Произведение «Любомир с Лилией и старые родители»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: Сказки Стихи
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 411 +1
Дата:
Предисловие:
ПРОДОЛЖЕНИЕ... СбОрНиКа          
Сказки + Стихи...

Любомир с Лилией и старые родители

21 час. 03 минуты.                                                                  27 марта 1999 года


Жили в одной из деревень старики, и не было у них ни детей, ни внуков.  
Вот однажды бабка говорит деду.  
– Старик, мы с тобой  столько живем на белом свете, не грешили, а у нас с тобой нет ни детей, ни внуков, мы даже не смогли завести себе какое-нибудь хозяйство с живностью.  Мы с тобой всю жизнь работаем у других людей – на полях  и в других хозяйствах здешних господ и не заметили, как пролетели годы, и мы с тобой постарели!  
– Скоро мы с тобой отдадим Богу душу, а хозяйство свое кому мы с тобой оставим?  
– Пошел бы ты куда и поискал бы кого-нибудь, чтобы нам было легче остаток своей жизни спокойно прожить. Может, найдешь кого-нибудь – сына или дочурку.  
– Хорошо, старушка, – сказал старик, но ты не горюй, если вдруг  я никого не найду. Может, для утешения нам с тобой я кого-нибудь вырежу из лесного подручного материала.
И пошел старик куда глаза глядят искать для своей семьи счастья.  
Идет себе старик, а на душе какое-то волнение и переживание. Солнышко игриво светит своими ясными лучами, и тихо ласкает нежный ветерок серебристую голову старика.  
Когда старичок выходил из своей усадьбы, солнышко только начало  всходить, местные луга и поля цветущие только просыпались, а роса искристо переливалась на шелковистой траве родной Земли.  
И вот старичок решил прилечь после долгой ходьбы на землю, которая давно прогрелась солнечными лучами. Сел он на бархатистую шелковистую зеленую травку, перекусил немного из того, что ему собрала старушка в дорогу, прилег и  неожиданно для себя задремал.  
И приснился старичку сон: когда он  прилег на землю, он услышал чей-то плач, испугался и вскочил.
И на самом деле, пока старичок дремал, это видение произошло наяву.  
Старик проснулся и вскочил с земли, а рядом лежал младенец и сильно плакал.  
– Ты  откуда,  деточка-кроха,  взялся, тебя здесь не было!  
И вдруг старика осенило, что младенец пришел из сна, который он несколько минут назад видел.  
Старик решил покричать и уточнить, чье это дитя, но было все тщетно, и старик решил больше не надрываться, перестал кричать на весь цветущий луг.  
Младенец был крепким и красивым, и решил старик ему дать имя – Любомир, так как нашел он его средь цветущих лугов  и бархатистых шелковистых трав, где летали прекрасные бабочки и певчие птички, и повсюду пахло цветами. И у старика было такое чувство, что сама земля была рада появлению на белый свет младенца Любомира.  
Взял старичок Любомира на руки, чтобы тот немножко успокоился и перестал плакать.  
Любомир на руках старичка действительно успокоился и заулыбался. Старичку было приятно, и он поблагодарил Всевышнего за сына, которого тот ему подарил.  
И пошел старик домой к своей старухе, чтобы та побыстрей накормила младенца Любомира, так как он стал хныкать и было видно, что он хочет есть.  
А пока старик шел к своей усадьбе, с ним произошло очень дивное приключение.  
Старик решил сократить путь до своего дома и пошел по короткому пути – через лесной массив, где было очень много чистых прудов и на всех этих прудах плавали прекрасные белые и бело-розовые кувшинки, а на берегах квакали лягушки, будто чему-то радовались.  
Идёт старик по лесным извилистым тропкам и радуется, и вспомнил  он песню о прекрасной родной земле и любви:  

   О! Земля моя родная – матушка дорогая,  
   Ты взрастила нас и в колыбели вынянчила.  
   Всех дедов и стариков – маленьких младенцев,  
   Будущих Мам и Отцов для наших детей и внуков.  
   О! Земля моя прекрасная, сказочная и чудесная.

И вдруг старик встрепенулся и затих, услышал возле третьего пруда какие-то шорохи и детский смех.
Старик испугался и решил посмотреть, что там происходит. И увидел он на одной из плавающих кувшинок, которая находилась возле самого берега, крошечную божественную малютку.  
Старик подбегает к бережку и подтаскивает толстый зеленый лист кувшинки белой, берет малютку на руки.
А малютка смеется на весь лесной пруд, а вслед за ней смеются лягушки и поют птицы.  
Старик опять начал кричать на весь лесной массив.    
Но, увы, так же как и с Любомиром, никто не отозвался. Взял малютку старик и быстрыми шагами потопал к усадьбе своей.  
По дороге старик умудрился собрать лукошко ягод.  
И вот показалась вдали усадьба стариковская, а на пороге усадьбы стоит и плачет старуха, вся измотанная, и видит, как из лесного массива выходит старик и несет на своих руках двух крошечных малюток и лукошко с лесными ягодами.  
Старуха бежит старику навстречу, спотыкаясь о свою юбку длинную.
– Старуха, ты чего вся в слезах? – спрашивает старик.  
– Я вся измоталась старик, видишь, уже начала смеркаться, а тебя все нет. Но когда я тебя увидела,  то обрадовалась и побежала тебе навстречу, как в молодости, но, видишь, споткнулась.  
– Ну, ничего, все обошлось, и слава Богу!  
Принеся крошечек домой, старики тут же накормили их козьим молоком и уложили в люльки.  
Старуха вспомнила колыбельную песенку, которую ей когда-то пела мать, когда она была маленькой:  

Спите, крошки люли,  люли –  
Вырастайте в мирный час  
Соколятами и орлятами,    
Голубками и ласточками.  
Красотою своею  
Вы милуйте и красуйте  
Землю нашу необъятную.
  И дарите родителям Вашим
  Доброту и нежность с ласкою.  
  Берегите и храните в душе  
  Маму с папой, дедушку и бабушку,  
  Как берегут и тепло Вам дарят  
  Родители дорогие Ваши  
  И, конечно, сам Господь Бог.  
Вырастайте с добрыми сердцем и душой  
И крепкими, здоровыми людьми.  
Берегите себя и тех, кто Вас вынянчил,  
Вырастил и дал Вам жизнь будущую:  
Маму – дорогую, любимую и сердечную,  
И отца – прекрасного, мудрого, доброго –  
И пускай нас всех желанных бережет Бог!

И пока малыши спали в своих люльках, старики решили дать малютке-девочке имя в честь тех прекрасных белых кувшинок, что плавали на лесных чистых прудах, – Лилия.  
Детки спали и вырастали не по дням, а по часам, и радовали своих старых родителей, но и родители в них души не чаяли – берегли их всем сердцем и душой и отдавали им себя.  
Так прошли годы, Любомир помогал старому отцу, а Лилия помогала старой матушке по хозяйству.  
И вот однажды старуха спросила у старика.  
– Старик, что ж нам делать, Любомир и Лилия стали уже большими и самостоятельными людьми. И нам не стыдно теперь за них. Посмотри, какими они выросли у нас – добрыми, образованны-ми, хозяйственными. Сокол – Любомир и Ласточка – Лилия, скоро они  для нас родят внуков, но доживем ли мы с тобой?
– Не знаю, старушка моя! Давай лучше будем спать, дорогая, а то завтра много работы, – сказал старик эти слова и уснул.
И вот прошло еще несколько лет.  
Мать-старуха совершенно плохо стала видеть, а отец-старик все чаще стал хвататься за спину и брать трость с собою, так как ему уже было очень тяжело передвигаться даже по дому. И вот в стариковскую усадьбу пришла новость от Любомира и Лилии: они нашли себе каждый вторую половинку и скоро сыграют в церквях местных свадьбы.  
Старые родители обрадовались. Мать-старуха, почти слепая, начала готовиться к свадьбе, шить ручники для молодых, а отец стал мастерить для будущих внуков люльки.  
И вот пришел тот самый счастливый для старых родителей  день, когда Любомир привел домой свою любимую, а Лилия – своего возлюбленного.  
Старые родители были очень рады выбору своих детей и благодарили  Бога зато, что он им даровал этих счастливых детей.
Прошло несколько месяцев, и в июльскую пору на праздник Петра и Павла Любомир со своей невестой и Лилия со своим ненаглядным обвенчались.  
Любомир обвенчался с Софией в Храме Святых Апостолов Петра и Павла, А Лилия с Пашей – в Храме Святой Девы Марии.  
Эти храмы были так расположены друг от друга, что детям хотелось именно там обвенчаться. Храмы находились напротив друг друга, только один был  расположен на одном пригорке, а другой – на другом пригорке с разницей около трех верст. Но когда находишься между ними, то складывается впечатление, что они расположены совсем рядышком друг к другу.  
Отгуляли свадьбы, мать-старуха подарила детям своим по рушнику и благословила их на счастливую и мирную жизнь, а отец-старик – по люльке и также благословил деток. И дал наказ супруге Любомира и супругу Лилии, чтоб те берегли и хранили все то, что создадут они совместно, и чтоб у  них  в семье было все хорошо. И пусть Вас всех, дорогих моих, всегда хранит и бережет Бог!  
– Берегите себя и всех, кто Вас когда-либо будет окружать! Добра и любви, счастья и нежности, здоровых крепких деток и Вам самим!  
– Горько! Горько! Горько!  
Прошел год.  
У Любомира с Софией родилась тройня, и даровали детям своим – имена своих родителей. Одному сыну – имя Павел в честь старика-отца, второму – имя Петр в честь той Церкви, где венчались они с Софией, третьему ребенку дали имя в  честь старушки-матери – Мария.  
У Лилии дети родились спустя три года, Па-вел с рассвета до заката работал, чтоб  обустроить жизнь семейную и новый построенный дом.  
Спустя три года у них появилась двойня, мальчик и девочка, и Лилия с Пашей решили дать своим детям имена в честь своего брата старшего и его супруги – Любомир и София.  
Старые родители Любомира и Лилии скончались спустя семь  лет после свадьбы.  
Сначала умерла мать-старушка, а спустя три месяца после кончины своей старушки умер старик-отец.  
С тех времен прошло много лет, и , хотите – верьте, хотите - нет, было это чудесной сказкой.  
И по сей день, чтоб с кем-то ни случились беда или горе, мы все идем в Церкви и Храмы Господние и просим у Всевышнего и Сына его только одного: Добра и Мира, Любви и Счастья, Теплоты, Нежности и родительской ласки для своих матерей и отцов, братьев и сестер, дедушек и бабушек и, конечно, родственников и лучших друзей. Но при этом, как всегда, мы никогда не забываем и о своих горячо любимых детях планеты Земля!  
   Живите, радуйтесь и берегите все то, что было создано природой и Богом, при этом храните веру в себя и ближнего!
Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама