Произведение «Эрудит и эрудитка»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 482 +1
Дата:

Эрудит и эрудитка

Три дня назад стал свидетелем жаркой дискуссии на канале «ТВЦ». Предмет - реформа школьного образования в России. Многие склонялись к тому, что детей переучивают в школе, то есть дают им слишком много знаний.

Я удивился, так как до сих пор искренне считал, что у нас тьма недоучек, людей, получающих среднее образование, но не знающих самого элементарного.

Мне трудно возражать ученым людям, например, профессорам. Однако…

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать про необычайную образованность современной молодежи.

… Шоу «Кто хочет стать миллионером?» Очередное. Недавнее. Дмитрий Дибров пригласил для проверки знаний эрудита Дмитрия Колдуна и эрудитку Ирину Дубцову. Кто такие? Представители «золотой молодежи», звезды телевидения, победители шоу «Один в один». Думаю, что, как минимум, оба недавно получили аттестаты зрелости, и, как максимум, имеют дипломы о высшем образовании.

Поначалу «экзамен» сдают успешно. Но вот компьютер выдает вопросец: «Кто изображен на картине Сурикова, написанной им в 1906 году?»

Что касается Сурикова, то думаю, что эта фамилия им ничего не сказала, так как услышали впервые. Но из вопроса поняли, что был когда-то такой художник, но что написал за свою жизнь – тёмный лес.

Эрудиты принялись горячо обсуждать предложенные варианты ответов. Обсуждение затянулось надолго.

И тут, наблюдая за мучениями «звезд», неожиданно открываю для себя: не знают вообще ничего о том, что обсуждают. Колдун показал себя абсолютным профаном в области истории России, ибо он ничего не знал ни об одном деятеле из предложенных вариантов. Дубцова долго мямлила что-то, но все-таки потом сказала, что «Пугачев – это какой-то там вождь»; про Разина и Болотникова она  ничего не знала и поэтому удивленно смотрела на Диброва, будто спрашивая того, что за люди?

После использования трех подсказок (когда были убраны два неверных ответа, затем право на ошибку, когда остался уже только один вариант) эрудиты назвали – Степан Разин был изображен на картине Сурикова.

Мда… Знания при незнании. И что можно сказать про обычную молодежь, перегруженную знаниями, если цвет, элита поколения не может сказать, кто такие Разин с Пугачевым и чем они прославились?

Получается, что ученые мужи зря спорили на канале «ТВЦ».

С образованьщиной лады.
С образованьем только худо:
Куда ни глянешь – лишь дубы,
А встретить умного – то чудо.

Послесловие:
Якобы, поспорили, потешили души россиян и забыли.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:41 27.06.2014 (1)
7
сомнительно по-поводу определения элиты поколения
     14:08 09.07.2014 (1)
8
А кто же тогда элита, если все другие ваще ни в зуб ногой? Ни в чем?
     14:29 09.07.2014
7
Может, просто не там искали?
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама