Произведение «Утка жареная»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 689 +1
Дата:

Утка жареная

Кухня. Летом возиться у  плиты мало радости, а если  идет  приготовление большого объема пищи – совсем караул! Жарко.  Зато зимой красота - самое теплое помещение.

На детдомовской кухне работала  поваром моя добрая знакомая Люда. Добрая  во всех смыслах.  Помню, что только  она разрешала брать на утреннюю дойку хлеб с маслом. Отрезаешь ароматную корочку, мажешь  толстым слоем масла, посыпаешь сахаром  и ныряешь в темень. Пока на ходу жуешь, глядишь, и проснешься окончательно.

Люда постоянно  что-то готовила – и на работе и дома. К десятому классу я растолстела на ее беляшах. Однако, студенческая жизнь быстро вернула форму  на место, и  я стала регулярно приезжать  в деревню  на подкорм.  Все мои каникулы двух лет обучения  прошли в семье знакомой поварихи.

Сойдя с автобуса, я первым делом отправлялась сообщить Люде о приезде. В этот раз женщина  была не одна. На кухню зашел Варид, чтобы забрать жареную утку, которую она  по его просьбе приготовила.

- Зачем ему?  - шепотом спросила я . Праздник?

-  Брату младшему в тюрьму –ответила Люда.

Я знала Шадида  и поежилась от неприятных   воспоминаний.  Год назад он со всей дури пнул в живот мою одноклассницу. Мы с ней тогда стояли  на остановке. Аля от удара переломилась пополам, а я захлебнулась собственным криком.  Подруга носила ребенка на маленьком сроке.  Санька оказался цепким эмбрионом, слава Богу, вырос умным рослым парнем.  В момент когда я все-таки обрела голос, появился Варид, что-то негромко  сказал брату, и   из  того сразу как будто воздух выпустили. Ярость молниеносно исчезла, и он тут же ушел, а Варид долго за него извинялся, причем обращался почему – то ко мне.

Интересно, за что  его посадили. За драку?

- За изнасилование – сказала Люда.

Офигеть!

Я ждала в сторонке, пока она заворачивала утку и расспрашивала Варида о том, что еще он собрал в передачу.  Мужчина же перестал интересоваться блюдом  и сосредоточил внимание  на мне.  

-Как дела? – певуче спросил он. – Замуж не вышла?

- Вот еще! – фыркнула я.

- А чего?

- Ничего!

Я никогда не умела разговаривать с парнями. Вопрос – ответ. А лучше всего - отвали.

Люда  возилась с уткой, Варид не отставал.

-Выходи за меня – вдруг сказал он.

Я недоуменно уставилась на мужчину. Шутит?

- Выйдешь?  

-С чего бы? – вопросом на вопрос ответила я.

- Мне жениться пора,

- Ну и женись! – я  грубила, но сдержаться не могла, неприязнь  к Шадиду распространялась и на  его брата.
Варид  вдруг подхватил меня на руки и подошел к плите. Жар котла опалил  спину.

- Не отпущу, пока не согласишься – сказал он.

Я засмеялась, думая, что это шутка, но время шло, а я все висела над кипящим супом.
Люда сначала не вмешивалась, зная вспыльчивый  характер кавказца.
Я боялась даже ногой дрыгнуть, не то, что вырываться.
Футболка на спине задралась, и ощущалось сильное жжение.  Варид же, похоже, и, правда, решил любой ценой добиться согласия. Вот я попала!

Люда все-таки бросилась меня спасать. В два голоса  мы уговаривали  потенциального жениха отпустить недостойную кандидатку в жены. Когда от боли потекли слезы, он смилостивился и поставил меня на пол. Со скоростью звука я покинула адское помещение.

Девчонки в общежитии спросили, где я умудрилась  загореть в дождливую погоду.  Просто шикарный ожог получился в районе поясницы.

Где, где?
*****
На плите!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:59 09.07.2014 (1)
2
Сколько же всего с Вами происходило !!
     15:10 09.07.2014 (1)
3
Знаете, Александр, я  позднее поняла. Мы были легкой добычей, после выпуска выживали сами по себе, ни от кого не зависели, никто не хватится, не побеспокоится если что. Ну и жили как заблагорассудится, никто ведь не одернет. Вот и попадали в разные ситуации. Спасали интуиция и чувство осторожности. Я часто говорила  своим ворчащим детям, что это счастье, когда вас кто-то ждет с поздней прогулки и обрывает телефон. У меня, к счастью, тогда была Люда.  

Спасибо, что читаете мои бесхитростные воспоминания и отзываетесь добрым словом.
     16:50 09.07.2014
4
Вы правы, правы ...!
Я открываю для себя  то, что со мной не случилось, но что было со многими..., и я
восхищаюсь Вашим мужеством, далеко не всем дано пронести все через жизнь и остаться Человеком  !
Реклама