Произведение «...Нимнул... в тумане...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 429 +1
Дата:

...Нимнул... в тумане...

...Он бродил в нем битый час, по сумеркам и зловещим близким сгусткам, близкий к полночи...
Вокруг был один туман, чистое поле и никакой перспективы найти дорогу; Нимнул в очередной раз, глубокомысленно пофилософствовав на тему направления, выбрал его: пошел, куда глаза глядят...
Они с трепетом страха смотрели на приближающийся рой черных точек, вблизи оказавшихся большими гайками, окружившими его со свистом и протяжным гулом, что в тишине просто нагоняло ужас...
От этого Нимнул шарахнулся и побежал назад, оглядываясь и лепеча себе под нос, что, наверное, пора перестать мечтать пленить Гаечку - самую умную и изобретательную из Спасателей.
Бежал, бежал... упал, с боязкой приподымая голову и оглядываясь прищуренным глазом через свои иллюминаторы-очки на поднимающийся совсем новый, жуткий мир, возникший в тумане (его кисея стала вдруг вдали резко желтеть, рисуя воображению своего пленника огромную приближающуюся тень)...
Бледнее чем он, дрожащий, как его контуры, профессор пополз по-пластунски к ближайшему камню, который, как ему казалось, должен быть рядом (желтая тень не отставала).
Нимнул усердно принялся вести беседы, понятные только ему и... ей (уж не Рокфор ли это измазался сыром, чтобы окончательно пошатнуть его и без того истончившийся до микрониточки рассудок).
"Я куплю тебе сырный рай; Рокки, только... Иди ты... в сыр!.. Все равно похищу твою помощницу и захвачу Штаб! Хо-хо!" - сулил он подавленным судорожным шепотом, напрягая безумно мигающие сквозь очки-телескопы глаза, старательно перебирал руками и ногами, поспешно ползая... по кругу (камень куда-то делся, он же был!)
Злой гений споткнулся опять об глухие потемки своей больной фантазии, старательно прижавшись к земле и... хватая рукой... воображаемый камень (казалось, даже он решил проучить его за сумасшедшую фантазию покорить непобедимую пятерку)!
- А!.. Чтоб ты Вжика придавил! - раздраженно бросил в пустоту тумана Нимнул и тут...
В абсолютной вновь тишине, прерываемой лишь его путанными шагами, раздалось:
- ЖУ!
Он поспешно обернулся - прямо над его головой, прямо из тумана высунулась... гигантская мордочка мушки.
Вжик смотрел на Нимнула дружелюбно-учтиво, очевидно, без слов спрашивая, зачем тот его позвал.
В ответ выживший из ума ученый... стал пятиться назад, нести чепуху о том, что "это послышалось", "это он себе желал", и так далее, и... ничему наиудивительнейшему в мире не подобное.
- ЖУ! - страшной для его слуха вибрацией крылышек (а на самом деле - весело-шаловливо) отозвался Вжик еще раз и... пропал, будто и не было.
Не было для Нимнула более тяжелой минуты: он снова упал, прижался к земле так жадно, что того и гляди, начнет ее есть; осознав, что заблудился, а туман все гуще в более мрачной ночи, Спасатели, кошмар стал реальностью, преследуют его, как он, бывало, - их...
"Может, бросить все свои делишки и начать писать сказки о них, помириться?" - хотел уже перемкнуться в который раз в своем, ну до сих пор, чуть, местами, сознательном бессознательном, он, как услышал прямо перед, или как бы точнее... под собой...
...Хихиканье! Настоящее, тонкое, чего-то маленького-маленького, стайкой возившегося под обширным пузом волшебника-маразматика; из любопытства он протер свои, самые толстые на свете очки и оторопело... аж вскочил, потом снова так и бухнулся-присел - перед его бегающими глазами...
Плясала стайка... крошечных Чипов и Дейлов, похожих друг на друга, как две капли воды! Размножившиеся галлюцинацией Нимнула, или туманом, или загадочным баловством ночи, или еще чем; иллюзорные бурундучки строили ему рожицы, скакали между пальцами, и без того многочисленные, двоились и выплясывали у него в глазах.
Ничего не оставалось делать, как рассвирепеть и хлопать по Чипам и Дейлам, которые ловко уворачивались от холеных, быстрых, злодеевских рук; заползая со скоростью тумана ему на руки: он быстро-быстро хлопал в ладоши, точно аплодируя хаосу ночи или отряхиваясь их от черно-желтых бликов (о ужас, тень и гайки вернулись!).
Нимнул, обнаружив это, хотел бежать, куда ноги несут, чтобы поскорее выбраться из тумана и заперевшись в лаборатории, ужаснуть Спасателей и мир своей местью...
Но коварный туман и ночь не дали ему этого сделать: развеселая орда малюток-одинаковых бурундучков поспешила за ним, толкая, дергая за сверкавшие пятки, щекоча и легонько подкалывая их пальчиками (от этого горе-Гулливер вертелся, топал и путался в собственных ногах, робко-неумело выплясывая в безуспешной попытке убежать или задавить неиссякаемых Чипов и Дейлов...
...- ЖУ! - откуда ни возьмись, из тумана вновь объявился Вжик, заглядывая Нимнулу в самые очки...
Тот потерял сознание.
"Я больше не буду трогать вас, спасайте вы кого угодно!" - тихонько сказало оно.
И тотчас... туман стал потише, в воздухе била давно минувшая полночь...
...Нимнул... торопливо вскочил и стал бродить опять, не теряя надежды найти дороги, оглядываясь и боясь наткнуться на пережитые видения...
...В тумане...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама