Произведение «Пушкин -воспитатель»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: рассказы о Пушкине
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 482 +1
Дата:

Пушкин -воспитатель

 У друзей Александра Сергеевича, Вяземских, рос сын Павел, с которым он любил играть и забавляться даже тогда, когда его родителей не было дома. Он так научил мальчика боксировать, что тот принялся побивать всех и нокаутировать: что - у себя дома, что - в гостях. В результате такой науки родители перестали его брать куда-либо с собой.

  Однажды  зимой, по тогдашней моде, Павел поднес поэту, вслед за  остальными членами семьи, и свой альбом, недавно подаренный ему, прося записать туда стихи. Обязательный Пушкин, дня три спустя, возвратил его мальчику, вписав в него:

  Душа моя, Павел!
  Держись моих правил;
  Люби то-то, то-то,
  Не делай того-то.
  Кажись, это ясно.
  Прощай, мой прекрасный!

    И  с тех пор его в семье называли только так: "Душа моя, Павел".

    Пушкин научил  Павла еще игре.  Княгиня Вера Вяземская запрещала сыну даже касаться карт, опасаясь развития в будущем наследственной страсти к игре - её муж играл и проигрывал немалые деньги, даже имения …

    Однажды, когда Павел заболел, Пушкин  научил  его играть в дурачки, использовав для этого визитные карточки, накопившиеся  на  новый, 1827 год. Тузы, короли, дамы и валеты козырные определялись Пушкиным, значение остальных не было определено, и эта-то неопределенность и составляла всю потеху: завязывались споры, чья визитная карточка бьет ходы противника. Настойчивые споры и цитаты в пользу первенства попавшихся в руки  мальчика потешали поэта, как ребенка, и он заразительно хохотал.

     Как-то раз, вернувшись из гостей, княгиня Вяземская застала дома такую картину: поэт и её сын барахтаются на полу, и в перерывах плюют друг на друга – на точность попадания.

Эти антипедагогические забавы поэта объяснялись его взглядом на приличия. Он  неизменно, в течение всей своей жизни, утверждал, что все, что возбуждает смех - позволительно и здорово, а все, что разжигает страсти - преступно и пагубно...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама