Произведение «Прощание»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 32
Читатели: 756 +1
Дата:
«увидеть... узнать... понять...»
Предисловие:
Однажды это происходит со всеми...

Прощание

     Солнце тускло пробивалось сквозь серую дымку зимнего дня. Холодно. Мне лет шесть и мы провожаем дядю Петю, маминого брата. Люди с серьёзными лицами столпились в ожидании чего-то... чего-то важного, чего-то такого важного, что у меня перехватывало дыхание и учащалось сердцебиение.

     Всё видимое пространство вокруг было загромождено памятниками и крестами, причудливо засыпанными снегом. За открытой оградкой контрастно чернел земляной холмик, а рядом зияла яма, пугая своими ровными гранями.

     Это первые похороны близкого человека в моей осознанной жизни. Я уже знала, что такое смерть... когда больше не увидишь человека живым. Его сейчас закопают в землю, а дальше...

     Бабушка рассказывала, что хорошие люди после смерти попадают на небо... И в моём детском воображении наплывали пухлые белые облака, среди которых улыбающиеся, непременно босые ангелы в белых одеждах c крошечными крылышками за спиной неспешно гуляли по райскому саду. Они с аппетитом вкушали налитые соком райские яблоки — большие и красные!

     Ад, после рассказов бабушки, представлялся мне тёмным смрадным подземельем, с огромным пылающим озером посередине, в которое сбрасывают несчастных вопящих грешников. Смысл этого слова я еще не понимала и для меня они были просто плохими людьми. Однако всё больше крепла уверенность в том, что ад самое страшное, жуткое место, куда лучше не попадать.

     Вспомнив об этом, я дернула маму за рукав и спросила:
—  Мам, а дядя Петя куда попадёт?
Она растерянно и нервно переспросила:
—  Куда попадёт?
—  Ну в рай или в ад?
—  Лёль! давай потом...

     Подъехал автобус. Из него вынесли гроб и поставили на табуретки. Люди сомкнулись вокруг и по одному начали что-то говорить. Многие плакали. Я же, встав на цыпочки, всё старалась заглянуть в лицо незнакомого человека лежащего в гробу. Нет, это был не дядя Петя. Не мог быть им!

     Петечка, как звала его мама, был полноватый, шумный и всегда улыбающийся. Он вечно приносил мне разные лакомства и игрушки. А один раз даже подарил настоящего котёнка и мы, не задумываясь назвали его Петькой.

     На подушке, в обрамлении цветов, остро выдаваясь носом, лежала голова с бледно-зелёным лицом, глазами прикрытыми тёмными веками и чуть приоткрытым ртом без губ. Она была страшной и не могла принадлежать тому человеку, которого я знала...

     Помню, как испуганно схватив маму за руку, громко зашептала:
—  А где дядя Петя?
—  Лёля тише! Видишь, вот он. Он умер!
Она всхлипнула... Я, не веря, снова взглянула на заострённый профиль. И тут увидела шрамик на щеке... белый-белый. Он любил почёсывать его и смеялся, рассказывая, как врезался на велосипеде в дерево, когда был маленький. Значит, правда? Он? Значит, смерть ТАК меняет человека? Получается, и я однажды буду лежать в гробу , такой же страшной, в окружении плачущих родственников и друзей?

     Тут мои глаза наполнились тёплыми слезами, струйки которых, замерзая, потекли по щекам. Я стояла и горько плакала, то ли от утраты любимого дяди, то ли от осознания собственной смертности.

     Гроб опустили в приготовленную яму и стали засыпать землёй —  под рыдания и причитания близких.
 
     И вдруг... в моей голове явным диссонансом всеобщему горестному настроению, сами по себе, зазвучали бодрые и жизнерадостные строчки любимого стихотворения:
                           Тра та та...
                                              Тра та та...
                                                                Мы везём с собой кота...
                                                                                                      Чижика, собаку...
                                                                                                                                 Петьку-забияку...
Послесловие:
Наш жизненный оптимизм всего лишь защитная реакция на предстоящую смерть.
Реклама
Обсуждение
     00:26 22.06.2014 (2)
...что это за нЁкрофилия ?? ...

Нет... рассказ понравился... Ведь неизвестно когда приходит смерть, тогда когда помер и уже ничего понимаешь...... или с детским осознанием ея...  
     00:33 22.06.2014 (1)
...словом, смерть это то, куда я и телят не гонял...  
     00:34 22.06.2014 (2)
Как Вы угадали, но я быстрее...
     10:21 22.06.2014 (1)
Я не угадывал. Я констатировал.  
     22:54 22.06.2014 (1)
1
"Констатировать" - самое грустное слово из истории болезни, которое приходится писать...((
     11:35 23.06.2014 (1)
1
Какая учёная беседа... я не можу....

название
     22:12 23.06.2014 (1)
1
Да, прав Александр Красилов!
Вы - язва! Хотя, судя по фото... кариес!
     23:08 23.06.2014 (1)
1
Вот какой я!  
     12:22 25.06.2014 (1)
1
Вот! и вот ..  
     12:36 25.06.2014
1
Содержательный коммент... Спасибо! Смайл особенно хорош. ))
     00:36 22.06.2014 (1)
1
Вот и оптимизм проявился!
     12:30 22.06.2014
Какой питимизм............... ?
     00:32 22.06.2014
1
Смерть - это куда Макарушка телят не гонял...  
     05:00 25.06.2014
Петька.
название
     21:53 22.06.2014 (1)
Да, круто...
     22:33 22.06.2014 (1)
Что круто-то??????  
     09:39 23.06.2014 (1)
Рассказ очень хорошо написан. Круто. Что непонятно-то???????
     11:57 23.06.2014 (1)
Понятно! сразу виден талан Т читателя...  
     12:02 23.06.2014
Я рад, что вам "понятно" и что вам "сразу виден".
     18:10 22.06.2014 (1)
Memento Mori...

Мне было около пяти, когда я впервые увидела похороны. Хоронили дедушку из соседнего подъезда. Процессию я наблюдала с балкона. Влезла на табурет, чтобы увидеть всё получше. Но когда бабахнул барабан и оркестр заиграл похоронный марш, я вздрогнула и свалилась с табурета. Свалилась неудачно - повредила руку. Но успела увидеть лицо покойного серо-жёлтого цвета. Позже оно мне снилось. За табурет и любопытство была наказана углом и лишением конфет.
Столько лет прошло, а я помню это лицо, словно было всё вчера...

.
     18:26 22.06.2014
Детские впечатления всегда очень яркие и запоминающиеся!
Спасибо, Таня!
     06:44 22.06.2014 (1)
Детская возрастная психология - штука серьезная.
Впервые "это" произошло со мной в тринадцать лет.
Но я испугалась и убежала.
Любимая бабушка... и я не хотела в "это" верить.
     14:52 22.06.2014 (1)
Спасибо, Лариса! Интересуюсь психологией... с некоторых пор. Интересно всё: внутренние метания и переживания, мысли и поведение в экстренных ситуациях, проблема выбора, мотивация поступков...
     15:10 22.06.2014 (1)
Психология... ее, мне кажется, не постигнешь до самого донышка, но интересно. Отнимает уйму времени, все хочется перечитать, но... Я с нею рассталась еще в институте, но нет-нет, да возвращаюсь. Редко, но бывает.
Пример для сравнения налицо: две девочки - шесть и тринадцать. Одна заплакала от непонимания и недоумения, мб, даже страха. Другая (я) закрылась в своей комнате и не хотела верить в "это", хотя и понимала все. Наверное, от бессилия, что приходится терять эту невозможно дорогую любовь.
Спасибо.
     15:41 22.06.2014
Да, каждый человек - неповторимый мир... загадка... даже для себя.
     12:00 22.06.2014 (1)
Трогательно, конечно, но как литературное произведение не впечатляет.
     14:17 22.06.2014 (1)
Спасибо за мнение. Действительно к литературе не имею отношения. Пробую себя... в чём-то новом. А Вы, простите, чей клон? Не обижайтесь, но это видно, по ловкому обращению с сайтовским "оборудованием" и по проскакивающему украинскому языку. Знакомое что-то.)) И стихи... знакомые нотки. Удачи Вам! И образ-тест чудный... отрада озабоченным пиитам... ;))
     14:24 22.06.2014 (1)
Прелестно, прелестно - съезжать с разговора о произведении на обсуждение личности, картинок и своих представлений об этой незнакомой личности и влиянии этих картинок.
По вашему мнению уверенным пользователем в сети может быть только "клон"?
Или украинский, белорусский и болгарский знать может только "клон"?
Смешно.
А произведение все же не литература.
Даже не качественный дневничок.
Но из особо трепетных, разумеется, слезу выжмет.
     15:29 22.06.2014
Спасибо, Ваше мнение понятно было и с первого раза, не стоило повторяться. Я очень понятливая. Вы высказали своё мнение, я - своё. На лавры я и не рассчитывала. Учиться нужно, главное, чтобы не перешло в графоМанию. )) Дешевые понты меня мало интересуют. Вы, сразу видно, - профи... я - начинающий. ;)
     23:43 21.06.2014 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Вкусности - нехорошее слово.
Из новояза. Из его неудачной части.
     23:48 21.06.2014 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Спасибо! )) Заменила на "лакомства"... Сама сомневалась.
Сыровато... продолжаю редактировать.))

     23:57 21.06.2014 (2)
1
Сегодня была программа о Визборе (впрочем, уже повтор) по "Культуре". Ему вчера исполнилось бы 80. А умер пятидесятилетним.
Мне почему-то вспомнилось (видимо, в связи с этим): как стандартно в детстве воспринималась смерть. Во дворе, который был образован двумя обычными хрущёвками, похороны были достаточно регулярными. Нас, ребятню, они притягивали, разумеется. Но это не был некий патологический интерес. Он обычен в этом возрасте.
Впрочем, это долгий разговор.
М-да... и традиционный шопеновский траурный марш.
Сейчас он редок.
     00:18 22.06.2014
Вся наша жизнь - череда многочисленных праздников и трауров, сменяющих друг друга.(( Иногда и видимся  только "по поводу"...((
     00:03 22.06.2014 (1)
1
Что было, то забудется едва ли.
Сорокалетье взяв за середину,
Мы постоим на этом перевале
И тихо двинем в новую долину.

Там каждый шаг дороже ровно вдвое,
Там в счет идет что раньше не считалось,
Там нам, моя любимая, с тобою
Еще вторая молодость осталась. (с)
     00:05 22.06.2014 (1)
1
Дык, раньше надоть было!
Ещё вчера. Вернее, теперь уж - позавчера!
Где ж Вы были-то?
     00:13 22.06.2014 (2)
1
Визбор, Дольский и иные прочие у меня не по календарю. Они всегда.
     00:47 22.06.2014 (1)
А я знакомился в таком порядке: Высоцкий (в более-менее сознательном детстве), затем Дольский (классе в седьмом купили мне кассетник, и одной из первых кассет, также купленных (тогда продавались уже готовые кассеты с записями), была его; не скажу, что Дольский на меня, подростка, "произвёл впечатление"), затем (уже студентом) Визбор и Окуджава. А Галич как-то не очень. Всё-таки у всех перечисленных была - музыка, хорошая мелодика. А у Галича... Но это, конечно, чисто субъективное восприятие.
     01:06 22.06.2014 (1)
О Галиче ничего не могу сказать. Высоцкий - да. Долгое время он был один, вообще один. Визбор, в его песнях была та красота, которой не хватало в жизни. Окуджава, его стихи парят над мостовой, до них нужно дотягиваться. Ещё Градский. Его много. Тут и голос и текст и музыка. Дольский. Для меня он способен заменить их всех. Может быть кроме Высоцкого.
     01:10 22.06.2014 (1)
А я ничего не могу поделать: больше всё-таки люблю эстрадно-симфонического Высоцкого. Те самые записи, которые с оркестром.
     01:20 22.06.2014 (1)
Те, что с оркестром, конечно много лучше, чем просто под гитару. Что же касается Дольского, мне кажется, он вообще не оценён современниками. Лирика его необычайно тонка и правдива, тексты глубокие и ёмкие, а образность просто зашкаливает (не нашёл синонима, уж простите).
     01:32 22.06.2014 (1)
Мне кажется, популярность и читательское признание в очень большой степени зависят от того, даёт ли в своём творчестве поэт некие формулы поведения. Потому в своё время был так любим Некрасов с его "поэтом можешь ты не быть" и т.п. И считалось даже, что с его уходом кончилась эта традиция - поэт формул. Однако на смену пришли тот же Маяковский (отчасти), наши современники - Евтушенко, Высоцкий ("значит, нужные книги ты в детстве читал", "если друг оказался вдруг" и т.д.).
Песня песней, но всё равно - запоминаются слова, а не только мелодия.
     02:01 22.06.2014
Хорошо, по памяти.

У Серёжки Берсенёва возвратился отчим с фронта.
Миной ногу отхватило, руку срезал пулемёт.
Ядовитый был мужчина без скандала и без понта,
Чуть чего костыль хватает, по башке беззвучно бьёт.

А ещё, кричит, маманю ты довёл до отощанья.
Жрал небось по обе пайки, беспардонный жеребец.
И такими этажами по двору идёт вещанье,
Что Серёжка взял и синькой отравился наконец...

Осень в звёздные метели
Гонит нас из дома.
Самолёт мой крест нательный
У аэродрома.
Не к полётной красоте ли
Вскинут взгляд любого.
Самолёт мой, крест нательный
Неба голубого...

Четыре ангела мои ко мне слетаются и спорят
Какой мне путь предначертать и что вложить в уста для пенья,
Распределяют на весах минуты радости и горя
И чертят график на листе, а в нём надежды и терпенье...

Два мальчика на длинном берегу,
Два юных существа святых и голых.
Восторг и дрожь на них наводят волны
И ветер их сбивает на бегу.

Прекрасен мир и небо необъятно,
И солнце - друг и море - страшный  друг,
Оно влечёт как тайна и испуг
Несут валы и пенистые пятна...

Это всё меня так учат пилигримы,
Что с безумной песней по миру идут,
Пациенты прокураторов из Рима
И носители прозрений и простуд.

- О победе мы печёмся и горюем,
Из веков как пауки мы тянем нить.
- А когда вы победите, говорю им,
Вас захочет тоже кто-то победить?

- Что поделаешь, они мне отвечают,
Даже если безнадёжна наша роль,
Это лучше чем бессонными  ночами
Унизительную пестовать юдоль...

Это не слова?! Что тогда вообще - слова?
     00:22 22.06.2014
1
Нам Визбор играл на гитаре
Прекрасные песни свои,
И не было в сердце печали,
А лишь только чувство любви.
Юлий Ким
Реклама