Произведение «Свобо»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 585 +1
Дата:
Предисловие:

Свобо

Толик сильно нарушил закон, ушёл в бега, и много-много лет ловко скрывался от лютых оперативников, экспериментируя с внешностью и меняя места проживания. Наконец, его изловили, зверски выбили признательные показания, и посадили в самую страшную тюрьму в мире. За тринадцать покрышек, упёртых  с хозяйского «шиномонтажа», светил реальный срок, поэтому Толик предстал пред сокамерниками совершенно разочарованным в жизни студентом.

- Мир вашему дому, каторжане, - сказал он, усевшись на краешек вычищенной до блеска параши.

На Толика смотрели четыре пары волчьих глаз: коварного заведующего «Молочной кухней» Лацкера, злостного неплательщика алиментов Мамина, диссидента-рецидивиста Соскина и доярки-клептоманки  Ивановой-Джексон.
Дубки - город на две автобусные остановки, потому всех присутствующих Толик знал всю жизнь, но по злобным уголовничьим взглядам понял сразу – лучше не фамильярничать.

Бандиты чаёвничали, хрустя сухарями, с Лацкером во главе стола.

- Ну, мил человек, с чем к нам пожаловал? – зловеще поинтересовался главарь.
- Я... э... мм, - поплыл Толик.  Очень хотелось  выдать что-нибудь эдакое, чтоб произвести впечатление на опытных сидельцев, только врать не умел отродясь, - Тринадцать покрышек на участок снёс, заборчик соорудил.

- Врёт, негодяй!  - зарычал диссидент Соскин, и Лацкеру шепчет - Батон, подсадной он, подсадной! Я таких студентов на Колыме оленям скармливал!

- На унитазе спать будешь, студент! –  возопил неплательщик Мамин. – Отдай его мне, Батон, я ему рот порву, моргалы выкручу!

- Мальчики, не ссортесь, - хищно рассмеялась Иванова-Джексон, - Батон, скажи им – студент мой.  Я из него быстро гимназистку воспитаю...

- Ша, воры - прошипел пахан, - Пади сюда, балетный, покажь честным каторжникам, чего в сидоре прячешь.

Толик послушно вытряхнул клетчатый баул: пижама, белые тапочки, туалетные принадлежности, вьетнамки, псалтырь, сеточка для волос, «спидинфо» последний выпуск, ушные палочки, три кило «мишек на севере», какао, аппликатор Кузнецова.

- Еб... А сигарет, водки, наркотиков, долларов, что ли, нет? -  не поверил своим глазам прошедший десять ходок Соскин.

- Да я это... Знал бы, что к вам, приобрёл бы, а это я вещи собрал в отпуск ехать, а тут на тебе, - смутился Толик.

На вечернюю проверку бандиты принарядились, чем несказанно порадовали дежурного по смене капитана Сухова.

Перед отбоем почаёвничали с «мишками», покурили козьих ножек с какао, и по «верблюдам» - что-то писать. Наверное,  кассационные жалобы. Толик, как находящийся пока на испытательном сроке - на туалет.

- Слушай сюда, студент, - подсел к нему Батон, когда обкуренные сокамерники уснули, -   Вижу, ты человек правильный. Будешь меня держаться – и шоколад обеспечен.

Толик рассыпался в благодарностях, даже пообещал помочь с кассационной жалобой -  у него в школе по сочинениям всегда «пять-пять» было.
Лацкер кивнул и ушёл к себе на третью полку  - опять что-то писать.

Толик долго не мог уснуть, ворочаясь с непривычки – с крана капало на шею, в дырке толчка выли старые острожные демоны, и мысли –  чрезвычайно шоковые, прыгали одна на одну, мельтеша и не желая построиться в логическую процессию.
«И кто меня сдал с этими грёбанными покрышками? Адвоката нанимать или не тратиться уже? Кто меня дождётся – Соня или Анфиса? Нет, письма лучше писать Алевтине. Она богатая и добрая. Будет посылки слать. А может, и приедет даже».

Уже в дрёме ему привиделся Лацкер, торгующий детским кефиром из-под полы белого халата,  Соскин, разбрасывающий листовки  - «Душегубы, кровопийцы... революция здравствует! Даёшь Деникина!»,  Мамин, жующий десятирублёвки на глазах плачущих матерей-одиночек,  Иванова-Джексон, опустошающая вымена  коров за углом  животноводческой фермы иностранным аппаратом машинного доения.  «Господи, с какими же мерзавцами приходиться сидеть!»  -  поразился Толик, и уснул непосредственным сном сытого младенца.

- На выход! – среди ночи его разбудил рявк Сухова, - Руки за спину, глаза в пол!

Толик чуть в штаны не наплакал, пока Сухов вел его по самой страшной тюрьме в мире, тыча меж лопаток какой-то  упругой неприятно-холодной штукой. Арестант, однако, успел рассмотреть казематы – камеры пыток на каждом углу, а в них - крюки с кусками мяса, тощие скелеты в электрических стульях, висельники – гроздьями на виселицах,  забор волосатых голов...
Очнулся от запаха нашатыря.

- Не стану вокруг да около, -  говорило лицо Сухова, - ты, я вижу, бандит не совсем пропащий, предлагаю взаимовыгодное сотрудничество. Внедряешься в группировку сокамерников, добываешь сведения о совершённых преступлениях, а я ходатайствую, чтоб не расстрел, а срок достойный, лагерь порядочный и так далее.

- А что, могут?.. За покрышки?! - сглотнул Толик.

- Это пока у тебя только покрышки. А завтра – покушение на Каплан будет!

- Как так? Протокол есть. Свидетели. Милиционеры. И собака с ними была, - попробовал качнуть Толик.

- А я сейчас Онуфрия позову,  - нахмурился капитан. – Пирожок с мясом хочешь? На вот, - достал из шухлядки беляшик, - И с собой дам ещё парочку, ежели завербуешься, а иначе – Онуфрий.

- Да помилуйте, какие там преступления ещё могут быть? Каждая собака знает – один кефир жрал, другой – алименщик, третий... так его и не слушал никто! А эта, так вообще... Откуда же я возьму? – Толик задыхался, впервые столкнувшись с такой невиданной наглостью.

- Какой ты ещё, однако, несмышлёный неиспорченный уголовник, - расплылся Сухов, - Вот, исключительно ради примера, зачитаю доклад одного из внедрённых...  - Сухов открыл папочку, - Кхе... Толик, он же студент, этого месяца... вынес из отделения сбербанка тринадцать банкомётов... Дальше читать?

- Вот гады, а ещё «мишку на севере» жрали и какао курили в «спидинфе».

До того стало Толику омерзительно, так обидно, что прыгнул он прям Сухову на грудь, и засунул ему беляшик в самое горло.
Сухов умер, не приходя в сознание. На возню прибежал Онуфрий. Толик выхватил чёрный пистолет из кобуры покойного и мгновенно застрелил вбежавшего, но бестия Онуфрий, умирая,  тоже пульнул. И не промахнулся.

Толик скончался при освобождении своих предателей. Он открыл камеру и, качаясь в дверном проёме – истончился в полоску света.

- Закройте дверь с той стороны! Дует! Онуфрий, дверь! – забеспокоились каторжане. Писать при открытых дверях для них представлялось абсолютно невозможным.

- Аллозии мои, следуйте за мной, дам вам белый хлеб, вино и свобо…

Но те и договорить не дали – заперлись изнутри, а Толик через канализацию вышел в открытый космос.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      11:53 17.08.2014 (1)
Комментарий удален
     14:55 17.08.2014 (1)
1
Смущаешь отроковицу, ой смущаешь.
Пойду на пенсию, если доживу, буду становиться писательницей.
     15:01 17.08.2014 (1)
2
Как Агафья Кристи?
Но тут ведь требуется наличие мужа-археолога.
     15:05 17.08.2014 (1)
1
Это если англицкий.  А у нас и кузнец могёт.
     16:18 17.08.2014 (1)
Опять Красилов, не пожамкав кнопочку, пришёл на халяву умничать.  
     21:00 17.08.2014
1
Эстецкий вкус не удовлетворён, вот и не жамкнул, а и не нада.
Главное - внимание.  
     04:11 21.07.2014 (1)
Рассказ понравился.
Автор продемонстрировал глубокие знания в области языка и среды уголовников. Даже возник вопрос, где он их набрался?)
     05:30 22.07.2014
Не всякий читатель определит  - глубоки мои познания или поверхностны))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама