Произведение «ОТЦОВСКИЕ УРОКИ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 623 +2
Дата:

ОТЦОВСКИЕ УРОКИ

Сегодня целый день работал на стройке.
Погодка - что надо! И не жарко, и не прохладно - самая благодать...

И работа была самая что ни на есть приятная - столярка.

Люблю я, признаюсь, работать с деревом. Во-первых, неповторимый запах свежераспиленных досок (всякие там зарубежные парфюмы - просто отдыхают...). Во-вторых, тут работа творческая: надо дощечку к дощечке подогнать, не ошибиться в разметке.

Попутно вспомнились отцовские уроки Если пилишь доску по отведенной черте - бери ножовкой (теперь - циркуляркой) - ЧУТЬ левее черты. Тогда и в размер точно попадешь.

Ну, о такой мелочи, как проверить ладонью направление волокон при строгании рубанком - я уже и не говорю. Это как бы и классика. Чтобы строгать "по шерсти", а не против.

Это сейчас в магазинах инструментов - пруд пруди. Только оттопырь кошелек пошире и спроси:"А вот это у вас есть?"
И тут же получишь положительный ответ. С перечислением разновидностей и вариантов требуемого.

Отец к инструменту относился бережно. Не дай, Бог, положить ножовку на землю или не очистить кельму после выполнения штукатурных работ. Будешь подвергнут обструкции. Тихо так, ненавязчиво, по-отцовски. Но после такой нотации уже никогда не будешь делать что-то неправильно.

Да, многие инструменты отец делал собственноручно. Особенно что касалось штукатурных работ. Это и те же кельмы-мастерки, терки, полутерки, протасы, "соколы" (знающие люди поймут). Инструмент, сделанный своими руками и "по руке" служили ему верой и правдой не один год.

А как он точил пилу! Это надо было видеть...

Воодружал на нос очки, вооружался трехгранным напильником. И... священнодействовал! Полчаса, час... Зато потом пила резала брусья, доски - что вдоль, что поперек - без проблем!

В одном из блогов я уже писал о том, КАК отец мастерски клал печи! Голландки, обогревательные щитки, русские печи, кухонные плиты...

К чему я это вспомнил? Да потому, что вослед за красным летечком неминуемо придут и осень с зимой. А "нутрянку" делать-то надо? Надо!
Посему придется вспомнить отцовские уроки и выложить камин. Пусть и временный. Но для того, чтобы в доме было тепло.

Тепло от отцовских уроков...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама