Произведение «Четвертый стол. Егор. Фаст-фуд. 4.1.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Та еще кухня... или Хоррор от антигурмана
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 381 +4
Дата:
Предисловие:
Роман-антиутопия. События и персонажи вымышлены, любые совпадения случайны.

Действие романа разворачивается в некой независимой республике, образовавшейся после распада крупного тоталитарного государства. Семья Вельхановых оказывается у истоков, а затем и в самой гуще геополитических распрей. Каждому члену семьи, несмотря на возраст, предстоит пройти свой путь, сделать непростой выбор, от которого будет зависеть не только судьбы близких, но и всего современного мира, каким мы его привыкли видеть.

История о том, как внешне благопристойные намерения при избыточном рвении и политической слепоте могут оказаться мостками к мировой катастрофе.

Четвертый стол. Егор. Фаст-фуд. 4.1.


4.1.

Будильник звенит в половине седьмого. Его трезвон напоминает сигнал воздушной тревоги, но переложенный на танцевальные ритмы. Заткнуть его подушкой, как я делал это в детстве, не удастся: источник этой какофонии прячется где-то в стенах, и звук настолько громкий, что вибрирует даже постель.

Хотя, если бы я действительно хотел спать, то сумел бы это сделать даже на этом недружелюбном музыкальном фоне (сказывалась многолетняя привычка продолжать «додремывать», пока сестрица упражняет свое тело под аккомпанемент магнитофона, в качестве утренней гимнастики). Но я проснулся, и смысла валяться в постели дольше не было никакого.

Тем не менее, я еще немного повалялся, приходя в себя от сновидений, которые были на редкость приятными. Чаще всего я снов не вижу, но на этот раз я вновь переживал события своего  минувшего прошлым летом тринадцатилетия.  

Когда мы только-только перебрались в «Максиму», учебный год еще не был завершен. Алиса почти сразу приступила к занятиям в университете старого города, а вот для меня сделали исключение: учителя приходили к нам домой каждый день и усиленно подтягивали мой уровень к уровню колледжа, в котором мне предстояло учиться дальше. В итоге к июню я успешно сдал все переводные экзамены и был зачислен на курс седьмого общеобразовательного класса.

Все лето я провел в «Максиме», будучи практически предоставлен сам себе: отец беспрерывно пропадал на работе, мама, хоть и не была обязана, тоже проводила за рабочим компьютером большую часть свободного времени, чтобы побыстрее войти в курс дела. Только сестра свои выходные тратила на меня, не считая тех дней, когда ей самой приходилось выезжать на съемки.

Несмотря на мою, полностью упакованную гаджетами, комнату в новом доме, мне быстро надоели игрушки. Общаться в сети со старыми приятелями, с учетом подписки о неразглашении, стало скучно. И я был рад, что Алиса водила меня везде, где только мы могли появляться согласно возрастным ограничениям.

Потому самым ярким впечатлением для меня стало празднование моего тринадцатого дня рождения, когда отец торжественно сообщил за ужином, что взял отгулы, и мы всей семьей едем отмечать праздник в гости к Тиму и Карине. Это был для меня самый лучший подарок, какой можно было придумать на тот момент!

Мне снились события тех дней, заново заставляя переживать радость общения с приятными мне людьми, море развлечений, в которых мы с Алиской купались как дети малые, наслаждаясь вниманием родителей, которые были с нами, позабыв про свои взрослые проблемы и никуда не спешили! Я зажмурился, в надежде что рассыпающаяся в миг пробуждения картинка вновь сложится, хотя бы еще на чуть-чуть, но тщетно…

Открыл глаза, потянулся и рывком встал на ноги. Новые привычки становились все сильнее прежних день ото дня. Опоздать на построение считалось чудовищно дурным тоном, а кроме того сурово каралось (перечень возможных наказаний висел на центральной стене в комнате для самоподготовки; ни одна из возможных экзекуций или санкций не впечатляла и не внушала желание под себя угодить).

Душ. Контрастный душ. Мягкое, чуть подогретое в гардеробном шкафу полотенце в половину моего роста. Большое зеркало, пространство перед которым позволяло даже слегка размяться, чтобы мышцы окончательно пришли в тонус.

Не прошло и года, как из «ботана», проводящего время за компом или книжкой, заморыша, не имевшего в реале ни одного стоящего товарища, не то, что друга – вырос вполне себе самостоятельный и крепкий «максимал», осознавший пользу ежедневных тренировок и занятий на свежем воздухе.

Быстро облачившись в будничную униформу учащегося, проглотив завтрак и   причесавшись (хорошо, что в этой системе не требовали коротко стричься, а то я сызмальства комплексовал по поводу формы своих ушей), я  заглянул в электронный ежедневник, чтобы сверить свои представления с реальными планами на день. Часто  бывало, что планы могли измениться за ночь, и их требовалось держать на контроле.

Все было, как и вчера вечером, никаких изменений не вносили. Впрочем, по сравнению с планами на позавчера отличий тоже не наблюдалось, учебные дни мало разнились друг с другом.

Плотный завтрак, рекомендованный учащемуся регламентом, и горячий кофе окончательно привели меня в состояние полной и окончательной «бодроготовности», пища усваивалась быстро, прилив сил ощущался в каждой клеточке тела.

Странно было вспоминать свое детство, когда все врачи в один голос твердили о якобы существующей у меня тотальной аллергии на белковую пищу. Мама тогда из кожи вон лезла, чтобы обеспечить мою несчастную диету, по которой мне следовало находить питательные вещества, разве что, в воздухе. Все, что было вкусным – находилось под строгим запретом!

Однако, как только я приступил к обучению в новой системе, все опасения оказались полной чушью: ни разу еще у меня не возникало ни одной неприятной реакции, о которых мне твердили все детство, на пищу, предоставляемую здесь ученикам. Бургеры на завтрак придавали мне сил на весь напряженный учебный день, бифштексы с кровью вызывали лишь только благодарное урчание желудка и желание заказать добавки, а вовсе не одышку и судороги, которых я, по началу, даже слегка ожидал. В общем: мою аллергию напрочь отменил новый режим питания, чему я не мог ни нарадоваться!

Взглянув на часы, убедившись, что время на сборы истекает, я в последний раз бросил взгляд на неубранную кровать, на брошенное в кресло полотенце, на мокрые следы по полу, и, подумав, что ни разу еще не видел прислугу, которая регулярно наводит порядок в моем отсеке, выдвинулся в шлюз.

Мои родители, как и многие другие, наивно полагают, что детки, погружаясь в «школьный автобус» по понедельникам, отправляются в некий «колледж» для получения образования и начальной профессиональной подготовки. Правду сказать, колледж, к которому мы приписаны, в действительности числит нас своими учащимися: мы носим его форму, периодически фотографируемся в живописных уголках его обширной территории, сдаем экзамены по предметам по программам, утвержденным для данного типа учебного заведения, да и аттестат получим взаправдашний.

Вот только информационные письма на официальных бланках нашим родителям пишут совершенно другие люди. И наши классы, как и наше «общежитие» расположены совершенно в другом месте.

В «Резиденции»…

Послесловие:
... продолжение следует.
Реклама
Реклама