

Кухонных зон в этих квартирах не предусматривалось, но мини-бар формата типа нашей «бирюсы» вполне заменял холодильник, при необходимости. Зато, каждое общежитие в обязательном порядке имело в своей инфраструктуре сеть кафе общественного (бесплатного, опять же, для проживающих) питания на каждом этаже. Ролик показал зрителям уютное помещение с зоной для совместного просмотра телетрансляций различных шоу, раздачей, стилизованной под стойку бара, а также небольшими полузакрытыми кабинетиками для любителей принимать пищу в уединении.

Мелькали ролики о различных профессиях, востребованных в корпорации, и об условиях труда, созданных на рабочих местах. Каждый ролик встречался гулом одобрения и аплодисментами трибун.

Наконец, зазвучали фанфары. Трибуны встали. Мы поднялись тоже. Центральная трибуна озарилась: в свете прожекторов и софитов всем были хорошо видны первые лица корпорации. На экране их показывали крупным планом, чтобы хорошо можно было разглядеть, какие все это приятные и улыбчивые люди, те, что так много делают на благо своих служащих.

Зазвучала торжественная музыка и все пространство заполнилось голосами хора, исполнявшего что-то вроде гимна. Самого хора видно не было.

– Это и есть наш гимн, – гордо сообщил Влад, – только исполнять его надо на латыни, а я никак не могу с этим предметом поладить, поэтому пою вполсилы и очень приблизительно, – добавил он шепотом, словно боясь, что будет разоблачен в своей хитрости, если кто услышит.

Мелодия гимна плыла над стадионом, трибуны, как умели, подхватывали незнакомые слова. Камеры выхватывали лица зрителей, у многих по щекам текли слезы восторга и умиления. Заразиться всеобщим энтузиазмом и воодушевлением было немудрено: чувствовалась рука концепт-мастера – с гимном Ульяна (если она стояла за этим) явно не подкачала!

– Для принятия торжественной присяги «Ритуала на Закате» – голос Джона, усиленный микрофонами, был до неузнаваемости харизматичен, – прошу кандидатов построиться!

Послесловие:
... продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама