Произведение «Неудачник Таир, а может самый счастливый !» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 890 +1
Дата:
Предисловие:
Так посетила царя Соломона —
величайшего из царей и мудрейшего из мудрецов
— его первая и последняя любовь.
                                                                                     А. И. Куприн

Неудачник Таир, а может самый счастливый !

Неудачник Таир , а можеть быть самый счастливый человек на этой планете.
Или слабое подражание Вадиму Шефнеру,
одному из самых моих любимых писателей.


Так посетила царя Соломона —
величайшего из царей и мудрейшего из мудрецов
— его первая и последняя любовь.
                                                                                     А. И. Куприн


Да простит меня читатель, начну свой рассказ со столь высокопарного эпиграфа.
Я не писатель, да и не пытался им никогда стать . Просто какие то, наверное потусторонние силы  заставили меня сесть за комп и начать печатать эти буковки , слова и фразы.
По этому я прошу прощения за косноязычие, возможные грамматические и орфографические ошибки  излишнюю откровенность,  и т.п. в
моём повествовании.

Речь пойдёт о человеке, которого я хорошо знал. Наши жизни как то переплелись
за многие и очень многие годы……
Многое что я напишу здесь написано с его слов и моих наблюдений за его жизнью.
И учитывая , что я знаю этого человека, практически с его дня рождения, я ему верю на все сто процентов, и хочу чтобы вы поверили в эту историю тоже.
В своё время за рюмкой, стаканом, бутылкой …. и не одной он мне много рассказывал.
И в результате рассказал о всей своей жизни, которую я и так знал , но естественно
со своей точки зрения.

Новая глава моего повествования, которую я пишу не очень трезвый, да простит меня читатель. Такое иногда бывает со мной. Не часто , но регулярно… Ха…..
Но как говорит известная русская пословица : Что у пьяного на языке , то у трезвого на уме.

Итак, как же мы назовём нашего главного героя. Я назвал его Таир. Почему не знаю.
Может мне так захотелось, а может тому были причины.
Итак … Таир.

Родился Таир в древнем и самом красивом городе на Руси.
Естественно каждый считает город, в котором он родился, самым красивым. Но поскольку
мы с Таиром родились в этом городе, мы и считаем его самым красивым.
Как рассказывала его мать, он родился в тот день, когда  в город и на деревья перед
окнами родильного дома, прилетели грачи. Это был солнечный , тёплый весенний день.
Произошло это не помню … то ли в год, то ли за год до того как умер наш вождь и учитель, короче тот,  кому мы все русские православные , поклонялись много и много лет,
променяв его на это время на Христа, да простит меня читатель за этот цинизм.

Итак , я выпив очередную рюмку забыл, как это бывает у алкоголиков или пьяниц …. О чём это я……
А…. мать …. его мать…..
Да наверняка стоит тут написать о его матери….. Да святое…. Тем более что как он часто вспоминал её….
Да не будет читатель считать меня святым, вспомнившим о матерях, я тут вспомнил о его матери только лишь потому, что это человек , который родил его и потому что ему достался в наследство её характер в котором переплелись всё лучшее и худшее этого мира : тяжёлое детство, ленинградская блокада, первая и несчастная любовь, последующий брак с нелюбимым человеком, инвалидность и т.п. и т.д.  и вся её последующая не самая счастливая жизнь и в то же время романтизм, надежда, розовые сны …., любовь к литературе ….всё это досталось Таиру.
Наверное я сам немного романтик. Но я предупреждал вас друзья, что уж как говорится, как вижу картину так и пишу.
Итак о чём это я…
Первые юные годы  моего главного героя. Поскольку он мой самый близкий, стало быть он и есть главный герой.
Как я и говорил родился он в прекрасном и красивейшем городе России, в самом романтичном и любимом , коренными жителями этого города районе.
Конечно не совсем так , как поётся у уважаемого мной В.С. : « На тридцать восемь комнаток всего одна уборная». Видали мы в этом городе и побольше.
В квартире у родителей Таира было всего восемь комнат и целых два туалета и даже кухня  аж с двумя газовыми плитами. Да ещё был и черный ход ( кто жил в то время тот меня понял), а самое то главное была ванная комната с колонкой , которая топилась дровами.
Как он мне рассказывал , первые детские нелепые воспоминания…. Его моют в детской
оцинкованной ванночке, трещат горящие дрова… и восхищённые лица счастливых родителей.

Мне тут что то… подумалось  , некоторые читатели, заинтригованные названием и эпиграфом… скажут… « Ну что ты трёшь тут всё попусту . Когда же , главное ?
Жесть то , любовь.. секс, страсти .. когда ?????????????
Я было хотел вначале тоже .. так сразу эпилог, да и сказке конец.
Но потом решил, или у меня пальцы в кровь об клаву  и я расскажу всё о Таире до конца и я ваше терпение испытаю тоже  до конца, или со мной у последних двух слов останется один читатель, или я один в темноте.

Пальцы и мозги устали. Пойду выпью стаканчик и продолжу. Пуританцам и блюстителям нравственности обещаю , что следующая глава будет писаться в состоянии абсолютной трезвости !
Ну вот , после 100 грамм и небольшого перерыва я снова с вами.
Итак детские воспоминания Таира . Естественно беспорядочно и отрывочно, как обрывки сна.
Огромная комната с двумя окнами, одно из которых смотрит на глухую стену. Второе окно выходит в двор-колодец, в середине которого давно неработающий фонтан. Вокруг фонтана катаются дети на велосипедах.
В комнате в любое время суток , всегда полумрак. В одной из стен комнаты заброшенный без ключа сейф, в котором мать держит масло и другие продукты, требующие охлаждения.
Поездки с матерью на городскую барахолку, у одного из городских вокзалов, где мать продаёт что то и покупает что то.
Телевизор с огромной линзой и первые две программы. Огромная река, которая, вместе с её притоками делит город на много частей.
Атаманка ( вид нынешнего дивана) с её круглыми двумя валиками.  ( не могу давать примечания к старым названиям, т.к. собьюсь и замучаюсь с повествованием.)
И с детства --- мечты, мечты, одни мечты.

А почему мечты ?  Не так давно говорили с Таиром , и он мне объяснил.
В одном из современных и популярных фильмов : «Два дня», один из главных героев говорит : « А я бы русскую классику , вообще бы запретил
Читает молодёжь и что ? Жалко её . Сказки. Где Наташи Ростовы ? Где Пьеры Безуховы ?
Где герои Чехова, Бунина, Тургенева.
Зачем мы издеваемся над нашими современными детьми  ? ( Пардон , вольное изложение текста фильма).

И рассказал мне Таир , какое это имеет отношение к нему.
Дело в том что ко всем своим замечательным душевным и другим качествам, мать его была большим самодуром ( или как в том фильме : самодурой ))) ) и деспотом.
И решила она что сын в пять лет уже должен обучиться грамоте, т.е. читать и писать
И со слезами , соплями и ремнём отцовским Таир читать обучился.
А поскольку библиотека в доме небогатая, но недурная была, то Таир стал читать , что
под руку попадёт. А даже не столько что под руку попадёт, а то что обсуждали отец и мать.
Всё что он рассказывал , я конечно не помню, но кое что………….
До похода в школу были плохо или хорошо прочитаны : Дети Капитана Гранта, Таинственный Остров,  Жюль Верна, и ещё не знаю сколько похожих и не похожих книг.
В этих книгах были странствия, приключения, любовь, и …….
За окном вечна была тёмная стена, телевизор с линзой, вечная нехватка денег у семьи и……………..
Вы скажете , и будете правы : Не он один !  Конечно… отвечу я !
Но я сейчас пишу о своём друге , а не о всей стране, да и конец этой истории не близко.
Пришло время идти в школу. И пошёл наш герой туда. Поскольку в классе где он учился
большинство в ту пору складывали слога и….. Ему прочитавшему много книг всё это было неинтересно, как сама школа, и одноклассники, и учителя. Всё это было так серо, так обыденно, так тускло, по сравнению с дальними странами, синими морями, приключениями, и замечательной счастливой жизнью , которая обязательно ждёт его впереди.  
Ааааа ! Я совсем забыл о любви …  
Вы как в том фильме спросите меня : Люююдка , А Людка ? Кака так любовь   ?
Милый мой читатель. Об этом чуть позже. Чуть чуть.  Я ешё одну рюмочку не выпил , чтоб рассказать вам и об этом.

Вот я одну рюмочку выпил . Видимо лишнюю , и дар ( муза ) пропал.
Уважаемый читатель, ты помнишь В.С.  ?

Я щас взорвусь, как триста тонн тротила, -
Во мне заряд нетворческого зла:
Меня сегодня Муза посетила, -
Немного посидела и ушла!

У ней имелись веские причины -
Я не имею права на нытье, -
Представьте: Муза... ночью... у мужчины! -
Бог весть что люди скажут про нее.

И все же мне досадно, одиноко:
Ведь эта Муза - люди подтвердят! -
Засиживалась сутками у Блока,
У Пушкина жила не выходя.

Я бросился к столу, весь нетерпенье,
Но - господи помилуй и спаси -
Она ушла, - исчезло вдохновенье
И - три рубля: должно быть, на такси.

Я в бешенстве мечусь, как зверь, по дому,
Но бог с ней, с Музой, - я ее простил.
Она ушла к кому-нибудь другому:
Я, видно, ее плохо угостил.

Огромный торт, утыканный свечами,
Засох от горя, да и я иссяк.
С соседями я допил, сволочами,
Для Музы предназначенный коньяк.

...Ушли года, как люди в черном списке, -
Все в прошлом, я зеваю от тоски.
Она ушла безмолвно, по-английски,
Но от нее остались две строки.

Вот две строки - я гений, прочь сомненья,
Даешь восторги, лавры и цветы:
"Я помню это чудное мгновенье,
Когда передо мной явилась ты"!

Прошло время , Таир подрос. Ничего особенного в его жизни не изменилось , ни в материальном ни в каком другом отношении. Но очень сильно обострилось непонимание того отчего одни люди живут лучше а другие хуже.
А поскольку он был очень молод , то философия о том что деньги это пыль и не главное в жизни была очень далека от него.
Тогда он хотел только одного : быть богатым и завоевать мир !
Наверное кто то из вас смотрел один из самых знаменитых фильмов с участием Аль Пачино «Лицо со шрамом». Тогда вы все помните : Весь мир у твоих ног.
И тогда Таир решил для себя, Как бы что бы,  но любыми путями он будет самым богатым, знаменитым и будет целовать и любить самых красивых и сексуальных женщин.
Дорогой читатель, прошу прощения за некоторые преувеличения в моём рассказе , но как говорится у мужчин , не рассказать как не сп… ть .

Да … на чём я остановился… ? А о да женщины…. Конечно женщины ! Вокруг чего крутится наш весь мир ? Конечно вокруг вас , наши любимые и ненаглядные.
На этом я остановлюсь отдельно  и похоже надолго.
Об этом мы с Таиром говорили долго и нередко, долгими вечерами и нередко ночами.
Я уж не знаю почему, то ли генетика, то ли ещё что. Не мне об этом судить. Скорее всего медикам и психотерапевтам , но  тяга к противоположному полу у Таира началась  буквально с детского сада.
Это другая история , Как то Таир мне рассказывал, что он  эту часть своей жизни  в своё время сдуру , под воздействием сильных эмоций опубликовал в интернете .
Сейчас вряд ли это можно будет найти , но где то этот шокирующий своей откровенностью и даже более чем…. рассказ есть у меня в закладках.
Помню только , что я под воздействием чего то, наверное жуткого любопытства тогда ,
скопировал несколько строк из его интерентной исповеди :
«Секс. Первое детское воспоминание. Мать отвела меня в детский сад. Мне было, что-то около пяти лет. Тихий час. Кровати детей стоят очень близко .
Девочка которая лежит на соседней кровати подвигается ко мне , берёт мою руку и опускает её себе между ног. Второй рукой она начинает гладить у меня между ног. Потом она перелезает ко мне в постель и мы начинаем тереться друг о друга .
Приснилось мне всё это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама