Произведение «Рассказ о потерянных ключах» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 798 +2
Дата:

Рассказ о потерянных ключах

нём не уехали покататься несанкционированно мною. Чаще пристёгиваю его к какой-нибудь железке или тонкому дереву, но здешние могучие - в обхват - сосны для этой цели не подходят.

И только потом начинается роскошный праздник человеческого общения на фоне гитарных песен, искреннего смеха, задушевных голосов, позже - улетающих к ночному небу искр от костра.

Далеко после полудня следующего дня, тепло распрощавшись со всеми друзьями ещё на один год, - и это, если повезёт, а то и на два, - сложив в рюкзак палатку и спальник, я подошёл к своему доселе безотказному транспорту и вот тут-то обнаружил, что ни в одном из карманов брюк и рюкзака нет связки ключей, на которой месте с квартирными ними висел он и от замка, исключающего сейчас возможность вращения заднего колеса.

Начал лихорадочно соображать, - где мог их выронить? Сначала осмотрел место, где стояла палатка, обыскал полянку, где мы сидели в кружок, передавая гитары друг другу, - пусто. Вспомнил, что спускался к озеру, чтобы искупаться, раздевшись на мягкой траве, - заглянул там едва ли не под каждую травинку, на что ушло добрых полчаса и, когда совсем уж отчаялся и стал готовиться к неизбежному, - к взваливанию на свои плечи в компанию к рюкзаку ещё и велосипеда, - поднял глаза кверху, и прямо перед ними увидел свои ключи на веточке. Какая-то добрая душа уже нашла эти ключи в траве и повесила на самое видное место (а могла ведь и в озеро зашвырнуть, перейдя, правда, в категорию душ уже недобрых), и я их не увидел сразу потому только, что шёл, упёршись взором в землю. Будто гора свалилась у меня с плеч, - а на самом деле всего только велосипед, которому не удалось покататься на мне, а пришлось заниматься привычным делом, - везти меня к дому.

Забавным дополнением к рассказу об этом случае станет информация о том, что месяца полтора спустя этот самый замок был сам потерян, но не мной, а сыном, который, отстегнув свой велосипед, оставил его лежать на земле, а когда вспомнил через несколько минут и вернулся, то его уже не обнаружил, - "вот так и теряют люди замки!", - какая-то, теперь уже как раз недобрая душа, унесла его неизвестно зачем, ведь без ключа он был абсолютно бесполезен, и я до сих пор не могу придумать ему хоть какое-то применение в хозяйстве. Только лишь, пожалуй, в качестве кистеня на крепком тросике, ведь сам замок был довольно массивным, - почище солдатского ремня с пряжкой, излюбленного оружия наших доблестных десантников.

Ну, и, наконец, я перехожу к последней части своего рассказа о потерянных ключах, - как бы хотелось, чтобы у меня не появилось повода дополнять его новыми примерами, ведь это только по прошествии некоторого времени они кажутся смешными и безобидными, но когда они происходят, бывает не до смеха.

На этот раз ключ я "потерял" по-другому: он сломался прямо в замочной скважине (этот случай уже анонсирован мной выше, когда я высказывал сомнение по поводу того, что Золотой Ключик был по-настоящему золотым). Вы будете смеяться, но случилось то событие снова в тесной ассоциации с велосипедом, - я вернулся тогда на нём домой за чем-то забытым по пути в гараж. Из сего дополнения легко догадаться, что произошло это печальное событие в благоприятное время: летним днём (хотя, впрочем, в Благовещенске мне и зимой доводилось ездить - с работы на обед и обратно), а не ночью, когда проникновение через форточку даже в собственную квартиру довольно затруднено по естественной причине: можно стать заподозренным в совершении грабежа.

Тут же я справился с бедой достаточно быстро. Сначала зашёл к соседу и взял у него некоторые инструменты, с помощью которых пытался сначала извлечь обломок из замка, но, быстро убедившись в бесполезности своих действий, перешёл к исключительной мере (если не считать ею вышибание двери). Задача облегчалась тем, что мы живём на первом этаже, и это кажущееся многим неудобство я превратил в большое преимущество. Первый то он, этаж, первый, но довольно высокий, поэтому без длинной лестницы было не обойтись.

Ещё одно удобство в расположении нашей квартиры состояло в том, что в соседнем доме располагался ЖЭК, поэтому я направил свои стопы туда и выпросил там искомую лестницу, - а где бы я взял её ночью, да даже вечером? - оставив в залог своё водительское удостоверение, - не верят нынче людям на слово. Добыв лестницу, прислонил её к стене и вполне профессионально, будто всю жизнь этим занимался, выставил внешнюю форточку позаимствованными у соседа инструментами. Вторая, к счастью, не была заперта, и вот своей головой и руками я был уже в квартире, мне оставалось только поднять нижние шпингалеты на обоих окнах.

Руки для этого мои оказались коротки, но смекалка не подвела, - заглянул в мусорку за соседней с подъездной дверью и с самого верху увидел как раз то, что надо: выброшенную старую, видимо, сломанную кофемолку. А при чём тут кофемолка, удивится читатель, если у него хватило терпения добраться до этого места моего столь бессвязного рассказа? Да вот при чём, - от неё отходил длинный провод, легко отделившийся несильным рывком, сложенного вдвое которого вполне хватило накинуть на шпингалеты и поддёрнуть их кверху.

Этому способствовала ещё одна благоприятность, - они не были повёрнуты в сторону, как затвор у винтовки, только опущены, поэтому уже очень скоро я проник в квартиру, и дверь, - перед ней уже топтался вернувшийся с выпускного экзамена Вадик, - была распахнута, и мне осталось только заменить испорченный замок, но это уже погодя, ведь он был не единственным, ещё осталось, на что дверь запирать.

Потом и сама дверь была заменена на красивую, металлическую. И вот с ней-то через год с небольшим произошёл сходный казус, который вполне достоин быть помещённым в этот рассказ, хотя ни один ключ в ней не фигурирует. Произошло сие событие, видимо, в ночь под Рождество, а обнаружилось уже наутро, когда, с мусорным ведром в руке, я решил выйти наружу, но напрасно вертел внутреннюю задвижку, - ригель ни в какую не хотел отодвигаться. Пришлось звонить в службу спасения, и их умельцы довольно быстро справились с нашей бедой, - прорубили в бетонной стене напротив ригеля небольшую дырку и просто задвинули его внутрь двери. Теперь он заклеен скотчем и нами - от греха подальше - более не используется.

Послесловие:
На этом я заканчиваю свой рассказ и очень надеюсь, что черту под ним не придётся опускать книзу, чтобы вставить ещё одну, новую историю, - желательно впредь обойтись без таких приключений, хоть и увлекательных, но довольно хлопотных.

декабрь 2005 г., месторождение Каратал (Зап. Казахстан)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама