Произведение «Пусечка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка рецензентов: 7
Баллы: 22
Читатели: 750 +1
Дата:
Предисловие:
Жена ушла на целый день. Чем займется ее муж...Пусечка!?

Пусечка

-Ты моя Пусечка! Какой же ты….! Ну, дай я тебя поцелую,  мою такую славную!
Марина держала в руках карту выходных дней в престижный  фитнес – центр. Слезы стояли в ее глазах.
- Ну что ты Мариночка! – скромно потупил взгляд Николай. – Все ж для здоровья. Ты мне цветущая нужна! Здоровенькая! Вот смотри – каждые выходные с 9.00 до 16.00. И так на весь год. Это тебе не бассейн 45-минутный, зашел-вышел и пошел! Завтра суббота, вот и начинай … прямо с утра!
Марина чмокнула его в щеку и метнулась к телефону известить злейших подруг.
С вечера она долго собиралась, примеряла какие-то тряпки, искала очки, шапочку, шлепки.
- Ой! – вскрикнула она. -  Купальник не лезет! Что делать Коля, купальник мал…! Разжирела за зиму, блин…!
Николай полез в задний карман, достал три тысячи и небрежно кинул на журнальный столик.
- Пу-сяа! – проворковала Марина и исчезла за дверью.
Отсутствовала она целых два часа.
За это драгоценное время Николай успел спокойно посмотреть достойный футбол под немецкое пиво с хорошей рыбкой. Наконец, супруга вернулась, окончательно утрамбовала спортивную сумку, приняла душ… и направилась в спальню.
-Ты идёшь!
- Посижу ещё! – отозвался заботливый муж. – Спи любимая! Тебе ж завтра вставать рано. Не опоздай смотри!
Проснувшись утром, Николай уже не обнаружил жены в доме. Благоверная спозаранку умчалась на фитнес.
Николай  не спеша прошел на кухню, и, не умывшись, и даже не почистив зубы, в одних трусах приступил к приготовлению завтрака.
Достал с балкона припрятанное накануне круг «краковской», жирной, копченой, смертельно опасной для всего организма сразу. Порезал её толстыми колечками и кинул на раскаленную шипящую сковородку. Нарезал кубиками половинку белого батона и побросал их в кипящий от «краковской» жир. Взбил пяток крупных яиц, добавил туда перца красного жгучего, перевернул колбаски другой стороной и залил всё это царство яйцами. Пока волшебное блюдо доходило, натер сулугунского сыра, добавил туда мелко порубленной зелени и всё это аккуратно покрошил сверху.
Внезапно заверещал мобильник. Николай вздрогнул, весь съежился как вор, застуканный на месте, взял трубку.
- Коленька! – прорезалась с фитнеса жена. – Я уже здесь! Кручусь тут на тренажере, как белка в колесе. Все кости трещат!
- Молодец, давай, разминай косточки!
- Пусечка! Ешь там йогурты, я вчера купила, обезжиренные, и … никакого хлеба! Чай без сахара!  Слышишь!?
- Какие…обезжиренные, сплю ещё! – пробормотал Николай.
- Ну, спи пока! Выходной же. Может я пораньше вернусь. Первый день тяжело 8 часов-то подряд!
-  Не-не-не! – испугался Николай. – Ты что!? Нельзя никак! Надо держаться, в этом весь смысл. По полной программе. И потом – уплачено, же. Чего же деньги дяде чужому отдавать!
- Ладно! Постараюсь…!
Николай вытер пот со лба и присел к столу. Огромная  сковорода, сопровождаемая баночкой маринованных корнюшончиков ушла за полчаса. Все эти излишества нехорошие были сдобрены банкой качественного пива. Водку с утра он не пил никогда.
Николай откинулся на спинку стула, утробно икнул и с ненавистью оглядел таблицы калорийности продуктов и методов их последующего сжигания. Этими проклятыми таблицами была увешена вся их небольшая кухонька.  Супруга изгалялась….! Да, всё безрезультатно как-то!
Выходной начался вполне достойно. Николай взглянул на часы.
«Ух ты! Уже час прошел! Осталось всего семь. Надо спешить!»
С улицы тихо присвистнули. Он выглянул в окно, внизу стоял Санька, верный друг и сосед.
- К нам старшая приехала, с детьми, с мужем! И еще тещу ждут дорогую. Ты как!? Получилось…!?
- Получилось! – махнул ему Николай. – Сейчас спущусь.
Еще два часа ушло на чисто мужское общение. Зашли в ближайший магазин, взяли, что положено, устроились на соседнем пустыре, выпили – закусили, поговорили о том, о сём, в общем-то, ни о чем. На том и расстались.
Вернувшись домой, Николай решил передохнуть.
Но опять позвонила жена.
- Пусенька! Как ты там!?
- Да, только встал! Заспался что-то! Выходной….!
- Ну, отдыхай! Вчера этот … Санька твой любимый звонил. Я сказала - нет тебя! Ты не связывайся с ним, Пуська! Такие до добра не доведут!
- Нужно очень! С алкашами якшаться! – облизнул пересохшие губы Николай. – Скажешь тоже! Свободная жизнь отнимала на удивление много сил. Он улегся на диван и проснулся только около двух часов дня.
«Пора, наконец, заняться делом…!»
Николай включил компьютер. Аппарат долго не заводился, всё мигал разными подсветками, издавал свистящие звуки, выплевывал замысловатые надписи. Наконец установилось нужное окно. Николай, чуть дыша, ввел заветную фразу, и на экране начало постепенно проявляться ЭТО.
ЭТО росло нарочито медленно,  сверху вниз, маня и завлекая. Пока ОНО разрасталось по экрану, Николай нервно задергивал занавеску на окне. Вернувшись к экрану, он застал ЭТО уже в полном объёме. Дыхание перехватило, сердце забухало, как в последний раз, в горле встал шершавый наждак, пальцы мелко подрагивали  … . Всё то, чего ещё совсем немного осталось, напряглось до неимоверности.
Понятно, что следующие два часа пролетели как миг.
И на этот раз пришлось прилечь. Нет, не готов был пока Николай к свободной жизни. Не готов!
И вновь позвонила Марина. И что же ей там неймется-то!
- Пуся! Я уже плаваю! Как ты там без меня!?
- Ну ...йогурты твои проглотил с трудом. Может, пройдусь немного.
- Пройдись, пройдись. А то, небось, за стрелялки свои засел. От компьютера зрение портится, и не только…!
« И не только….!» - эхом повторил Николай,  вышел на лестницу и выбросил нереализованные йогурты в мусоропровод.
Оставалось не более двух часов до возвращения любимое.
А самое главное было даже не начато.
Николай достал из кладовки складную лесенку, приставил её к антресоли, влез на самую верхнюю ступеньку и достал покрытую густым слоем пыли коробку из-под ботинок. Спустившись на пол, он бережно её приоткрыл, достал пяльцы, следом вынул несколько клубочков разноцветных ниток.
На пяльцах был натянут уже  сотканный где-то на треть замысловатый рисунок, в котором опытный художник мог бы различить эротические мотивы.
Ещё час верный муж, высунув от творческого напряжения язык, с упоением наносил крестиком  детали начинающего вырисовываться обнаженного женского силуэта.
Это тонкое занятие окончательно выбило его из сил.
В назначенное время вернулась и Марина. Николай лежал на правом боку, безвольно уткнувшись лицом в спинку дивана и яростно храпел. Устал мужик от жизни такой!
Марина кротко вздохнула, прошла тихонько на кухню, отмыла дурно пахнущую «краковской» сковороду, позакрывала на компьютере запретные файлы,  выбросила в мусопровод забытую мужем в кармане пальто пустую чекушку.
Затем приставила лесенку к шкафу, достала пяльцы и стала поправлять некоторые детали рисунка.
Николай мирно сопел и счастливо улыбался во сне.
«Пусечка … ты моя!» - капнула первая слезинка из прекрасных Марининых глаз. - Завтра не пойду никуда. А то совсем пропадет мужик!"


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Текст («Пусечка», рассказ, автор Кузнецов), в принципе, хорош. Читается свободно и воспринимается легко, да еще и достаточно лаконичен. Насчет содержания… О чем оно?

Супружеская пара – Марина и Николай. Как мне показалось, друг к другу относятся трепетно. Супруг, например, купил (наверное, немало выложил) путёвку для жены… в фитнес-центр. И не на один день, а на целый месяц. Это ли не факт заботы о здоровье любимой жены? И она…

Цитирую авторский юмор:

«…метнулась к телефону известить злейших подруг».

Первый день поправления женского самочувствия наступил. Николай проснулся тогда, когда жена уже ушла в фитнес-центр. На целый день ушла. И муж предоставлен сам себе.

Автор иронизирует по адресу Николая:

«Свободная жизнь отнимала на удивление много сил».

Иронично, особенно в контексте рассказа.

На что тратит силы литературный герой? На обильный завтрак, потом на просмотр в Интернете порнушки, потом от этого отходит долго, а дальше – нарисовались приятели, сходил с ними в магазин, прихватили кое-чего, в скверике «приголубили», вернулся домой хорошим, улегся спать, проснувшись, решил заняться вышиванием крестиком обнажёнки, а дальше – мощный храп.

Возвращается из фитнес-центра жена. Убрав уличающее мужа кое в чем, например, пустую чекушку, говорит:

«Устал мужик от жизни такой».

И принимает решение:

«Завтра не пойду никуда. А то совсем пропадет мужик!»

Поначалу мне показалось, что текст написан грамотно. И собрался было похвалить автора, однако…

Цитата:

«Ты моя Пусечка!»

Надо ли настоящего русского мужика превращать в бабу? Лучше, пристойнее использовать местоимение «мой».

Цитата:

«Достал с балкона припрятанное накануне колечко «краковской», жирной, копченой, смертельно опасной для всего организма сразу. Порезал её толстыми кольцами и кинул на раскаленную шипящую сковородку».

Думаю, что в первом случае надо не «колечко» написать, а «кольцо»; во втором же случае, наоборот, логичнее написать «колечками».

Цитата:

«Может я пораньше вернусь».

После слова «может» лучше поставить запятую.

Цитата:

«- Ладно! Постараюсь…!»

В конце оставить что-то одно - или многоточие, или восклицательный знак. Подобного рода «излишеств» в небольшом тексте до десятка наберется.

Цитата:

«…напряглось до нетмоверности».

Что напряглось? На этот счет я догадался. Но вот последнее слово… Как-то не так… наверное, надо написать: до неимоверности.

Цитата:

«…внизу стол Санька».

Если исходить из контекста, то здесь должен быть глагол «стоял».

Цитата:

«Дыхание перехватило, сердце забухало, как в последний раз, в горле встал шершавый наждак, пальцы мелко подрагивали».  

Глаголы в предложении стоит писать либо все в прошедшем времени, либо все в настоящем. Может, лучше написать «заподрагивали»?

Цитата:

«Оставалось не более двух часов до возвращения любимое».

Наверное, все-таки «любимой».

И мой, набивший всем оскомину, вопрос: какова природа всех перечисленных мною ошибок? Безграмотность автора текста? Ничуть! Корень зла – в неряшливости.

Представил себе на минуту, что я не рецензент, а преподаватель в школе и проверяю написанное сочинение. Что я должен был бы поставить в итоге? «Отлично» - за содержание, но за грамотность, по факту, «единицу». Если же исходить из параметров Фабулы, то у меня арифметика выглядела бы так: 10+1:2=6.

Из уважения к автору я все-таки оцениваю на «семерку». Очень надеюсь, что автор меня поймет правильно и гневаться не станет.
Оценка произведения: 7
Егор Исаев 12.08.2014
     19:43 12.08.2014
Замечательное произведение!  Ирония переходящая в юмор, так и льется, легко и свободно!
     13:12 12.08.2014
Я тоже обратил внимание на вышивание и прочее, но решил не придираться. Сомневался в написании слова "изгаляться". Поискал в некоторых словарях. Не нашед. А к Далю заглянуть поленился.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама