Произведение «Скворец и Кукушка /Сказочный рассказ/»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: Сказки Стихи
Автор:
Читатели: 386 +1
Дата:
Предисловие:
ПРОДОЛЖЕНИЕ... СбОрНиКа          
Сказки + Стихи...

Скворец и Кукушка /Сказочный рассказ/

17 часов. 39 минут.                                                                   27 марта 1997 года  


Когда ты, мой маленький друг, с родителями ходил в лес, ты, так же как и твои родители, в лесу слышал песни, которые пели лесные птицы на деревьях и лесных полянах.
Вот и я сегодня в тихий тёплый вечер, перед сном, расскажу вам сказку.

Было это несколько дней назад – ранней весною.
Решили мы с друзьями выехать с шумного города на природу в ближайший лес.
Всё вокруг стало цвести, на солнечных полянках и лугах появились первые желтые цветочки.
А в это время через эти леса, луга и поляны летели птицы, которые решили здесь обосноваться и высиживать птенцов в тёплых краях нашей Земли прекрасной.
И вот мы с друзьями увидели, как иволга на дереве начала строить себе гнездо, а рядом недалеко на полянке поселились жаворонок и синицы в зарослях, которые прилетели из шумного города. Им стало скучно в городе, там им тяжело дышать. И вслед за синицами прилетели и другие птицы, которые решили сменить города на лесные массивы и цветущие поляны и луга.
Скворцы разместились в старых заброшенных кем – то дуплах, а дятлы – санитары леса решили смастерить себе и тем, кто не умеет мастерить, новые дупла для проживания.
Когда все птицы обустроили свои гнезда и жилище, произошла эта сказочная история со скворцом и кукушкой.

Желтоклювый скворец из своего, уже убранного, чистого и обустроенного, дупла стал кого – то выгонять.
А, оказывается, он выгонял пятнистую кукушку, которая решила захватить уже обжитое жилье, где у семьи скворцов скоро должны были появиться птенцы.
Но кукушке не надо было это жильё, она просто решила в дупло подложить несколько своих яиц, так как она сама была ленивой и не могла высиживать свои яйца, вот и решила подбросить их скворцу.
Но скворец был неглуп, он выгнал кукушку и при этом ей сказал:
– Забирай яйца свои, а то ты их больше не увидишь.
Кукушка испугалась и забрала свои яйца, и при этом про себя подумала:
– Да, скворец оказался не из тех, кого можно было бы обмануть, полечу – ка я искать другое гнездо, куда можно подкинуть яйца, а то скоро птенцы мои вылупятся.
И полетела кукушка искать себе то гнездо, куда можно было подбросить яйца свои.
И когда отлетала обманщица – кукушка от гнезда скворца,  над опушкой леса кружился кулик, и он видел, как скворец кого – то выгонял из своего гнезда.
Сел кулик на одну из высоких елей и стал наблюдать, кого же выгонял из своего гнезда скворец, и вдруг он увидел обманщицу – кукушку.
– Да, – пробормотал про себя кулик. – Ну, погоди! Я тебя проучу, как не давать другим жить на нашей прекрасной Земле.
И спрятался под ветвями ели. Летит себе обиженная кукушка по лесу, и вдруг откуда ни возьмись ей навстречу кулик.
Та чуть в обморок не упала – испугалась и у кулика спрашивает:
– Чего тебе надо?
А кулик ей говорит:
–Ты что, негодница, вытворяешь, сама не хочешь высиживать своих птенцов и другим не даёшь жить!
У кукушки и речь пропала, но про себя подумала:
– Откуда кулик всё знает, наверняка, скворец разболтал. Ну, я ему покажу.
И пока кукушка об этом думала, кулик на неё налетел и давай её своими острыми когтями теребить.
А в то время внизу под ветвями деревьев олени и косули гуляли и увидели, как кулик кукушку проучивает, чтобы та больше никогда не вредничала в лесу.
И все лесные звери, которые наблюдали за куликом и кукушкой, смеялись над пятнистой.

Вот какая история произошла в лесном массиве недалеко от города, мой маленький друг.  

Не зря истинная мудрость говорит:

«Береги всё то, что посажено,
И ухаживай до тех пор, пока есть силы.
А потом всё то, что ты вырастил,
Тебе поможет и выручит в трудную минуту».

+   +   +   +   +


А теперь, мои маленькие друзья, поцелуйте маму и папу, и ложитесь спать в тёплые, уютные кроватки, и пусть вам всем приснятся прекрасные и добрые сказочные сны.  
Мирного и спокойного сна, детки нашей Земли!  

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама