Футбольные страдания
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 185
Внесено на сайт:
Действия:

Футбольные страдания

Вот и начался чемпионат мира по футболу, в котором после долгого перерыва участвуют  наши  игроки. Что само по себе является успехом. И успехом ещё большим будет выход из группы в плей-офф.  Где, по моему мнению, мы и проиграем – то ли португальцам, то ли немцам. Достойно проиграем или нет - разница для болельщиков не такая уж существенная, честно говоря. Маршрут один: чемодан, вокзал (в смысле - аэропорт), Россия. Выход из группы с последующим поражением позже сочтут нормальным результатом (мол, выше головы не прыгнешь). А вот если не выйдем... Тут уж много будет неласковых слов сказано. Ведь такие деньжищи вбухиваются в "мастеров кожаного мяча" и в зарплату иностранных тренеров!

Конечно, верить в лучшее хочется,  но…. Но уровень игры нашей команды не  позволяет питать слишком радужные надежды. Увы, не выросли в стране за последние десятилетия игроки уровня Э. Стрельцова , Г. Федотова, Л.Яшина, В. Понедельника, В.Воронина, И.Нетто и др.

Почётный президент РФС Вячеслав Колосков выразил на днях мнение, что у сборной России нет особых перспектив.
«Много сумбура в игре, но видно, что команда физически прибавляет, что очень радует. Потеря Широкова, с моей точки зрения, — серьёзная и невосполнимая. Сборная с Романом — это одна команда. Без него — совершенно другая. Сумеет ли Капелло найти ему более-менее адекватную замену, сказать не могу, потому что таких игроков в обойме у наставника сборной нет. Словом, сегодня перспективы сборной России на чемпионате мира достаточно туманны.

Если говорить об игроках, то у нас есть четыре исполнителя высокого уровня: Акинфеев, Игнашевич, Широков и Кокорин. Все остальные — примерно одинаковые по исполнительскому мастерству, в значительной степени уступающие этим четырём, которых в сборной теперь осталось трое», — цитирует Колоскова «Спорт уик-энд».

Читатели газеты-болельщики  уже будут знать результат нашей первой игры с командой Южной Кореи. А я пишу эту статью за пять дней до её начала.
Посмотрел  сейчас газетные программы ТВ на будущую неделю. Сначала у меня глаза от удивления широко открылись, когда 18.06 не увидел трансляции  матча с участием сборной России. А потом нашёл её (трансляцию)  в телепередачах 17.06. Но... в 2 часа ночи! Хорошо тем, кто на пенсии или в отпуске - можно отоспаться. А остальным истовым болельщикам перед рабочим днём остаётся 2-3 часа на сон. В общем, истовым  одни страдания предстоят в этот медовый футбольный месяц...

Наибольший успех сопутствовал футболистам России на чемпионате Европы 2008 года (сборная СССР добивалась большего).  Я помню картинки из жизни того времени.

«Наши футболисты – просто супер-пупер!!! Мы – лучшие, мы порвём всех!!!» - кричала утром 19 июня  2008 года по телеящику юная малотрезвая девица. Примерно то же самое или ещё более несвязное орали по основным российским телеканалам другие молодые «болельщики» и «болельщицы», упившиеся пивом (или чем покрепче) в ночных барах. Чокающиеся пивными бокалами, оседлавшие кузова «легковушек», размахивающие флагами…

С таких вот «картинок» начинались  тогда все утренние новостные выпуски. И дневные, и вечерние. Ещё бы! Наши выиграли у шведов, наши – в четвертьфинале! Это ведь самое главное, самое важное событие для страны!

Знаменские юнцы и юницы тоже в грязь лицом не ударили в ночь с 18 на 19 июня. До двух часов ночи раскатывали по проспекту в машинах и верхом на них, размахивая флагами, радостно и непрерывно сигналя. Хором скандировали нетрезвыми голосами под открытыми (по случаю жары) окнами: «Россия! Россия!». Не хватало только фейерверков и салютов.
Ещё более бурной была ночь с субботы на воскресенье. Ор под окнами длился до четырёх утра. Хорошо хоть, что в законный выходной поспать можно подольше.

Честно признаться, и я, сидя за закрытой на кухню дверью перед телевизором, не выдержал и после третьего нашего мяча в ворота голландцев вскочил из-за стола, воздел кулаки над головой и радостно прокричал: «Победа!!!». Тем самым разбудил старую больную тёщу, которая долго потом ворчала и не могла уснуть, слыша нетрезвые крики за окнами…

Вот и подумалось мне тогда: да, ещё одна «добрая» традиция входит в нашу жизнь. Знаменская молодёжь быстро перенимает то, что наблюдает на телеэкранах, немедленно претворяя в жизнь увиденное. Что ей до того, что следующий за средой четверг – день рабочий? Что утром взрослым рано вставать, спешить на службу, на работу и хочется выспаться? Что нужен спокойный ночной сон пожилым, больным, детям, инвалидам?..

Со спиртным с той поры стало  по другому, после 22-ух вечера его не продают. И это радует.

В заключение – нечто из области фантастики. Если наши футболисты станут в воскресенье 13 июля чемпионами мира - не буду брюзжать по поводу всеобщего ночного до рассвета ликования и  восторженных криков на знаменских улицах.  Сам буду ликовать. Тогда, наверно, и  родное правительство сделает понедельник  нерабочим…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама