Произведение «Стол второй. Лель. Не кисло. 2.11.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Та еще кухня... или Хоррор от антигурмана
Автор:
Читатели: 352 +1
Дата:
Предисловие:
Роман-антиутопия. События и персонажи вымышлены, любые совпадения случайны.

Действие романа разворачивается в некой независимой республике, образовавшейся после распада крупного тоталитарного государства. Семья Вельхановых оказывается у истоков, а затем и в самой гуще геополитических распрей. Каждому члену семьи, несмотря на возраст, предстоит пройти свой путь, сделать непростой выбор, от которого будет зависеть не только судьбы близких, но и всего современного мира, каким мы его привыкли видеть.

История о том, как внешне благопристойные намерения при избыточном рвении и политической слепоте могут оказаться мостками к мировой катастрофе.

Стол второй. Лель. Не кисло. 2.11.

2.11.
Ульяна ворвалась в кабинет, словно первая майская гроза в спящую природу, словно оккупант необъявленной войны на аполитичную деревеньку, словно ураган  на побережье в разгар курортного сезона.

И вид у нее был такой, словно этот же ураган потрепал предварительно и ее саму!

Я рассчитывал на встречу с чопорной такой леди, но влетевшее, растрепущее существо с визгом «Лешкаааа!», натурально, бросилось  мне  на шею.

Длинные волосы в «сложном творческом беспорядке», надето на ней было что-то…ммм… на вроде пляжного халатика легкомысленной расцветочки, но добили меня тапочки! Мягкие, в концепции «ни шагу назад» с огромными меховыми помпонами в форме розовых хрюшек!

От-это-да! Мисс «адмирал маркетингового фронта» болталась у меня на шее словно рождественская игрушка на елке и, по-моему, даже не доставала ногами до паркета!

Джон наблюдал эту сцену молча, иронически приподняв левую бровь. По всему было понятно, что его уже ничего в поведении этой девицы шокировать не способно!

– З-з-драс-сь-те! – пробормотал я,  отстраняя родственницу и даже несколько зазаикаясь. – Что з-за вид, Ульяна, ты от-ткуда?

– Ты не объяснил? – Сливово-карие омута грозили утопить Джона в этом мгновении неудовольствия. – Я квартирую прямо здесь, зачем куда-либо отъезжать-приезжать. Половину совещаний провожу из апартаментов просто по селектору или в аське. Мои подчиненные, в основном, люди, не нуждающиеся в моем личном присутствии, главное – голос, а здесь он у меня – ого-ГОООО! – И она продемонстрировала возможности своего сопрано, хоть и не безупречного уже.

Отодвинув кресло, Ульяна довольно элегантно плюхнулась в него.

– Мне сообщили, что вы перебрались в «Максиму» буквально только что! – шпилька в адрес Джона снова была отпущена таким, знаете ли, недовольным тоном, намекающим на некие весьма даже близкие отношения с адресатом, но явно не достигла цели. – Я не могла потерять  ни одной минуты, тем более, что эта «встреча в верхах» по любому же закрытая, – последнее слово снова было произнесено с нажимом, – так, что я не сильно переживала за аудиторию!

– Ульяна Владимировна! – Джон обратился к ней подчеркнуто корректно, - Алексей Тихонович приступает к должностным обязанностям официально с завтрашнего дня, программа мероприятий на сегодня  – первичное знакомство с объектом, участие в «ритуале», затем небольшая, повторяю, непродолжительная, закрытая вечеринка в доме Вельхановых, где вы сможете пообщаться в неформальной обстановке. Я все же потребую взять себя в руки, привести в надлежащий вид свое одеяние и не допускать никаких нарушающих субординацию выходок прилюдно.

Девушку на глазах точно подменили: вытянувшись по струночке, она разве что под козырек не взяла. Продефилировав к выходу, насколько это можно было сделать в тапочках, она, обернувшись, подмигнула мне:

– Встретимся на ритуале! Привет супруге! – и вышла за дверь.

Джон облегченно перевел дух:

– Что ни говори, а бабы – есть бабы: умные они или красивые, разницы никакой! Держать в узде, вот о чем приходится думать постоянно, иначе понесут! – многозначительно заметил он.  – Давай, дружище, собираться, тебя твои женщины уже заждались, поди!

Обратный путь мы проделали, уже обсуждая перспективы развития теле-радио-передающего центра, круг наипервейших задач, стоящих передо мной в новой роли. Джон разъяснял мне, каким образом происходит рекрутинг квалифицированных специалистов в корпорацию.

– У нас в штате более сотни профессионально работающих рекрутеров, ответственных каждый за свое направление. По твоему направлению работают двое. Один занимается поиском подходящих нам кандидатов через «ай-ти»-ресурсы и другие, скажем так, относительно доступные информационные источники, составляет шорт-листы «приглянувшихся» ему персоналий, чаще всего, не покидая своего рабочего места. А вот второй – это «полевой» игрок, профессиональный охотник и хороший тактик. В его арсенале безлимитное множество средств привлечения и захвата будущего сотрудника. На него работают лучшие из нанятых мною психологов: в корпорации нами разработано специальное программное обеспечение, тестирование разнообразное и проч.  Если соискатель прошел первый этап отбора и соответствует всем формальным требованиям, на втором этапе с ним проводится сеанс «полиграф-полиграфыча». Если кандидат и здесь не подкачал – приходит время личного собеседования (с непосредственным руководителем), а затем, если ты визируешь его анкету, она проходит обработку в отделе кадров холдинга, получает подтверждение статуса, для него создается рабочее место и расчетный счет, и, вуаля – человек встраивается в нашу «обойму»!

– То есть, я подключаюсь на этапе, когда теоретически кандидат нам уже подходит? – уточнил свою позицию я.

– Да, но если коммуникативно или психологически кандидатура не получит твоего личного одобрения, то его судьбу решает компьютерная программа (по итогам теста выдается список подходящих для него вакансий в нашей структуре), – Джон немного выдохся за день, постоянно что-то разъясняя, это было заметно, – и, скорее всего, ему будет предложено соответствующее место на альтернативном поприще. Не переживай, от нас еще никто не уходил без присяги!

– Без присяги? – я уже думал, что запас удивлений на единицу времени текущего первого дня в городе исчерпан, но, видимо, ошибался…

– Да, потерпи еще немного, скоро все увидишь своими глазами! – Джон снова исполнялся энтузиазмом так, будто подключился к резервному источнику питания. – Венец каждого прожитого в корпорации дня – наш «Ритуал На Закате»! Мы проводим его в торжественной обстановке для всех, вновь принимаемых за сутки сотрудников, на стадионе, под одобряющий рев трибун. Это, я тебе скажу, потрясающее зрелище, над его постановкой трудится команда талантливейших режиссеров, пиар-технологов и пиротехников.

– И мы тоже... должны...? – я запоздало спохватился, что стоило бы дочитать контракт до конца, вдруг там еще какие сюрпризы таятся, но Джон меня успокоил:

– Не переживай, дорогой мой, сотрудники рангом выше третьего, приносят присягу в своем рабочем кабинете в первый день службы. А с детей вообще не этично клятвы брать, достаточно ручательства родителей.

– А что, без присяги у вас тут никак невозможно? – я задал свой вопрос, постаравшись придать тону голоса максимальную невинность…

– Мы строим рай для присягнувших на верность: остальные пусть остаются в своих малогабаритных хибарах и давятся социальными подачками от нашего бестолкового правительства, – Джон внезапно распалился как солома под лупой в жаркий день, в голосе зазвучали раскаты пробуждающегося вулкана.

– Поосторожнее, друг, ты сейчас, насколько я понимаю, и о наших, и о своих родителях, в том числе, говоришь!

– Своих я похоронил, – Джон помрачнел, – а вашим я помочь, увы, пока не готов: вы сами им поможете в скором времени, денег хватит, чтобы сэкономить на приличную квартиру в старом городе. Им там будет, поверь намного комфортнее, чем у нас, – начатую гневно тираду Джон завершил гораздо более миролюбивым и даже успокаивающим тоном, каким обычно уговаривают капризного ребенка…

Послесловие:
... продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама