ощутил, как что-то болезненное и непоправимое случается с моим сердцем.
"Нет! - повторила она, отступая, - Я все делаю это потому, что не могу терпеть тебя и твои пагоды!.. Когда-то, из-за страха перед тобой и почтения к твои мерзким воинам, глава нашей деревни решил не только отдавать сокровища, яства и лошадей, собак, ручных газелей; но и стариков, младенцев... Еще тогда я возненавидела твое королевство; жалела, что не родилась мальчиком, который мог бы сразить твоих чудовищ и тебя..."
"Меня нельзя сразить! - промелькнуло у меня в голове, анализируя каждое ее слово. - Или можно? Ведь... Ты сразила меня... Ничего не понимаю!..".
"... Но вот я выросла, - продолжала она, немного исказив свое прекрасное лицо в ярости, - когда вождь, видя, что ничего это не помогает, решил отдать ему девушку. "Может, это хоть на время отвлечет его, утихомирит... И в итоге примирит нас?" - усмехался он, посылая свой караул за мной..."
Слушая ее, не мог не согласиться: сейчас, когда она появилась в моем дворце, я стал тщательнее колдовать над целебными капельками для любого напитка и воды, чтобы излечить и омыть раны; незаметно посылал иногда воинов в сон людям не насылать кошмаров, а наоборот, защищать их от них; готов был даже принять все ценности их жизни!..
"И вот... Устав быть в этом скучном замке, - заключила она, отвернувшись, - не имея сил убежать из него, я наконец догадалась, как поскорее вернуться домой, пусть и бабочкой после смерти... Но ты, злой жадина, даже об этом догадался и останавливаешь меня!.. Ты - мерзость! Забудь обо всем, что было, я действительно все делала только для того, чтобы не видеть тебя скоро больше никогда!".
Я... чуть улыбаюсь, когда вижу ее, изумленно обнаруживающую вновь ниспадающие с плеч черные, густые волосы, еще более похорошевшее личико и фигурку, одетую в коротенький жакет на завязке и длинную широкую юбку до пят, к которой ручейком что-то непрерывно течет, оставляя за собой нежную зеленую травку на холодном и безжизненном камне...
Травка останавливается у двери пагоды моего замка и открывает ее на миг - чтобы она смогла выбежать, убегая к дому, счастливо вздыхая свежий воздух и встречая луну, что...
Грустно роняла звезды, как слезы, падающие и искрящиеся в травке росой... Как красиво она сверкает, точно ее глаза (все же... я счастлив, я слышал ее смех, видел, как она спешит к дому).
Снова я один, впрочем, как и всегда, засыпаю, бесконечно надолго, быть может, тихонько... память рассыпается в ее образе на сотни прелестных бабочек (это... моя душа). Они летают по моему дворцу, сверкая в луне легкими крылышками...
...Все было привычно и необычно в то же время - в моих покоях перестали тикать глухо диски времен, шелестящие паутинными шестеренками и вечными бликами луны...
| Помогли сайту Реклама Праздники |