Произведение «ШЕСТЬ РАССКАЗОВ» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: сюрреализмпостмодернизмавангард
Автор:
Читатели: 1095 +1
Дата:

ШЕСТЬ РАССКАЗОВ

ГРИБНИКИ

Грибной сезон был в самом разгаре, но Таша Милорадович двенадцатый раз возвращался из леса ни с чем. И не то, чтобы он был неудачником или никогда в жизни не собирал грибы, нет просто какие-то неведомые силы постоянно чинили всякого рода препятствия. Вроде бы он ездил в лес туда, куда ездил много лет подряд, он ходил по знакомым местам, но никаких грибов не находилось, они словно по мановению волшебной палочки исчезали, стоило появиться Таше. А когда он, измученный возвращался домой с лукошком, в котором на самом дне сиротливо устроились три-четыре сыроежки, пара волнушек и одна лисичка, ему навстречу шли довольные грибники, жившие в соседних подъездах или же домах, и их урожай превосходил самые смелые мечты. Они ехидно посмеивались над Ташей Милорадовичем, злобно подкалывая.
-Да,- говорили одни, как бы невзначай поглядывая на свои ведра, которые были с верхом наполнены боровиками и подосиновиками,-
сегодня что-то не очень удачно сходили...
-А у нас ничего,- вторили другие, - пять ведер и все на засолку...
-А наши жены,- подхватывали третьи, - уже из дома гонят, говорят, куда столько грибов натащили, что нам с ними делать...
Таша стыдливо отводил глаза и раскрасневшись, брел домой, опустив голову.
И в этот раз Таша брел вдоль дома, думая только об одном, не попасться на глаза соседям.
На лавочке возле подъезда сидели Алеша Викторович и слепой Червякин. Они выпивали и закусывали, а Алеша Викторович размахивал руками и громко что-то рассказывал. Червякин же потирал свои круглые черные очки, водил тонкой тростью по асфальту и не произносил ни слова. Таша остановился и поздоровался.
-Что опять ни с чем!? - сочувственно поинтересовался Червякин.
-Ну... - начал Таша Милорадович, но его перебил Алеша Викторович:
-Не там ищешь!
-Что значит, "не там". Все время в одни и те же места ходил, и всегда грибы были, а тут... - Таша сплюнул, взял бутылку, налил водки в пластиковый стакан и залпом выпил.
Алеша Викторович прищурился, хитро посмотрел на Милорадовича и, понизив голос, что было совсем не характерно для него, сказал:
-Деньги-то у тебя есть? Взяли бы выпить, да я поделился бы информацией...
Спустя какое-то время, они втроем затарились напитками, как многозначительно говорил Алеша Викторович: Взяли подешевше и побольше, и направлялись домой к Милорадовичу.
Они прошли на маленькую кухню, про которую один человек сказал: Кухня очень удобная, можно сесть посередине и до любого места не поднимаясь можно дотянуться. На столе появились квас, хлеб, колбаса и соленья, оставшиеся от прошлогоднего урожая, и принялись за дело. Алеша Викторович отхлебнул винца, запил квасом и начал.
-Знаю я места грибные, но путь до них не близкий. Однако места верные, нужно тару вместительную брать, да рюкзаки на всякий случай, а то складывать грибы некуда будет.
-Загинаешь, как всегда!? - Червякин снял очки и положил их на стол, устремив невидящий взор в окно.
-Да ни грамма! - казалось, Алеша Викторович обиделся или сделал вид, что обиделся, в любом случае он замолчал, но как оказалось, лишь для того, чтобы наполнить стакан и тут же опрокинуть его.
-Давай-давай, рассказывай! - Таша Милорадович сейчас цеплялся за любые подсказки.
-Так вот, - Алеша Викторович икнул, - Нужно ехать на электричке часа два, а то и два с половиной, до станции Бервилки, а там все пешком и пешком. Люди все идут направо, потом садятся на автобус, едут до переправы, на пароме через Волгу и в леса, а ничего такого не надо! Мы сходим с платформы и движемся вдоль столбов. Ну, знаете, на них еще номера приделаны, с одной стороны железной дороги - четные, с другой - нечетные. Идем по столбам и глядим на таблички. Доходим до 193 столба и сворачиваем налево! Вот! Остается пройти совсем немного, ну пару километров и вот вам - сказка! Грибов видимо-невидимо! Выбирай какие пожелаешь!
-Вам хорошо, - с горечью произнес Червякин,- вы - зрячие, а я и грибов-то не увижу.
-Так тебе и не надо видеть! - не унимался Алеша Викторович, - Ты их на ощупь соберешь! Присел, нащупал, срезал, в корзинку положил! Встал, перешел, присел, нащупал, срезал, в корзинку положил. Вот так!
-А откуда ты эти места знаешь, кто рассказал? - Таша Милорадович склонился над столом словно Василий Иванович Чапаев над планом сражения у станции Лозовая.
-Я там с отцом, царство ему небесное, и с брательником много раз был. Но места заповедные, тайные можно сказать, потому о них никому не рассказывал.
-А сейчас почему рассказал?
-Жалко мне тебя стало! Ходишь в лес, ходишь и бац! Ничего нет. Да и Червякин с его слепотой... Где он в обычном месте грибов-то наберет!?
-Ну, что ж,- подвел итог Таша Милорадович,- можно попробовать. Все не против!?
-Все! - Алеша Викторович и Червякин уже снова наполнили стаканы жидкостью.
-Когда?
-Да хоть завтра! - сказал Алеша Викторович,- Только с собой горячительного нужно взять. Пособираем-пособираем, отдохнем...
-Возьмем, - Таша Милорадович улыбнулся,- я сам позабочусь об этом.
Они отправились в путь на первой электричке, и Таша Милорадович, закинув рюкзак и лукошко на полку, устроился у окна и задремал. Червякин и Алеша Викторович бдили, но больше не потому, чтобы не проехать станцию назначения, а похмелье мучило. Они потихоньку прикладывались к бутылкам, которые еще с вечера приобрел Таша, и по прибытии были уже изрядно пьяными.
Они стояли на станции Бервилки, ожидая, когда горожане, высыпавшие из вагонов точно тараканы, уберутся восвояси. Наконец перрон опустел, и наши друзья слезли с платформы и оказались на железнодорожных путях. Они осмотрелись и сразу же увидели столб с табличкой "51".
-Ну, что я говорил! - воскликнул Алеша Викторович и поспешил вперед. За ним шествовал Таша Милорадович, и последним ковылял Червякин, постукивая по шпалам своей тростью.
Алеша Викторович говорил, не умолкая  и озвучивал цифры, красовавшиеся на столбах:
-77, 79, 81, 83, 85...
Таша не слушал его, но на душе было легко и безмятежно.
-183, 185, 187, 189, 191...
И тут последовала пауза такая, что позавидовал бы и Константин Сергеевич Станиславский. А затем послышался голос Алеши Викторовича:
-1, 3, 5...
Таша Милорадович стоял, как вкопанный и смотрел по сторонам. Планы несколько расстроились.
-И что!? - Алеша Викторович услышал угрозу в голосе сзади.
-Да ладно, все нормально! - он не унывал,- Ждем Червякина и уходим в лес. Грибы будут!
Червякин отстал метров на пятьдесят, а Алеша Викторович, несмотря на произнесенную фразу, уже свернул налево и попивая вино, уходил в чащобу.
Они бродили несколько часов, но грибов не было, и Таша Милорадович вновь расстроился.
-Нужно рассредоточиться! - заявил Алеша Викторович, когда они расположились на упавших и покрытых густым мохом деревьях,- Я знаю, что грибы здесь есть, давайте разойдемся и через два часа встретимся здесь же.
-Вам хорошо,- сказал Червякин,- я-то не вижу ничего!
-Тогда ты оставайся здесь! - ответил Алеша Викторович,- Никуда не уходи, мы оставим тебе вина, а грибов наберем и вернемся еще засветло.
-Засветло, затемно,- бурчал под нос Таша Милорадович, удаляясь от стоянки, Алеша Викторович шел совершенно в противоположную сторону...
Червякин выпивал и думал, думал и выпивал, потеряв счет времени и ожидая возвращения друзей. Кончилось горючее, вечерний холодок забирался под рубашку и щекотал ребра, но он не терял надежды. Пошарив вокруг себя, он обнаружил лишь пустые бутылки. Очень хотелось пить. Есть хотелось не меньше.
"Хорошо, что есть сигареты!" - подумал Червякин, достал пачку и выронил ее.
Он встал на колени и стал искать в траве, но ничего не находил. Он выругался, и тут его чуткие пальцы наткнулись на то, что по его мнению было грибом. Он сорвал гриб, понюхал и определил - съедобный! Руки ощупывали траву, находя все новые и новые грибы, которые Червякин отправлял в ведро. Он ощущал великую гордость за себя, ведь его зрячие товарищи ничего не увидели здесь, а он... "Соберу, как можно больше! - рассуждал Червякин, - Разведу костер, можно будет кое-что пожарить на вертеле, они вернуться, а я с добычей! Ай да Червякин! Ай да молодей!"
Он проверил ведро, и оно оказалось до краев набито грибами. Он наломал веток, со знанием дела развел костер, немного погрелся, ведь ветерок стал еще более холодным, соорудил импровизированный вертел, нанизал на палку грибы и стал покручивать ее над огнем. Приятный запах радовал чувства, и Червякин расплывался в предвкушении трапезы.
Тем временем Таша Милорадович заблудился окончательно, поскольку места ему были не знакомые, а компаса он не имел, и он плутал по лесу наугад. Временами ему казалось, что он ходит по кругу, и он пытался делать отметки, но из этого ничего не выходило. А грибов так и не было. Совершенно стемнело, и Таше стало страшно. Но кричать Ау! он пока не решался. Что делать? Как быть? - размышлял Таша, и когда уже почти отчаялся, далеко-далеко впереди маячили огоньки. Это было жилье человеческое...
Алеша Викторович допил вино, которое ему выделилось из общего пайка, затем опустошил бутылку, которую прихватил из дома и прилег под сосной, ведь по сути дела грибы его не интересовали. Они видел красивые сны, в которых представал в образе этакого жиголо, живущего под патронажем эффектной дамы с приличным достатком. Он вкушал яства, пил дорогие напитки и похвалялся своими интеллектуальными достижениями, отчего слюна текла по подбородку и щекам в реальности, а со всех сторон к нему стекались полчища кровожадных лесных насекомых...
Червякин доел последний жареный гриб, и ему стало очень плохо. Он почувствовал жжение в области желудка, болела голова, крутило живот, и началась рвота. Он поднялся, но не успел сделать и двух шагов, как нестерпимый понос перечеркнул все вышеописанное. Он даже не успел снять джинсы. Судорогой свело суставы, и уже валяясь в заблеванной траве, он осознавал, что грибы оказались совсем не те...


ЗАГОТОВКА

Он набрал номер и услышал на другом конце голос, очень знакомый, но немного странный.
-Привет!
-Привет.
-Не разбудил?
-Да нет, я уже давно не сплю,- послышался шум, словно говоривший стоял на вершине горы, и ветер обдувал его со всех сторон.
-Вчера смотрел очередные серии Стар Трек Вояджер, - сказал он,- довольно не плохо, но несколько затянуты некоторые серии.
-Ну ты в своем репертуаре. А что-то новое смотреть не пытался?
-Ты знаешь, иногда лучше посмотреть старое, но качественное, нежели пытаться насиловать себя новой мутью!
-Наверное ты прав,- шум усиливался, он переходил в настоящий вой.
-Что там у тебя происходит?
-Да ветер в голове!
-А, понятно...
Сказав это, он не мог себе представить то, что происходило там, на другом конце...
Говоривший посмотрел на себя в зеркало и увидел в своей голове, прямо между глаз аккуратную круглую дыру, сквозь которую гулял ветер, создавая неприятные ощущения и мешавшие телефонному разговору.
Звонивший же не унимался и продолжал говорить о Нилексе и Б^елане Торрес, о капитане Джейнвэй и Чакотайе, но его собеседник начал постанывать и даже покрикивать, словно его мучила ужасная боль.
-Да что с тобой? - не выдержал он.
-Прости, но меня здесь жена пилит, я не в силах больше разговаривать...
И в трубке раздались монотонные короткие гудки. Он пожал плечами и тоже отключился.
С той стороны линии мужчина полулежал в кресле, а рядом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама