Произведение «Что есть душа. Миниатюра. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 438 +1
Дата:

Что есть душа. Миниатюра.

Сталкиваясь, гибнут планеты, сработавшись, взрываются огромные "радиаторы", подобные Солнцу, рассеиваются галактики, меркнут звезды, но свет их еще летит и летит к нам через столетия, тысячелетия… Смотрю фильмы о космосе и берёт оторопь: да разве в этом бесконечном и чуждом своей бескрайностью мире найдётся место для моей крохотной души?

Бытует выражение: «Мы вкладываем душу». Но что такое – душа? Аура, некий мир, - жемчужина, которая вынашивается в бренном теле? И есть жемчужины маленькие, которые закатятся под стол и не найти, а есть такие, сияние от которых доходит к нам через века.
Разве не страдаю я вместе с Рембрандтом*, глядя на «Возвращение блудного сына»?
Разве не звенит во мне хрусталём, не радует музыкой душа Моцарта*?
Не укачивает, не пленяет Вивальди* «Временами года»?
Не томит, не жалуется Чайковским* шестой симфонией?
Не трепещет ли и моя душа, когда смотрю на «Вечную весну» Родена*?
Не мается ли извечными вопросами вместе с душой Тютчева*, Блока*, Лескова*?..
Значит, души великих всё еще живут… живут и для меня, во мне!
Значит, мир, который я творю в себе тоже - моя жемчужина.
А закатится ли горошиной «под стол» или будет радовать, светиться и для других, зависит только от меня.

*Рембрандт ван Рейн (1606-1669) – Великий голландский художник.
*Вольфганг Амадей Моцарт (1751-1796) - Австрийский композитор и музыкант-виртуоз.
*Анто;оио Вивальди (1678- 1741) - Итальянский композитор, скрипач-виртуоз, педагог, дирижёр, католический священник.
*Пётр Чайковский (1840-1893) – Великий русский композитор, педагог.
*Огюст Роден (1840-1917) - Французский скульптор.
*Фёдор Тютчев (1803-1873) - Великий русский поэт-лирик, дипломат.
*Александр Блок (1880-1921) – Великий поэт, писатель.
*Николай Лесков (1831-1895) - Прозаик, самый народный писатель России, драматург.

Фото – Огюст Роден. (1840-1917) «Вечная весна».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама