Произведение «Об одном художнике»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 380 +1
Дата:

Об одном художнике

Звали его Владимир К. Картинки, которые он писал, имели столь мизерный успех, что прожить ими было почти невозможно. Заработать же каким-то иным способом он попросту не умел. Когда ему стукнуло пятьдесят (а это, как утверждают психологи, возраст расцвета накопленных десятилетиями комплексов), К., прихватив подмышку вечно нечесаного пуделька Миньку, обошел всех своих приятелей и каждому оставил прощальную записочку, в коей приносил извинения за причиненные когда-либо неудобства. Затем купил водки, заперся в своей однокомнатной норе с Минькой и сделал то, что сделал, не совсем, правда, при этом рассчитав последствия.

В бутылке еще немного оставалось. К. налил в таз воды, засучил рукава рубашки, затем уверенно (мед. экспертиза) тем же ножом, каким обычно нарезал продукты, перерезал вены и погрузил руки в воду. Вода была теплой, почти горячей. Он смотрел, как кровь клубится красной тушью в воде, и удивлялся.

Так Минька остался один. Весь следующий день он провел возле хозяина, неподвижно лежащего на полу. Потом пришел голод. Уже на вторые сутки пес принялся за руки. Покончив с ними, занялся лицом и шеей, то есть участками тела, не прикрытыми рубашкой.

А во дворе томились зноем тополя. Летел пух. Мы с приятелем сидели под окном К. на лавочке и уничтожали лаваш с пивом. У ног чирикали воробьи. Мы болтали о намеченной на конец месяца выставке, о живописи, о появившихся в поле нашего зрения новоиспеченных поэтессах и о К. Покончив с пивом, пошли еще раз в подъезд и постучали. В ответ из-за двери донёсся тоскливый вой Миньки.

Спустя неделю по подъезду пополз трупный запах. Спустя еще какое-то количество дней К. хоронили в закрытом гробу. Народу, говорят, пришло прилично. Спустя еще год о нем почти забыли. А сейчас никто и не вспомнит.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:13 04.07.2014 (1)
Миниатюра и стихотворение - части целого,
образ "таз, полный пурпурной росы" теперь совсем понятен.
Неужели не оставил ни одной достойной работы?
     23:59 04.07.2014 (1)
Неужели не оставил ни одной достойной работы?

В моей памяти нет. Какое-то сплошное желто-зеленое (или умбра с оливком) пятно. Вот увидишь картину, и не придашь значения. А потом вдруг вспомнишь, причем резко вспомнишь, в деталях, и не можешь от нее отделаться (как иногда от хорошего хита). Вот тогда понимаешь, что что-то в этой картинке есть такое, что способно достать, тогда признаешь ее и начинаешь к ней прислушиваться, о чем это она. У К. это напрочь отсутствовало. Образ - как основной инструмент, орудие воздействия на зрителя. Волевой знак, жест. Этого не было. Результат - амнезия окружающей среды на имя.

Хотя человек был в чем-то даже очень, и в общении - класс! Беда в том, что в творчестве "хороший человек" сам по себе ничего не значит и не решает. Приоритеты другие
___

Что-то не позволяет свести их в целое (диптих). Какое-то неопределенное чувство, сомнение. Возможно, стилистики.
     02:56 05.07.2014
Обидно.
Беда в том, что в творчестве "хороший человек" сам по себе ничего не значит и не решает

И это правда. Но порой талантливых-подлецов лучше не знать лично,
потому как и творчество не воспринимается, каким бы талантливым оно не было))
     14:34 04.07.2014 (1)
Чем будем брать читателя? Слогом или документальностью-достоверностью-типичностью?
     14:45 04.07.2014 (1)
Правдой.
     14:57 04.07.2014 (1)
А как же Алексей Максимыч с его "Я искренне и неколебимо ненавижу правду"?
     14:59 04.07.2014 (1)
Оставим это на его совести)
     15:01 04.07.2014 (1)
Но, с другой стороны, пятьдесят лет - это хороший возраст. Не тридцать семь, и не семнадцать.
     15:12 04.07.2014 (1)
О, согласен!.. Искренне рад и за себя, и за всех переступивших этот возраст!
Персонаж, однако, не вымышленный и эпизод описанный в миниатюре реален.
     15:14 04.07.2014 (1)
Так я с этого и начал.
С соответствия прозы автора прозе жизни. А проза жизни печальна.
     15:50 04.07.2014 (1)
Это было еще в 91-ом году. И сейчас отношусь к этому совсем по-иному))
     18:03 04.07.2014
Но проза жизни печальна совсем не по причине крушения экономики в начале 90-х.
Она безотносительно к ним перманентно печальна.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама