Произведение «Апология Сапога»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 423 +1
Дата:

Апология Сапога

Хорошо тому живется,
У кого одна нога...
(Частушка)

__

Мы с моим напарником принадлежим к разным партиям: я – к правой, он – к левой, но, несмотря на разностороннюю принадлежность, ни на секунду не обходимся друг без друга. В этом наш рок, наша судьба. Нас терпят, пока мы добротны, пока имеем приличный вид. Но стоит одному из нас выйти из строя, как тотчас существование другого теряет всякий смысл, ибо два сапога – пара.

Пара! Вот сакраментальное словечко, вселяющее в житие наше обоснованный оптимизм, безмерное упование на будущее и хоть какую-то мало-мальски пригодную осмысленность. И сказал Господь: каждой твари по паре, – так что когда нас используют, чему мы искренне рады, наши сердца на каждом шагу прославляют Господа и воркуют между собой о том, какое это счастье – быть нужным, быть востребованным, что вот это и есть условие истинного блага.

Да, мы счастливы, и счастье наше – прекрасное доказательство вышеприведенной максимы. Однако и двуногому носителю нашему не стоит забывать, что он также является ходячей иллюстрацией этого божественного принципа, потому как и у него две ноги, две руки, два уха, два глаза, две половинки мозга, да и много чего еще, что прекрасно удвоено.

Мешаем ли мы с напарником друг другу? Вопрос не из легких. Иногда, чтобы постичь сокровенный смысл нашей парности (ее трансцендентальное предназначение), одному из нас необходимо сосредоточиться, уйти в себя, то есть на какое-то время отказаться от этой самой парности. И что? Неужто парность способна помешать особи самовыразиться, иными словами, всесторонне проявить себя именно в качестве особи? Черта-с два! Чем ярче особь, составляющая пару, тем качественнее последняя.

Это говорю вам я, ныне осиротевший без напарника. До тех пор, пока мы шагали по жизни вместе, я пребывал в полном здравии и отличном расположении духа. Теперь же, лишившись своего напарника, потерял все и ежечасно умоляю Судьбу сподобить меня той же участи, какая постигла его – скорейшего исчезновения в пучине забвения.

И еще об одном взываю я к Ней: да лишит она того, кому я служу, одной из ног, желательно той, к чьей партии я не принадлежу. Возможно жизнь моя тогда вновь наполнится смыслом, хотя наполнение это и будет вполовину меньшим.

                                                              Уповающий на милость Обувного Провидения Правый Сапог
                                                                                                                               
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:19 30.06.2014 (1)
Ассоциаций - множество. Написано великолепно.
И очень трогательно. До слёз пробрало. Спасибо, Вова О))
     16:32 30.06.2014 (1)
1
Спасибо, Татьяна. Тронут.
По секрету всему свету: на днях открыл для себя (заново и по-настоящему) Свифта. Читаю по вечерам, очень медленно. Его "Гулливер" (все четыре части) и "Бочка" это что-то!!!
     16:45 30.06.2014 (1)
Верю, хотя сама перечитывать не пробовала ещё.
Но верю, потому что Гофмана сейчас "мучаю".  
Сказки, но очень и очень взрослые. Там столько всего - история, мистика, сатира.
Компилятивные местечки отсылают то к Гёте, то к нашему Михаилу Афанасьевичу.
Натуральная машина времени.
А Ваша миниатюра и про меня с "моих вторым сапогом" тоже, который чуть не потерялся.
Или я чуть не потерялась, уже и неважно))
     17:23 30.06.2014 (1)
1
Да, это не о "сапогах".

Мне иногда кажется, что лучшие вещи Гоф. написаны в будущем (относительно нас), настолько его романтизм монструозен. Что говорить, почти весь Кафка из этой же купельки, достаточно полистать "Житейские воззрения...", а следом "Исследования одной собаки". Как часто авторы старательно избегают упоминания именно тех имен, которые с наибольшей силой влияют на них, формируют их творчество! Похожая ситуация у по-настоящему верующих - я встречал таких - о боге в самом крайнем случае.
     17:36 30.06.2014 (1)
"- Говорят, вы не читали Кафку. Это правда? Только откровенно. Все останется между нами" что-то зачастила я с этой цитатой в последнее время.  Наверное, это знак.
Верно, чего в суе-то. Да и в домах иконостасов не увидишь, это правда.
Избегают, наверное, в силу стилистики пр-я. (чего текст засорять уточнениями), и потом умный автор рассчитывает на читателя - "брата по разуму", который прочитав, узнает, просечёт и улыбнётся, как приятной находке. Это же здорово.
     18:14 30.06.2014
1
И даже больше, чем здорово.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама