Произведение «Лишняя Пуговица»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 396 +2
Дата:

Лишняя Пуговица

Наверху старого, деревянного комода, тихо дремала большая, зеленого цвета Малахитовая Шкатулка, в которой хранились Пуговицы. За много лет их набралось немало. Все они были разные по форме, по цвету и у каждой была, своя особая история.
Однажды утром крышка Шкатулки открылась, и в нее опустили Пуговицу средних размеров. Она была черного цвета, блестящая, еще совсем новая.
- Доброе утро, сударыня,- приветствовала гостью Большая Перламутровая Пуговица, с жемчужиной посередине.
- Интересно, куда это я попала? – возмущенно произнесла Незнакомка. У меня сегодня очень важное мероприятие.  Я участвую в симфоническом концерте. Мне нельзя  здесь долго оставаться.
- Успокойтесь, дорогая. Мы все здесь временно, все «лишние», так сказать «про запас».
- Как это понимать? Что значит «лишние»? Я совсем нелишняя, а самая нужная. Меня очень долго выбирали в магазине. Именно я оказалась самой подходящей для фрака дирижера. Пустите меня, мне надо идти. Это какая – то ошибка!
- Ну, что вы так расстраиваетесь,- обратилась к незнакомке маленькая Прозрачная Пуговичка на ножке с серебристым бантиком наверху. – Вы разве не знаете, что нас всегда покупают «про запас», чуть больше, чем необходимо. На случай, если пуговица сломается, оторвется или потеряется.
- Нет, нет, не уговаривайте меня. Я абсолютно точно помню, что нас покупали поштучно и посчитали прежде, чем покупать. Я хочу и должна быть со всеми вместе.
- Если вы согласитесь, сударыня, потерпеть некоторое время, - отозвалась крупная, Коричневая Пуговица для осеннего пальто, то возможно о вас вспомнят, и тогда вы сможете, послужить хозяину.
Бедная Пуговица еще очень долго не могла успокоиться. Но прошел день, другой, третий.
Прошел месяц, а за ним и год…
И вот однажды, крышка шкатулки открылась и чьи – то пальцы стали быстро перебирать пуговицы лежащие на дне шкатулки, в поисках нужной. Сердце Бедной Пуговицы cначала замерло, а затем забилось часто, часто.
- Неужели обо мне вспомнили?! – со слабой надеждой пронеслась мысль в голове у Бедняжки.
Но, перебрав содержимое шкатулки, рука медленно закрыла крышку. И опять потекли дни ожиданий.
– Как трудно быть «запасной», – с тоской думала Пуговица.
Прошел незаметно еще один год. Потеряв всякую надежду она уже точно знала, что значит слово «про запас». Оно было равносильно приговору – никогда.
Прошел еще год.
Когда  все это случилось Черная Пуговица, теперь уже плохо помнит. Возможно, это был один из обычных скучных, серых дней похожих один на другой. Крышка Шкатулки открылась, и тонкие пальцы уже безошибочно  выбрали именно ее. От счастья Пуговица не могла и подумать,  что же  произошло, но одно поняла наверняка. Ее вернули  к свободе, к жизни, к творчеству,. Единственное, что успела заметить Счастливая Пуговица, как ее провожают завистливые  взгляды подружек по несчастью.
Поблекшую от времени Пуговицу пришили на место потерянной. И  когда она увидела залитый светом  концертный зал, и услышала гром аплодисментов, она поняла, что «лишняя» или «про запас» - это всего лишь вопрос времени. Сегодня ты «лишняя», а завтра самая
необходимая.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      22:47 17.07.2014 (1)
Комментарий удален
     22:54 17.07.2014 (1)
Да, Маленький Алл счастье приходит к тем, кто умеет ждать. Спасибо!!!
     23:38 17.07.2014 (1)
1
У Вас интересные сказки, в них взрослый может найти столько-же пользы, сколько и ребёнок.
     00:05 18.07.2014
Спасибо, Маленький Алл
Реклама