Произведение «Жаба Юди»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 282 +1
Дата:

Жаба Юди

Мудрый Юди была одиноким, хоть был и красивым, добрым юношей.
Он жил в отдаленной чащобе тростника, откуда были слышны голоса мальчишек, давно ступивших на пору славы, чина и обожания себя собой и другими.
Юди очень хотел понять для себя - стоило ли и ему становится таким (ведь это давало роскошный кров, красивую невесту и зависть одних и уважение у других).
Он очень долго бродил мысленно по картинам такого будущего, не замечая дождя или луны, равнодушно жаркого солнца или нежданного снега.
Блуждал юноша и по-настоящему, в надежде в гармонии природы успокоить растревоженную душу и найти себя в этом свете...
Увы, все говорило пока Юди о неизбежности следовать примеру остальных: вот лиана лениво привяжется к цветущему дереву и добывает себе из него пищу, и горя ей мало; вот тигры красуются друг перед другом, соревнуясь в хитрости и силе с расцветкой, за самку.
Он все это видел и задумывался; неужели нету иного пути выжить, и так, чтобы потом не стыдно было встречать звезды?
Так думал Юди и шел... Тут он увидел придавленную камнем жабу, с трудом дышавшую и очень не хотевшую, чтобы и без того короткий ее век прервала его жестокая неповоротливость грязных, острых и серых граней.
Добрый юноша освободил жабу и пошел себе дальше, в привычно-тихий дом (становилось очень жарко).
Жаба внимательно и долго смотрела вслед Юди, как будто знала его тоску и чем помочь...
Раз он вышел гулять к тростнику - и тут огорчение: под палящим зноем солнца росточки совсем высохли, а Юди был беден, чтобы купить вола и прополоть их, посадить новые.
Тут он увидел ту самую жабу, которую освободил: она тихо спряталась в тростник и следила оттуда за юношей, как будто что-то обещая.
Юди не стал ей мешать и, придвинув скромное блюдце с водой, увидев, как она аккуратно отпила ее, печальный, пошел обратно.
Во сне он видел ее, из головки ее исходил волшебный свет, не то солнца, не то звезд или луны, и она человеческим голосом приговаривала: "Юди, оживет тростник, верь!".
И он от всего сердца старался поверить, представлял, как весело однажды запоют птички в нем, как солнечные зайчики будут радовать его глаз...
С этой мыслью он проснулся и занялся изобретением сохи - он молод и силен, тростник не такой уж и большой, вспашет сам; ему работалось легко и хорошо, ведь причудливым колокольчиком тихо квакала жаба рядом, внимательно наблюдая его работу.
Когда село солнце, она опять ушла, отпив воды, Юди не жалел ни о чем.
Раз... ему не спалось, и он пошел за жабой, какое-то любопытство-ожидание разгадки тайны толкнуло его пойти за ней.
Юноша осторожно раздвинул кусты, притаился и увидел - тростник не умирает, не умрет и вправду - жаба не пила воду для себя (она поливала ею росточки).
С тех пор он понял - надо оставаться собой и хранить в себе хорошее, верить в него, не забывать о нем, и добро в тебе поможет, уберет тяжесть с души, осушит грусть...
И расцветет тростник...
Как и предсказала...
Жаба Юди...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама