Произведение «Нил и господская семья» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: Сказки Стихи
Автор:
Читатели: 478 +1
Дата:
Предисловие:
ПРОДОЛЖЕНИЕ... СбОрНиКа          
Сказки + Стихи...

Нил и господская семья

09 часов. 27 минуты.                                                              29 марта 1997 года



Как – то господин решил посватать свою дочку.
Созвал всю свою прислугу и говорит:
– Поручаю Вам всем найти моей дочке жениха, но чтоб он был из богатой и трудолюбивой семьи. Но самое главное – был смелым, крепким и весёлым человеком! А теперь ступайте все и разъезжайтесь по краям и местечкам, разным губерниям и воеводствам, и чтоб без женихов не появлялись.
Но господин был неглуп и придумал для жениха три испытания, и если он их выполнит, то станет супругом для его дочери.
Дочка у господина действительно была невиданной красоты, косы белые длинные, умна не по годам, веселая и трудолюбивая, и самое главное – добрая очень и веселая. Она любила сочинять и задавать загадки и при этом шутить. Её так и прозвали – Милочка.
И вот через несколько недель к господину приехали женихи.
У господина сложилось мнение, что все женихи как один на подбор и все со своим приданым. А в то время, пока женихи ехали свататься к господской дочери, дочь господина, гуляя по своим угодьям, увидела юношу.
Он купался обнажённым в лагуне с водопадом, где вода была такой чистой и прозрачной, что было видно всё, что плавает под ней.
Юношу звали Нил, он был из соседнего подворья. Он решил искупаться, так как на дворе было жарко.
Нил увидел прекрасную красавицу и застеснялся. Но Мила была девушкой порядочной, она отвернулась и сказала:
– Выходи из воды!
Нил вышел из воды и извинился перед красавицей, что без спросу решил искупаться в лагуне.
И Мила его простила, они разговорились. Нил спросил у девушки, кто она и как её зовут, откуда она и что тут одна делает?
Девушка ответила юноше, что её зовут Мила, что она здесь живёт с родителями, и это её хозяйство, где он сейчас находится.
– А тебя как зовут, приятный юноша, и откуда ты здесь? – спросила Мила.
– Меня зовут Нил, я из соседнего подворья, мои родители среднего достатка, и мы живём скромно, но весело и дружно, у меня есть еще два маленьких братика и две сестрички.
– А у тебя есть кто – нибудь, Милка? – спросил Нил.
А Мила Нилу говорит:
– Кроме отца, матери и прислуги у меня никого нет и в семье я одна-единственная.
А тем временем приезжие женихи перед господином, кто как мог, хвастался своими богатством и драгоценностями, а также умом.
Господин усадьбы приказал прислуге разместить всех женихов в покоях и сказал им:
– Завтра Вас ждёт первое испытание, а какое оно будет, Вы все узнаете завтра. А сейчас по покоям моей усадьбы. Спокойной ночи!
Мила рассказала Нилу о том, что он не знал, о том, что её благородный отец собрался её выдать замуж за того жениха, который сумеет блеснуть своей мудростью и силой, а также трудолюбием.
Нил спросил у Милы:
– Мила, а я могу покорить тебя и блеснуть перед твоим отцом или всё будет тщетно?
– Не знаю, – ответила Мила. – Ты можешь попробовать, если я чем-то смогу тебе помочь, то я помогу.
И Нил попросил Милу об одном одолжении, чтоб она помогла с небольшим богатством, так как у него в семье не такое уж большое богатство.
Мила дала добро и пошла в свою усадьбу.
Назавтра приходит Нил к господину в усадьбу и просит у него руки и сердца дочери.
А тот ему говорит:
– Юноша, Вы последний жених, который успел прийти, и если Вы сможете выиграть три испытания, то я Вам отдам свою дочурку – красавицу. А теперь я Вам всем расскажу и поясню, дорогие мои гости, все те условия и испытания, и если Вы согласны с ними, то мы  приступим к ним. Если кто – то из Вас не может согласиться с этими условиями, то Вы можете не принимать участия в испытаниях. А если кто согласен, то он должен идти до конца.
Несколько женихов не смогли принять условия, предложенные  господином, и покинули ряды женихов дочери господина и стали просто зрителями.
И вот господин назвал первое испытание:
– Испытание первое, кому – то оно покажется легким, а кому – то
очень тяжёлым. Тот, кто из Вас сможет прийти первым, тот и победит. Видите поле? Чтоб оно было к вечеру вскопано, а самое главное – чтоб на нём не было сорняков. Тот, кто не сможет осилить данное испытание, будет выдворен кнутом и изгнан.
А перед тем как началось испытание, господин дал всем буквенные номера.
Тот, кто пришёл первым свататься к дочери господина, получил первые буквы, а Нил получил последнюю букву, так как он пришёл последним.
Всех женихов оказалось семь.
И вот прошло полдня, все женихи умело трудились на пашне господина, кто – то из них не успевал идти за лошадьми. И вот уже солнце начало заходить за опушку леса.
И вдруг Нил приходит первым, он был под буквой П, а вслед за ним жених под буквой А, жених под буквой Д, жених под буквой К.
А те женихи, которые пришли вовсе поздно, почти к рассвету, были изгнаны господином кнутами из усадьбы.  А выбыли женихи под буквами В, И, Л.
Господин дал отдохнуть всем победителям в испытании, накормил, и спать уложил. Вот так закончилось первое испытание в усадьбе господина.
А пока женихи спали, господин тем временем разрабатывал следующее испытание. Но он не знал, что же придумать, и решил спросить у своей супруги:
– Дорогая, что ж придумать для будущих женихов нашей дочери?
– Спи, дорогой, завтра наступит, посмотрим, – сказала жена господина и уснула.
И вот уже начало светать.
Жена господина встала и пошла на подворья своего хозяйства, взяла топор и ушла куда – то.
Тем временем проснулся сам господин, смотрит, что госпожи рядом нет, и удивился.
– Где же она?
Но он долго её не ждал, через несколько минут госпожа явилась.
Господин спросил у госпожи, где та была.
А она ему ответила:
– Приготовила для женихов следующее испытание. А какое, ты сам увидишь, дорогой!
Встали женихи, и пошли завтракать. Поели, попили, и жена господина повела женихов на следующее испытание.
А испытание было не из лёгких и очень трудным, но на сообрази
тельность. Взяла госпожа в руки топор и говорит оставшимся четверым женихам:
– Видите этот топор, есть ещё такие три топора, они все золотые, и кто из Вас принесёт побольше таких топоров, тот и выигрывает это испытание. Но помните, что вместе с топорами Вы должны принести и то сокровище, которое зарыто возле него.
Господин, стоя рядом, про себя подумал:
– Да, дорогуша, ну и дала ты им испытание, я б до такого не додумался!
А супруга ему говорит:
– Вот мы закопали где – то на территории усадьбы свои сокровища, а не можем найти то, что закопали!
– Ты права, жена, я с тобой согласен, пусть идут и ищут! – сказал так господин женихам, и те пошли на испытания.
Вот уже солнце на небе высоко, а женихи всё ищут золотые топоры.
Двое из женихов уже нашли по одному топору и сокровища возле них. А Нил всё никак не может найти золотые топоры и сокровища. И вдруг он вспомнил, что говорила госпожа: Вам поможет смекалка, и если Вы догадаетесь, то кто – то из Вас победит в этих испытаниях.
И вдруг Нил вспомнил, что рано на рассвете госпожа куда – то уходила с топором в лес, и пришла в усадьбу без него. И Нил пошёл в тот лес, он находился недалеко, но путь был до него очень тяжёлым. Шёл, шёл Нил и, наконец, дошёл до окраины леса, встал на колени и начал рассуждать про себя вслух.
И вдруг, откуда ни возьмись, из леса вышел дед и говорит Нилу:
– Юноша! Ты чего стоишь на коленях перед лесом? Я слышу, что кто – то вслух о чём – то говорит. Тебя что – то беспокоит?
А Нил дедуле говорит:
– Дедушка, Вы наверняка слышали о том, что здешний господин для своей дочери устроил сваты, но чтоб стать женихом для буду-щей невесты, надо пройти три испытания.
– Да, – ответил дедуля и говорит юноше:
– То, что ты ищешь, молодой человек, находится совсем близко, но там надо поработать, чтоб открыть главную сокровищницу господ. Там ты и найдёшь, что искал. А самое главное – не только топоры золотые, но и много сокровищ! Ты, конечно, не сможешь, всё это добро унести с собой, но ты можешь взять три больших камня и доказать, что ты нашёл много сокровищ. Ты меня понял, юноша?
И дедуля куда – то исчез.
Нил тем временем быстро отыскал то место, где был главный вход в сокровищницу, но не мог попасть внутрь и вспомнил слова лесного дедушки, что тут надо приложить свой ум и логику.
А ум и логика действительно понадобились. Всё заключалось в том, чтобы открыть сокровищницу, надо было расшифровать данные дверей.
Долго думал Нил, всё ходил вокруг да около, но не мог расшифровать ключевое слово к дверям.
Уже солнце начало заходить за горизонт, и Нила вдруг осенило, что ключ к сокровищам лежит через имя дочери – Мила.
Нил вскочил, по-быстрому произнес имя Мила и нажал на двери горного оврага.
Двери отворились. И Нил быстро нашёл оставшиеся золотые топоры и три больших камня.
А тем временем двое жениха, которые нашли по одному топору и сокровища, уже возвращались до усадьбы господ и были в какой-то мере отчаянные.
А Нил был доволен, что нашёл сокровища и два золотых топора, и пошёл к усадьбе.
Один из четырёх женихов вовсе ничего не нашёл и ре-шил отобрать у одного из женихов золотой топор и сокровища, но, увы, всё было тщетно.
Женихи догадались об этом и наказали невезучего жениха.
И вот все женихи пришли со своими золотыми топорами и сокровищами, и, как всегда,  первым оказался Нил. У него было три со-кровища и два золотых топора.
А у остальных двух – по одному топору и сокровищу. У четвертого жениха ничего не оказалось, и его прогнали, как и положено, кнутами, а так как он хотел еще нечестно пройти испытание второе, то его вообще вы-гнали из усадьбы.
Госпожа говорит:
– Если б Вы догадались, будущие женихи, как Нил, то могли и  больше найти сокровищ и золотых топоров. А что Нил оказался самым смышлёным, ему Бог помогает, наверное. Идите, пожалуйста, кушайте, мойтесь и ложитесь спать! У Вас был очень тяжёлый день сегодня.
Вечером, когда все легли спать, господин с госпожой нервничают и не могут найти себе места. Приходит к ним дочка и говорит:
– Не переживайте, пожалуйста, лучше ложитесь спать и не беспокойтесь, я что – нибудь придумаю.
Когда Мила шла к себе, по пути ей встретились все три жениха.
– Да! – сказала Мила. – Вы все такие красивые и милые, а также усердные, что пытаетесь меня завоевать, но я буду принадлежать толь-ко одному из Вас, кто сумеет меня понять. А теперь, пожалуйста, идите, гости дорогие, в свои покои и наслаждайтесь прекрасными сна-ми светлыми.
И вот прошла ночь, и наступил рассвет, госпожа проснулась и пошла к дочке.
Матушка завела беседу с дочерью, задала ей несколько вопросов:
– Ты знаешь, что ждёт тебя впереди, если вдруг кто – то из женихов одолеет последнее испытание? И если ты сама, доченька, готова идти до конца, то иди и не мучай себя и других. А вообще, доченька, если можешь, скажи, кто тебе по душе?
Мила ответила маме:
– Мамочка, дорогая, мне так нравится тот самый красивый юноша.
– Какой? – спросила мать у дочери.
– Ну, который пришёл самым последним.
– А, кажется, его зовут Нилом! Да, дочь моя!
– Да, мамочка!
– Мне также он нравится, и он, кажется, смышлёный юноша, и если он тебе так нравится, то всё зависит от тебя, – сказала мать, уходя из покоя дочери. Поцеловала её и пошла к господину.
Тем временем, пока мать вела беседу с дочерью, господин разъяснил следующее испытание, последнее на этот раз.
– А испытывать Вас будет, – говорит господин,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама