Произведение «ПАНЫ ДЕРУТСЯ, А У ХОЛОПОВ...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 519 +2
Дата:

ПАНЫ ДЕРУТСЯ, А У ХОЛОПОВ...

ЭПИГРАФ

«Чьи вы, хлопцы, будете,
Кто вас в бой ведёт?..»
(Строки одной
героико-патриотической песни
)


Крутится-вертится, создавая вокруг шум и гам, запущенный пропагандистский маховик. Теперь наших пропагандистов, агитаторов и организаторов, то есть журналистов, ничто не интересует, кроме того, что происходит в соседней славянской стране, стало быть, у хохлов. Создается впечатление, что у россиян нет своих, более насущных забот: коррупция уложена на лопатки; рубль день ото дня крепчает и инфляция ему не грозит; экономический рост таков, что взглянешь на статистику и ахнешь; жизненный уровень большинства населения приближается к шведскому показателю и народ, благоденствуя, заскучал чуть-чуть, захандрил, стал требовать ярких зрелищ. Откуда их взять в России? Неоткуда! Но делать что-то надо. И пропагандисты обратили свой пристальный взор на соседей, у которых этих самых «зрелищ» – хоть пруд пруди. И, будто по мановению волшебной палочки, находящейся в волшебных руках инкогнито, пошло-поехало. Актуальные новости потекли рекой, с раннего утра и до позднего вечера, утроив продолжительность информационных программ, россиянин теперь развлекается вдосталь. Эмоций – полные штаны: хочет – дурно хохочет, надо – печалится, требуется – грозно, сдвинув брови, гневается.

Есть, правда, один крохотный штришок: на всех телевизионных каналах вещатели, будто заранее сговорившись, вещают одно и тоже, слово в слово, представляя хохлов-западников, с одной стороны, бяками, а хохлов-восточников, с другой стороны, мягкими и пушистыми.  
Вот и канал «РенТВ», долго державший нейтралитет, намекая, что его хозяева вне политики, вдруг увидел, что опаздывает с шумихой, что и ему надо успеть заскочить хотя бы на подножку последнего вагона набирающего скорость пропагандистского поезда. Успел-таки. Не оглядевшись хорошенько, стал выдавать «продукт». Какой? А тютелька в тютельку такой же, что и все другие коллеги.

Я, возможно, не обратил бы никакого внимания, однако… Бросилось вчерашним вечером (16 апреля 20014) в глаза присутствие в студии во время трансляции картинок оттуда одного шустренького и седенького господина.

- Ба! – непроизвольно вырвалось из меня. – Знакомые всё лица!

Он, что, соведущий? Нет же! А кто, столь вальяжно развалившийся на диване? Эксперт, оказывается, по международным делам: об этом вскоре я догадался.

Считаю для себя священным долгом заметить, что сего седенького и шустренького господина на экране своего телевизора не видел давно. Когда-то бойким был и даже однажды «давил тюремные нары и вкушал тамошнюю баланду». Его выпустили досрочно, очевидно, предупредив, чтобы с лозунгами и действиями не баловался особо, поэтому присмирел сам и усмирил своих единомышленников: теперь он так явно, как прежде, не  пользуется сомнительной атрибутикой и не выкрикивает прилюдно всякое безобразие.

И Россия вздохнула с облегчением, начав даже забывать о существовании подобной политической фигуры. «Фигуру» ту зовут просто – Эдичкой, а фамилия его – Лимонов.

Как ведущие информационной программы (посвященной полностью ты, читатель, понимаешь, какой теме?), так и их «эксперт» переливали из пустого в порожнее, толкли воду в ступе, обличая одних и восторгаясь другими.

У меня появилось обычное желание – щелкнуть пультиком и выключить телевизор. Но что-то помешало. Наверное, интуитивно почувствовал, что узнаю в дальнейшем кое-что новенькое. И узнал ведь!..

После одной из картинок из бунтующих восточных территорий соседней страны, где «народ» захватил резиденцию регионального управления СБУ и удерживает несколько недель, попросили высказаться «эксперта».

- Я уже не раз предупреждал коллег, - сказал он, - чтобы те особо не мельтешили перед телекамерами, - после паузы продолжил. – Но народ молодой, горячий, не лишен тщеславия и ему хочется покрасоваться, а ведь это очень опасно.

Ведущий интересуется:

- «Черный Ленин», сомущающий восточную толпу, ваш идейный друг и единомышленник?

- Да, - соглашается Эдичка. – На последнем съезде нашей партии присутствовал в качестве почетного гостя. Своими страстными призывами и экзотической внешностью способен расшевелить любого.

Ведущий уточняет:

- Среди бунтарей много ваших политических сторонников?

- Достаточно, - опустив вниз глаза, скромно отвечает партийный вождь. – На Украине имею активные ячейки своей партии.

Ведущий вновь уточняет:

- Ваши люди  среди захвативших и удерживающих офис регионального управления СБУ?

- Не «среди», - спешит с уточнением Эдичка, - а во главе… Непосредственно руководят операцией… В основном, украинцы, но, - проговаривается Эдичка, - есть и мои московские коллеги.

Информация к размышлению. Партия, во главе которой стоит Эдичка Лимонов, больше известна под сокращением «НБП», то есть национал-большевистская партия, идеологически весьма близка к национал-социалистической партии Германии 1940-го года, о родстве с которой  политический лидер России не скрывал и не скрывает

Все встало на свои места. А то я недоумевал, что за «шахтеры» там командуют и что за бывший  сержант украинской правоохранительной системы рулит охраной «захваченного стратегического объекта»?

Информация к размышлению. Получается: что бандеровцы на западе Украины, что лимоновцы на востоке – одного поля ягоды, близки идейно, придерживаются одной и той же стратегии и тактики. Вспоминаю картинки и подтверждаю: близнецы-братья.

…Я чувствую на себе железный взгляд.

- Кто не с нами, тот против нас, - жестко говорит какой-то мужик и, вынимая из широченных шаровар маузер, без околичностей спрашивает. – С кем, товарищ?

Понимая всю серьезность намерений мужичка, все-таки отвечаю прямо:

- А ни с кем!

- Как это?

- А вот так… Мне наплевать и на лимоновцев, и на бандеровцев.

- Это не годится, - говорит мужичок и сверкает на меня глазищами. – Каждый славянин обязан определиться

- И определяйся… Мне же, повторяю…

«Наплявать, наплявать:
Надоело воевать.
Моя хата с краю,
Ничаго не знаю»
.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:12 30.04.2014 (1)
9
Здорово! На мой взгляд, это памфлет, притом, великолепный. Мало пишешь, но...
     18:20 30.04.2014
9
     15:16 17.04.2014 (1)
6
Извини, конечно, но ты пытаешься составить конкуренцию.   Я имею в виду отклик на злобу дня.   Ишь, какой шустрый.   За тобой и не угнаться.
     19:03 18.04.2014 (1)
7
Наверное, помоложе и нюх острее, поэтому...
     21:54 18.04.2014
6
Это верно.
     19:34 17.04.2014
6
Одиозная фигура этот Лимонов. Кстати, писатель. Будучи в эмиграции, говорят, выполнял деликатные задания определенных органов по работе среди антисоветски настроенных эмигрантов.
     15:17 17.04.2014 (1)
5
Если серьезно, то... Здорово написано. Одно волнует, поймет ли читатель затаенный смысл текста?
     19:31 17.04.2014
5
Лично я все понял.
Реклама