Произведение «Фарисеи из Кремля»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 482 +1
Дата:

Фарисеи из Кремля

Не в первый уж раз автора, то есть меня, вашего не очень покорного слугу, а по совместительству диванного „оборзевателя“, так и подмывает вставить во вполне серьёзный крик души так себе, средней руки, анекдотец. Но, справедливости ради замечу, в тему. В самую, не побоюсь этого слова, тютельку.  Или не в бровь, а в глаз, говоря языком поэтическим.
Вот, значит. Сидит представитель одной малой народности... В советское время я бы, по наивности своей, обязательно уточнил, какой именно народности. Так почему-то в те времена принято было - непременно уточнять. Нет, обидеть не хотели, потому как - дружба народов и всё такое. Обижаться на друзей не принято было. Но нынче на дворе, всяк знает, время не советское, а вовсе себе по-волчьи политкорректное, поэтому я уточнять не буду.
Так вот. Сидит этот ч-ч-ч... человече, значит, на дереве и под собой сук пилит. Ну , скажем, электропилой… э-э-э… одной известной во всём мире компании (тут, кстати, могла бы быть реклама компании. Говорю в надежде, что их менеджеры понимают намёки). Сидит и пилит. А мимо проходит мужик той народности, которая вокруг себя всеобщую дружбу народов и объявила.
- Ты, - спрашивает того, первого, - чего делаешь?
- Ветку пилю, на дрова.
- Так ты же упадёшь, идиот! - говорит. И дальше пошёл.
А тот остался. Допилил. Нае... упал, как и было предсказано. Встаёт. Одной рукой задницу ушибленную потирает, а другой уходящему грозит. Словами соответствующими сопровождая, из коих приличные только два: - У, шаман!
Вот. Приличных слов у меня теперь тоже наперечёт, поэтому я, извините, отныне - сухим языком протокола. Боже вас упаси с этой секунды улыбку на уста нацепить. Боже, упаси!
Много раз я говорил в последнее время, что не разберу никак, какой из Путиных настоящий. Понимаю, конечно, что без изрядной эмоциональной составляющей моё к нему отношение не обходится, но ничего сделать с собой не могу. Нравится мне его здоровый цинизм, разумный и расчётливый, на международной арене. Но вот с издевательски-фарисейским цинизмом внутреннего направления, против своего народа, я смириться никак не в силах. Хоть режь меня.
Сегодня досталось от „самого“ инженерам. А также - мимоходом, но тоже удивительно цинично верно - футболистам, а через них и болельщикам. Уж не берусь оценить, кому больнее „прилетело“.
Знаете, как, оказывается, на официальном языке называется, когда государство собственноручно, сознательно „сливает“ в помойную яму миллионную армию своих инженеров? А вот как: Ресурсы, созданные советской инженерной школой, уже исчерпаны... Просто, и по-деловому. Так же прагматично, помнится, о „живых ресурсах“ своих концлагерей рассуждали некоторые участники второй мировой войны. Снова, извините, не буду уточнять их социально-политический статус.
Опять - никакой трагедии. Какими слезами давалась вынужденная „эмиграция“ инженерного „сословия“ в другие сферы деятельности, никто во власти не вспоминает. Не было этого. Будто и не стонали, не умоляли инженеры: не выдавливайте нас из профессии, не гоните, не надо - мы ещё вам пригодимся. Пустой звук. Много было в советское время инженеров - слишком много, чтобы их беречь.
Что, власть, потираешь теперь ушибленную жопу? Чешешь репу, откуда их, дефицитных  ныне, снова взять?
Только слезы эти крокодильи. Не верю ни на грош. Потому и называю их, в Кремле, лицемерами и фарисеями. Не направлены их нынешние слёзы на решение проблемы. Им бы деньги немалые вложить и освоить в очередной раз. Систему мощную развернуть, напрячь, привлечь. В это - да, верю. А в сожаление… Не сожалеют они нисколько. И извиниться даже не подумали. Пусть формально, запоздало - нет. Ресурс исчерпан... Все слёзные мечтания сводятся к обычному: вот, кабы нашлись такие добры молодцы, кто за спасибо бы родную промышленность двигал... Ух, мы бы их патриотический порыв... не заметили, как всегда.
Когда экономика рыночная, капиталистическая, то и проблему решают рыночными методами. Нужен инженер - сделай ему „красиво“, замани, заинтересуй. Тысячи нынешних инженеров-выпускников идут работать не по специальности. Спроста ли?  Да и миллионы инженеров, грамотных, той - нормальной, качественной советской школы, никуда ведь не делись,  не испарились, не провалились под землю. Они здесь, по-прежнему. Только работают чёрти кем. Куда вынуждены были уйти, чтобы выжить. Когда ты, государство, махнуло на них рукой, сказав, мол, не обеднею. Их несть числа! Им бы курсы двухмесячные - вспомнить, да „осовремениться“ - и в бой. Только знай, зарплатой их не оскорби.  
Но - много раз утверждал и продолжаю утверждать - никакой не капитализм мы построили себе вместо социализма. Разрушив „совок“, мы ничего не построили взамен, а отбросили Россию обратно в „феодализм с зачатками капитализма“ начала двадцатого века. Поэтому и решаем проблему привычно, по-феодальному: льём на склон воду и гоним плетьми, приказываем ей течь вверх, вопреки силе тяготения. Вместо того, чтобы сделать уклон в нужном направлении, дабы вода текла самостоятельно.
„Потерять“ инженеров в стране, где каждый третий, куда ни плюнь, инженер - это надо сильно постараться. Знавал я, помнится, одного мальчика, который пошёл в лес, а вернулся... нет, не с полной корзинкой - с полными штанами. - До туалета не добежал, - хнычет.
- Так ты же в лесу был! - всплеснула мама руками, - там за каждым кустом „туалет“.
- Постеснялся...
Вот и я не пойму: власть нас стесняется или таки издевается?
Без ложной скромности заявлю: я был хорошим инженером. И я, быть может, даже вернулся бы. Плевать мне на извинения. Просто так вернусь. Моё это призвание. Моё. Но я не нужен. По-прежнему не нужен. Да, слова я, Путин В.В., ваши слышу. Красивые слова. Ах, если бы они, Ваши красивые слова, мне детей кормить помогли! Ах, если бы... Но я ведь интересуюсь иногда, в надежде. И  предлагаемые зарплаты тоже „слушаю“. Они, зарплаты, врать не будут в отличие от политиков. И зарплаты, не осмеливаясь перечить власти громко,  мне шепчут на ухо - не нужен ты. Иди, списанный ресурс, лучше в другое место. Продавать, втюхивать, впендюривать. Деньги зарабатывать, а не носить гордое звание инженера с „драйвом и блеском в глазах“, как выразился один из участников совещания у Президента.
У нас, как в любой феодальной, нерыночной, стране, в почёте торговцы, а не производители.
Что произойдёт с этими красивыми словами президента? Я вам скажу. То же самое, что с красивыми словами того же президента о поддержке детского и народного спорта. То есть ни-че-го.  То есть словами-то он поддержал - какие, мол, претензии? Дальше сами, братишки.   А сегодня он, президент, заявляет, что не требуется даже включать телевизор, когда играет российская сборная по футболу. Мол, надо „уметь заглядывать за горизонт“ , предвидя таким образом нерадостный для болельщиков, но заранее очевидный для президента результат. И это, скажете вы, не цинизм? Не жестокий и изощрённый? По последствиям, конечно, с инженерным вопросом не сравнить, но по форме... ух-х-х... Крепко. И это после того, как государство молчаливо поддерживает вкладывание денег в развитие клубного футбола, в ущерб национальному. После того, когда радуется голу, забитому туземцем-легионером, даже не допуская мысли, что на его месте лучше бы смотрелся вовремя „обласканный“ и подготовленный ученик отечественной футбольной школы. После того как дружески „ручкается“ с олигархами - владельцами зарубежных, а не родных, отечественных, клубов?
Мда-а. Не думал я, что доведётся „побратать“ в одной статье инженера с футболистом. Не гадал. Но уж так, волею президента, вышло. Не могу я власти перечить...
Засим разрешите и честь знать. Искренне ваш, бывший инженер, ныне доморощенный бумагомаратель, заслуженно-законченный законопослушный пасквилянт, Зяма Политов.

Пы.Сы. Власть! Может не будешь ждать следующей „злопыхательской“ статьи, например, о резкой нехватке отечественных рабочих рук, когда-то вытесненных с рынка приезжими? Подумаешь заранее? Ты же умная, власть! Не прикидывайся дурочкой, прошу! Ты же всё знаешь, осталось только захотеть.
Или о догоревших дотла квартирах, по причине невозможности пожарным пробиться через тесно „напаркованные“ во дворах машины? Это моё давешнее предсказание уже начало, увы, сбываться. Но видимо, ещё не сгорело что-то важное для тебя, власть, весомое, значимое, главное. После чего, наконец, тобой будет дан старт очередной пропагандистской кампании в СМИ. Хором, как обычно. Под громким лозунгом: ДОКОЛЕ?!!
Доколе, власть?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама