Произведение «Урок Фокси...»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 424 +1
Дата:

Урок Фокси...

...Был в самом разгаре, одной лунной ночью, когда Чипу она сообщила загадочно о приближении ворон (стало быть, тех самых закадычных недругов-гангстеров, надо быть наготове).
- Дейл! - позвал бурундучок товарища, но в ответ услышал... снова лишь протяжное, жалобное его "Ааа!!!.." и тяжелое шлепанье.
Он поспешно обернулся на звук, исходивший от верхушки ближайшего, приличной высоты бетонного прямоугольника и оторопел: под руководством Фокси, его товарищ в смешном плаще размахивал лапками, подражая ей, потом - прыжок, вероятно, полный мечтаний об незабываемом полете, и - резкое столкновение с суровой реальностью в виде немилосердного тротуара.
- Ой-ей!.. Ты что?! - возмутился Чип, подбегая с беспокойством к распластавшемуся бурундучку, будто и не помнившему об ушибах и сияющему блаженно-глуповатой улыбкой, - Совсем нос расквасил!.. Что вы тут устроили?!..
- Благодаря этой куколке... - Дейл с любовью указал на летучую мышку, отсчитывающую скорость его падения для, очевидно, исправления ошибок, - я буду первым летающим бурундучком в мире! - счастливо выдохнул он, деловито поправляя плащ.
- Ничего, еще парочку взлетов, и ты будешь парить, как я! - кокетливо подмигнула ему спустившаяся Фокси.
Погладив крылышком млеющего от этого ученика, она сделала какое-то быстрое движение лапкой и пропала, уносясь к луне на быстрых крылышках.
- Она - что-то!.. - незадачливый летун был полностью покорен ею.
- Да, "что-то" подозрительное! - Чип сохранял хладнокровие, набирая на рации тревожно вызовы...
Они сыпались на обитателей Штаба с такой частотой и громкостью, что, можно подумать, будто все враги на свете, за всю историю Спасателей решили в один миг нагрянуть и устрашить мир.
Первой звонок получила Гаечка, которой, пока романтично-дурашливо прогуливался неподалеку после падений первый бурундучок, второй чистосердечно... наябедничал об его флирте с Фокси, которая "бесстыдно к нему сама лезла".
Мышка, хоть всегда интересовалась техникой да приключениями больше, чем собой, теперь встрепенулась и, отложив инструменты, бросилась укладывать челочку и искать лучший костюмчик.
"Я ей покажу, как с Дейлом сюсюкать!.. А то и к Чипу полезет!.." - совсем по-женски вспыхнула она, собираясь на подмогу...
Поспешил полететь на помощь и Вжик: ему бурундучок, пока его друг хихикал с вернувшейся летучей мышкой, поправлявшей ему плащ, рассказал, как Фокси "пытала, толкала его с высоты, собираясь убить или сделать "летающим бурундучком" для своих коварных целей".
Мушка сейчас же полетела к чучелку осы - оттачивать приемы мушкиного карате, надеясь своим умением помочь друзьям ("Буду драться до последнего! - храбро думал Вжик, оставляя после тренировки по своим боевым искусствам чучелко и устремив крылышки к бурундучкам, - Негоже, чтоб какая-то мышь летучая истязала честных бурундуков!..")...
Выручать отправился и Рокфор, едва услышав по рации от Чипа, что: "Фокси из карманов Дейла украла твой фирменный сыр!.. Нельзя этого так оставить, еще продаст его за пузырек крови Баду иль крысам!..".
Признаться, щедрому Рокки было не жаль поделиться рецептом, но... только не с неприятельскими кланами, это было б как-то некомфортно для чести его и целого Штаба. Потому он поспешил поправить бравые усы и сесть за штурвал...
- Не подходи! Не подходи!!!.. Ты еще Дейла не кусала!.. Через мой труп!!!.. Пошла вон, я сказал!.. - пищал тем временем Чип, оттащив от нее за плащ легкомысленного товарища (который только зажмурил в неге глазки в предвкушении ее поцелуя в шею), закрыв его собой и размахивая протянутой вперед лапкой на всяк лад, пропеллером, связкой чеснока, к счастью, оказавшейся поблизости.
- Да я... - расстерянно-шокированно округлила глаза Фокси, не зная, куда их девать от сконфуженности, - Да я просто хотела ему завязку плаща поправить... Ну честно!..
- А сама - тяп зубками!.. Знаю я тебя, мое чутье не обманешь!!!.. - возбужденно отрезал кричащий бурундучок, прыгая и тряся лапками в готовности драться за товарища.
Позади Фокси надвигалась процессия ворон, торопливо окруживших троицу с вполне добродушными и учтивыми глазами.
Но не то лунный свет, не то зрение, ухудшающееся по ночам, не то недосып и еще чего, как подменили, обычно галантно-рассудительного, Чипа - он все трясся от испуга и отчаянной отваги, скакал, умудряясь вращаться во все стороны, на месте, наступая Дейлу невольно на лапки, нечаянно давал ему щелбанов, судорожно засовывая назад к себе за спину от суетливой заботы, и визжал одно: "Предааательница!!!...".
Увидев эту картину, подлетевший Вжик чуть не грянулся в обморок, как и группка ворон, казалось, побелевших от страха и дрожавших одна у грудки одной, не смея ни каркнуть, ни шагнуть.
Гаечка, увидев сжавшуюся в комок Фокси, поняла, что Чип много преувеличивал, мягко говоря, и стала внимательно смотреть по сторонам.
Рокфор облегченно уловил носом запах сыра из карманов Дейла - никто не крал его кулинарных шедевров, так что же произошло?..
Ответ стоял в виде таблички: "Фокси-старт - Быстро и бесплатно научу летать!".
"Так тут действительно был урок!.. - подумала вся прибывшая троица Спасателей враз. - Вот так Чип! Что надумал-напридумал!..".
- Чип, остынь, мы с вами! - радушно и приветливо взмахнул лапкой Рокки, показав припасенный им для критических моментов арахис - Дейл, увидев лакомство, побежал кушать (все пережитое им разбудило в нем аппетит).
- Да, видишь, теперь твой друг точно в безопасности! - сдерживая улыбку, заверила мышка, гладя бурундучка по макушке и незаметно взяв у него чеснок, который незамедлительно стал угощением воронам; как выяснилось, прибывшим на показательный урок от летучей мышки и по обмену опытом.
Мушка тем временем незаметно юркнула под плащ Дейла.
Видя такое положение дел, Чип... покраснел, опустил голову и виновато засопел носиком.
- Прости меня, Фокси! - сказал он. - Я, видать, переработал шпионом, что во всех поступках друзей вижу подозрительное!..
- Да и вы меня, ребята - мне надо предупреждать о своих сюрпризах, чтобы вы правильно понимали и не волновались!... - отозвалась она, шаркнув изящно лапкой, и обратилась к бурундучку:
- Раз так, то отдохни! - примирительно протянув крылышко для пожатия, пригласила летучая мышка, - Посмотри мой мастер-класс с Дейлом - у него неплохо выходит! - дружески подмигнув, она поднялась на вершину прямоугольника, отведя туда своего ученика в незабвенном плаще.
- Но... - тихо прошептал почти себе второй, вспоминая глухие и беспросветные постоянные падения друга, усаживаясь к друзьям, с замиранием сердечек и дрожью лапок и ушек, устремивших взоры наверх, к ним...
- Уважаемые гости! - декламировала оттуда Фокси. - Сейчас вы увидите, как на моем уроке бурундучок научился летать!.. Убедитесь сами! Давай, Дейл, за мной!..
С этими словами она легко-грациозно соскользнула с прямоугольника и проплыла нежно по воздуху вперед, недалеко, легонько, чтобы воспитанник не отстал.
Он, упоенный мигом, когда снова с летучей мышкой, совсем не думая и не помня, что бурундучки, увы, от природы не летают и он уж проверил это, взглянул на Фокси - она прекрасна, особенно этой, хоть и бурной, и странной, лунной ночью; взглянул вниз - с ней ему нестрашно; на друзей - они снова с ним...
Дейл ощутил мгновение счастья и взмахнул "крыльями"-плащом, прыгнул... Все ахнули, он закрыл от неги глаза...
Снизу послышались аплодисменты и изумленно-восхищенное карканье, знакомые радостные возгласы: "Чудо! Техника отдыхает по сравнению с этим волшебством!" "Фокси - ты лучшая летучая мышка в мире, не будь я Чипом!" "Отпразднуем это диво рокфором! Всем по куску, не стесняемся!.."...
Бурундучок решился открыть глаза: он... летел! Дейл ощущал, как неведомое что-то держало его парящим над землей, совсем близко к Фокси...
- У, я знала! Я знала, что этот урок не зря!.. Ты мой лучший ученик! - шепнула она и легонько поцеловала в шею, потом унеслась вниз, к пирующим.
Бурундучок тоже вмиг плавно опустился на асфальт, но в душе он по-прежнему был в синеве неба, с летучей мышкой, любуясь ею среди облаков и луны...
Друзья (и вороны тоже) кушали сыр, болтали, а он задумчиво проводил взглядом обещавшую вернуться Фокси (близился рассвет в короткую летнюю ночь, ей пора было улетать домой - спать) - точно живая воплотившаяся мечта, причудливыми зигзагами тихо исчезла она в тишине...
В ней вдруг тоненько-пискляво, чуть жалобно раздалось:
- Ззззююююю... Зззююю...зю...
Дейл встрепенулся, раскрыл складки плаща - там едва переводил дух... отдувающийся, пунцовый от напряжения и совсем изнеможенный Вжик!
- Малыш, ты ради меня и ее!.. Ради моих друзей!.. - только и смог выговорить бурундучок, от избытка чувств крепко прижимая зеленую крошку к себе (она тоже помогла ему воплотить его грезу стать летающим). - Чем мне тебя отблагодарить?..
- Жю-сь! - со скромно-теплым похлопыванием по его лапке своими ответила мушка, что, на мушкином, означало: "Чипу не говори! Пусть это будет нашим секретом и сюрпризом для всех!".
- Конечно! - подмигнул ему Дейл, поспешив к вечеринке с сыром и задушевной беседой.
- Жу! - весело поддержал Вжик, присоединяясь к нему, в увлекательный, после, новый...
Урок Фокси...
...Что не забудется никогда, как был в самом разгаре, одной лунной ночью...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама