Произведение «Ученый спор»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: рассказы о Пушкине
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 558 +1
Дата:

Ученый спор

В Кишиневе Пушкин жил в среде военной молодежи. Среди них был и подполковник Иван Петрович Липранди, который  привлекал его своей поэтической внешностью, неустойчивостью жизни – то изысканной роскошью, то  отсутствием  самого необходимого…

Стесненный сам, никогда не получая от родителей никакой помощи, Пушкин  ему сочувствовал и понимал.

Вот у такого оригинального человека  и собирались все,  где предавались живой веселой беседе и всяким забавам такого, например, рода. Однажды в Кишинев приехал известный физик Стойкович. Узнав, что он будет обедать в одном доме, куда были приглашены Липранди и Раевский, сговорились поставить в тупик физика.

Перед обедом из первой попавшейся «Физики» они заучили все значительные термины, набрались «глубоких сведений» и явились за стол. Потихоньку разговор они свели к предметам, касающимся предмета; сделали вид, что заспорили между собой и все-таки сумели вовлечь в спор и Стойковича.

Потом стали задавать ему такие вопросы, что совсем смутили  ученого - не ожидал таких познаний у военных.

После Пушкин, слушая друзей, покатывался от смеха и все спрашивал:
- Почему вы меня с собой не взяли? Надо было и меня взять! Я бы
тоже ввел его в смущение от своих познаний в математике!

Он вспомнил  на себя эпиграмму лицеистов:
" А что читает Пушкин?
Подайте-ка сюды!
Ступай из класса с Богом,
Назад не приходи!"

Уже все друзья знали анекдоты про него и Карцова-Черняка, учителя математика в лицее, с кем он постоянно ссорился.  И раскатистый смех был ему ответом.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама