Произведение «Детективная сказка про маму и трёх её сыновей» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: Сказки Стихи
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 876 +1
Дата:
Предисловие:
ПРОДОЛЖЕНИЕ... СбОрНиКа          
Сказки + Стихи...

Детективная сказка про маму и трёх её сыновей

07 часов. 27 минут.                                                                  13 июля 1999 года


            Было это совсем недавно.
Произошла эта история в одной из старых деревень, что находилась неподалеку от небольшого районного центра.  
В деревне этой раньше много народу жило, но сейчас проживали в ней почти одни старики.  
И вот однажды, в одной из усадьб, у одной уже немолодой женщины родились три сына-крепыша с голубыми глазами и светлыми русыми волосами.
Зрелой матери так стало на душе хорошо, что она решила собрать из всей деревни жителей и закатить пир в честь своих сыновей.  
После пира местный народ разошелся по своим усадьбам и  хозяйствам, а мать стала нянчить и растить своих тройнят.  
    Отец детей погиб при выполнении служебного задания, так как он был большим чиновником по охране природы и окружающей среды.    
   Никто из местных жителей не знал, как это произошло с таким добрым и отзывчивым господином.  
       Люди всегда приходили к нему домой то за советом, то за какой-нибудь просьбой и прочими услугами, но только согласно букве закона.  
     И вот бегут года, у матери растут три крепыша, и дала мать своим детям прекрасные милые имена.
Одному сыну она дала имя Миролюб. Второго назвала Алёшенькой в честь отца своего. А третьему сыну мать дала имя двойное – ПетроПавел в честь своего мужа, любимого и дорогого, а также единственного брата родного.  
   И вот пролетели девятнадцать лет. Мать своим сыновьям дала все, что смогла, – нежность и любовь материнскую, теплоту и ласку сердечную, воспитала их добрыми и вежливыми людьми, дала им всем хорошее образование.  
И решили дети покинуть отчий край и дом. И пошли искать для себя счастье.  
Попросили мать не беспокоиться, а помочь, в чем она сама посчитает нужным.  
И вот все дети – три сына – поцеловали и обняли дорогую и горячо любимую матушку и пошли за своим счастьем, но пообещали матери, что они будут ее навещать.  
      И вот проходит год, за ним уже второй и третий, а вестей от детей нет. А на сердце у матери какая-то тревога и грусть с душевной болью.  
      Прошёл и третий год. Решила мать сама поискать своих  трёх сыновей и узнать, что с ними произошло за эти годы.  
      Жители местные стали отговаривать мать.  
И говорят они ей:
– Дети скоро сами появятся здесь, у тебя.
Но мать не прислушалась к их мнению, собралась и пошла искать своих детей. И попросила соседей о том, что если вдруг кто-то из сыновей появится, то пусть он дождется матушку родную.  
Взяла мать адреса детей, по которым они живут, и пошла на поиски. Первого сына пошла она искать – Миролюба, к нему нужно было очень далеко ехать. По дороге она заглянула к своему братцу родному, который жил на пути следования к Миролюбив, где-то  около тридцати семи вёрст.  
       У братца своего матушка отдохнула около трех дней и опять пошла в далекий путь – искать детей.  
         И вот потом в дороге с матушкой произошло приключение.  
Когда старушка садилась в автобус, который должен был её довезти до сына, к ней пристал подвыпивший мужчина.
Ему было на вид около тридцати лет, он был, конечно, опрятно одет и ухожен, но почему-то матери показалось, что, скорей  всего, он был не выпившим, а усталым.  
      И вот автобус отъехал от остановки, мужчина начал приставать со всякими вопросами к женщине, сидевшей неподалёку от него.  
– Мать, Вы чего такая печальная сидите, неужели Вас кто-то обидел? Куда Вы путь держите?  
    А оказалось, что мужчина пристал к той самой матушке, которая поехала к своим детям – Миролюбу, Алёшеньке и ПетроПавлу. Матушка действительно была печальной, на сердце у нее было тревожно.  
  А мужчина решил с ней познакомиться и всё-таки узнать,  почему она такая печальная.  
  – Женщина, Вы меня, конечно, извините, но меня беспокоит то, что Вы очень печальная. Если Вам, конечно, нетрудно, поговори-те, пожалуйста, со мной. Пожалуйста, если можете, скажите, как Вас величать, прекрасная, но при этом печальная, мадам?  
Мать, конечно, долго не хотела с незнакомым мужчиной разговаривать, но все же заговорила, так как он не отставал от нее, а, во-вторых, ей еще было далеко ехать к детям.  
         И она представилась мужчине и рассказала, куда путь держит.  
– Меня зовут Анастасия Павловна. И я еду навестить своих  трех сыновей. Они уже почти три года ко мне не приезжали, и я начала за них переживать! Вот почему я такая печальная еду. Я о детях своих думаю. Но Вы можете меня называть просто Анастасия, необязательно по отчеству меня величать!  
– Теперь я понимаю, как Вам, Анастасия Павловна, тяжело переживать за детей своих. Вы, конечно, извините за то, что я к Вам приставать начал с расспросами. Просто Вы так мне понравились, и, во-вторых, я устал после работы, но люблю повеселиться и кого-нибудь развеселить! Извините, что я  Вам не представился, меня зовут Пал Палыч или просто Паша! Вам, наверное, показалось, что я выпивший, но это не так. Я простой средний служащий в небольшом чиновничьем учреждении. Я принимаю простой народ по всяким разным вопросам и, как могу, их решаю. Конечно, всему народу не угодишь, но всё равно приятно, когда даже простое человеческое спасибо услышишь.  
    – Вы чем-то  моего супруга покойного мне напоминаете, его уже нет почти двадцать один год. Он был важным в округе чиновником по охране природы и окружающей среды. При выполнении служебного задания он и погиб. Преступников так и не нашли. Супруга звали Петром, а отчество такое, как и у Вас, Павлович, уважаемый собеседник. Супруг всё, как мог, помогал и  выручал то советом, то умным грамотным наставлением, все его в округе уважали и любили и всегда ему желали всего доброго и ласково между собой звали – Палыч. Дети родились,  когда супруг был в окружном госпитале, и я надеялась, что он их увидит, но, увы, все было напрасно. Он не приходил в сознание и спустя три с половиной дня он умер. Детей я назвала так, как он хотел, но он думал, что родится один ребёнок, а родились три мальчика. Первому младенцу, который вышел на белый свет, я и дала имя Миролюб, так как мой супруг этого хотел, а двум остальным я дала те имена, которые считала нужными, – Алёшенька и ПетроПавел. Вот так, Палыч!  
         – Анастасия Павловна, и с тех времен Вы так и не вышли второй  раз замуж? – спросил Пал Палыч.
– Да! – ответила она и заплакала.  
       – Но давайте, Анастасия Павловна, поговорим не о печальном, а  о настоящем и будущем Ваших детей и о Вас. Вы же такая милая и прекрасная мать.  
        – А у Вас, Пал Палыч, семья, жена и дети есть? – спросила Анастасия Павловна.
– Да, – сказал он и рассказал о своей прекрасной большой семье.
Пал Палыч еще раз извинился перед Анастасией Павловной, пожелал удачи, успехов и всего доброго, поцеловал мать троих детей в руку и сказал:
– Пусть бережет Вас Бог! – и вышел на своей остановке.  
Через полтора часа Анастасия Павловна приехала и до своего пункта назначения.  
Поблагодарила она водителя за хорошую и уютную поездку.  
На этом закончилось первое детективное приключение с матерью. А впереди ее ждали другие детективные приключения.  
Мать нашла своего сына Миролюба, он как раз был на работе в полицейском учреждении.  
Сын увидел матушку свою, обнял и повел ее к себе домой.  
Мать сыну поведала:
– Вы, дети мои, обещали навещать меня, а Вас уже почти около трех лет я не видела, и я подумала, что с Вами, может быть, что-то случилось. Вот я и приехала сначала к тебе, родненький Миро-люб, посмотреть, как ты живешь и работаешь и все ли у тебя, дорогой, хорошо.  
Сын перед матушкой извинился, что так долго не приезжал.  
Мать погостила у Миролюба несколько недель и рассказала сыну о приключении, которое с ней произошло в дороге, пока она ехала к нему.  
Сын спросил у матушки:
– Он тебя не обидел?  
– Нет, – ответила мать. – Просто мужчина уставший ехал с  работы и, чтобы как-то меня развеселить, решил заговорить со мной. Но когда увидел, что я совсем печальная, стал расспрашивать меня.  
– Ну и что дальше произошло? – прерывая мать на последнем слове, спросил Миролюб.
Мать сыну рассказала о том, что незнакомец был чиновником, как их отец когда-то был, но работал он совершен-но по другому профилю.
Разговор матушки с сыном Миролюбом прервал стук в двери.  
Миролюба вызвали на работу в «Белпол».  
Он извинился перед уставшей матерью и сказал, что скоро будет. Мать его благословила на работу, и сын ушёл. Через несколько часов Миролюб пришел, но матушка уже спала, он накрыл ее пледом, и сам прилег рядом на диване.  
Утром мать встала и собралась идти ко второму сыну – Алёшеньке, который работал в небольшом городке, а городок находился чуть менее семи верст от жилища Миролюба. Собралась, поцеловала Миролюба и ушла... Миролюб на прощанье сказал матери, что скоро они встретятся с ней.  
Мать села в автобус и поехала ко второму сыну.  
Едет она, едет, и где-то через минут семь она просит остановиться у небольшого магазинчика.
Водитель остановился и  стал ее ждать. Мать вышла и пошла в местный небольшой магазин.  
Заходя в магазин, мать увидела недалеко возле входа странно-го мужчину с женщиной. Они так странно себя вели, что она насторожилась, но все равно пошла в магазин, чтобы купить что-нибудь для своего сына Алёшеньки. Мать купила все, что хотела. Когда она вышла из магазина, мужчина и женщина заскочили в магазин и стали угрожать молодой продавщице.  
Мать стала кричать: «Полиция! Полиция!..»  
Из автобуса выбежал водитель и побежал на помощь к женщине, которую он вез.  
Через некоторое время на место преступления подъехала полиция и поймала преступников после длительных переговоров с ними. В заложниках в магазинчике была одна молодая семья с ребенком, беременная женщина и несколько пожилых людей.  
После завершения всех полицейских формальностей женщина села в автобус и поехала к Алеше.  
Через некоторое время она приехала к Алешеньке домой, но его не оказалось дома, и она начала плакать прямо на пороге его дома. Тут плачущую женщину увидели соседи и спросили у незнакомки, почему она сидит на пороге и плачет.  
Мать пояснила, что приехала к своему сыну, но его почему-то дома нет, хотя его брат Миролюб известил, что скоро к нему приедет мать.  
А соседи ее успокаивают:
– Не огорчайтесь, пожалуйста! Алешу вызвали срочно на работу, и он скоро будет. Он просил, если Вы появитесь, чтобы мы Вам дали ключ от дома. Вы, конечно, извините нас, что Вам пришлось тут немножко посидеть. Мы были заняты хозяйством, матушка!  
– Я Вас ни в чем не обвиняю и не сержусь на Вас, я сама такая же труженица, как и Вы!  
А Алёшу действительно вызвали на работу, так как там произошел инцидент с рабочими и служащими предприятия, где он был заместителем управляющего. Главный управляющий был в отъезде, и он его заменял. В связи с тем что должна была приехать мать к нему, он ре-шил взять отгул и назначил ведущего инженера вместо себя, но, увы, обстоятельства бывают разные.  
Алёша побыстрее уладил все разногласия между служащими и рабочими и попросил, чтобы впредь таких инцидентов не происходило. И он побежал встречаться с матерью, так как давно ее не видел, ему уже известили, что она ждет его дома. Прибежав домой, он извинился перед матушкой, обнял и поцеловал ее, родную, дорогую.  
Мать у Алёши


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама