Произведение «Цыкарев»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 343 +1
Дата:

Цыкарев

Люди везде люди. И перебиваются приблизительно одним и тем же. Живописец Цыкарев, к примеру, всегда носил с собой удостоверение, что он – приходской дьякон, и шелковый шнур длиною в полтора-два метра. После очередных ста грамм, оба атрибута ползучей шизофрении являлись на свет божий, причем в строгой последовательности: сначала удостоверение, потом шнур. Презентация сопровождалась многозначительным взглядом в осоловевшие глаза собутыльника.

«Ну и?..» – вопрошал тот.
И – ничего.

Собутыльник входил в интеллектуальный ступор, поскольку суицид и церковный сан – вещи стопудово несовместимые, а документ и шнур возвращались на свое место во внутренний карман пальто. И что он хотел сказать этим? Ведь что-то же хотел.

Одна его работа пользовалась заметным успехом, ее даже приобрели за хорошие по тем временам деньги. Сюжет простой: на песчаном берегу лежит старая, рассохшаяся лодка. Картина выполнена в модной тогда монохромной гамме, слегка подцвеченной охрами и краплаком. Одинокая лодка на пустынном берегу, такая же одинокая, как тот, кто ее написал.

Скатывался он целенаправленно, можно сказать, планомерно. Все чаще светился в компании нетрезвых сомнительного вида личностей. Одна за другой покидали тонущий корабль женщины. А о живописи и говорить нечего.

Я последний раз столкнулся с ним в дверях железнодорожного вокзала. Поздоровался. От неожиданности уже вполне оформившийся старикан замер. По запущенному лицу скользнула судорога узнавания. Молча развернулся и, втянув голову в воротник все того же уже порядком потрепанного пальто, смешался с толпой уезжающих пассажиров.

Куда плывешь, лодка? И все ли еще лежат у тебя в кармане документ, удостоверяющий, что ты – приходской дьякон, и шелковый шнур длиною в полтора-два метра?





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:01 06.07.2014 (1)
Плывёт по какой-то своей реке, а как же))
     07:18 07.07.2014 (1)
Та самая река и есть. Мне, в связи с образом Цыкарева (еще один вполне реальный персонаж), почему-то все фильм "Мертвец" с Дж. Деппом в главной роли на ум приходит. Вот соединяются они у меня в голове, и ничего с этим сделать не могу. Есть что-то такое прикровенное в подобного склада людях, тянущее. Может, всегдашняя наша тяга к побегу... исходу... выскочить из... черт его знает! Да и черт-то, как прислушаешься хорошенько, похоже, из тех же...

Удачи вам!
     15:42 07.07.2014
прикровенное - слово какое замечательное.
Тянет, точно. Пока веришь, что в побеге есть смысл))
Реклама